tritiy,
Да, по сумме согласен, ошибся я.
Но я хотел сказать немного о другом. Абсолютная величина отклонения по общедомовому счетчику уже сравнима с показаниями одного счетчика.
На основании показаний суммы из 99 исправных индивидуальных счетчиков и показаний общедомового, можно говорить о достоверности показаний одного индивидуального счетчика с точностью лишь 10% (по отношению к показаниям индивидуального счетчика).
Или на Вашем примере:
Допустим, истинное зачение - 100.
Допустим, по общедомовому имеем положительную погрешность и показания, соответственно 10100,
По 99 индивидуальным, допустим, имеем отрицательную погрешность и сумму всех показаний 9810.
Это, ведь, не означает, что оставшийся счетчик накрутил 299 (10100-9801=299). А на самом деле 100, как и все остальные.
Я, конечено, рассмотрел неправдоподобный случай (небаланс 299 не получится никогда при исправных счетчиках).
На самом деле погрешность бывает и положительная и отрицательная, и результирующее отклонение по отношению к показаниям одного индивидуального счетчика будет около 10%, как я и написал ранее. Но и 10% - значительная величина по отношению к показаниям одного индивидуального счетчика.
Поэтому, вешать весь небаланс на пусть даже и неисправный индивидуальный счетчик - неверно. Небаланс должен быть раскидан на всех пропорционально.