Пользуюсь бурами Энкор. Пользуюсь профессионально. Вполне качественные буры, и своих денег стоят. Пробовал Стаер - дерьмо.
История про расклёпанный бур насмешила. Действительно, как сказал alex_k, иногда хотя бы голову включать надо.
Во-первых, идея сверлить бетон буром 25х1000 3-джоулевым перфоратором. У меня есть этот Метабо-28, прекрасный инструмент, но надо понимать, что в таком ломике погасится 90% от этих 3 джоулей. Тем более, что просверлить надо всего 20см. Я, даже когда сверлю метровым 12 буром, начинаю коротким, потом 60см, потом уже самым длинным: ведь чем тяжелее бур, тем меньше энергии удара доходит до стены.
Во-вторых, 4500 Макита просто обязана была хвостовичок с церковную свечку толщиной уделать, как танк жигулёнка. И не надо было ничего болгарить: в итоге получился неплохой бур 25х1000 SDS-Max:)
Просто всегда надо сопоставлять обрабатываемый материал, инструмент и расходку, а не смешить народ претензиями, типа бур дерьмо.
Вернусь к Энкору. Бур 6х110 или 6х160 после трёх дырок уже тупой, но это никак не сказывается на скорости сверления (может, ещё и потому, что перф 3Дж), и до выпадания вставки бурит долго, не знаю, сколько, но количество отверстий измеряется сотнями. Немецкие буры не тупятся, но сверлят не быстрее и живут приблизительно столько же (опять же не исключаю влияния перфоратора), но стоят в три раза дороже Энкора.