vasya-c280
vasya-c280
Новичок

Тверь

17.11.2015 в 21:01:04

Здравствуйте,собираюсь отделывать каркасный дом под поклейку обоями и местами плиткой.Под обои неибходимо зашпатлевать чтобы не проступил рельеф да и неровности на стыках листов присутствуют,а как с плиткой быть-ГКЛВ зашивать? подскажите пожалуйста технологию и материалы. В сети толком ничего не нашел. \ :help

0
kopey71
kopey71
Местный

Казань

18.11.2015 в 11:16:40

Может всё таки OSB панели? А их внутри жилых помещений разве можно применять?

0
vasya-c280
vasya-c280
Новичок

Тверь

18.11.2015 в 20:50:07

Ну да ОСБ панели, вроде можно каркасники так и строят

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

19.11.2015 в 00:18:05

vasya-c280 написал : .Под обои неибходимо зашпатлевать

OSB для влагостойкости покрывают парафином, а к нему ничего на водной основе не пристает. Мне пришлось шпатлевать. Это было на застекленных балконах. OSB покрывал жесткой кистью НЦ лаком (можно НЦ краской) с добавлением 1/3 растворителя 646. В помещениях такое без хорошего противогаза делать нельзя. Стыки и головки саморезов пришлось шпатлевать эпоксидкой. Потом прошел грунтовкой (ГГП), шпатлевкой и красил водополимерной краской. Стоит 4-й год.

0
kopey71
kopey71
Местный

Казань

19.11.2015 в 10:02:26

vasya-c280 написал : Ну да ОСБ панели, вроде можно каркасники так и строят

Это ж вроде гольный канцероген, нет?

0
vasya-c280
vasya-c280
Новичок

Тверь

19.11.2015 в 22:11:29

Микитович написал :

vasya-c280 написал : .Под обои неибходимо зашпатлевать

OSB для влагостойкости покрывают парафином, а к нему ничего на водной основе не пристает. Мне пришлось шпатлевать. Это было на застекленных балконах. OSB покрывал жесткой кистью НЦ лаком (можно НЦ краской) с добавлением 1/3 растворителя 646. В помещениях такое без хорошего противогаза делать нельзя. Стыки и головки саморезов пришлось шпатлевать эпоксидкой. Потом прошел грунтовкой (ГГП), шпатлевкой и красил водополимерной краской. Стоит 4-й год.

А попроще никак не получиться?А то умрешь на первой комнате :eek: :sorry:

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

19.11.2015 в 22:59:33

vasya-c280 написал : А попроще никак не получиться?А то умрешь на первой комнате

Кум на улице обшил душ, решил попроще и покрасил масляной краской. На следующий год она вся обшелушилась. Тогда еще раз расспросил как я делал, обмел шелуху и покрасил нитрокраской с добавлением 646. Стоит 3 года. Приятель штукатурил OSB. Три попытки впустую - водные смеси отскакивают. Взял дрель, лепестковый наждачный круг и на малых оборотах сошлифовывал верхний парафинированный слой (4 кв.м). потом грунтовал и шпатлевал. От воды щепа разбухала, шпатлевка превратилась в многократные мучения. Суть дела в том что нужен не водный грунт который хорошо пристанет к парафинированному слою, защитит щепу от влаги и на который потом надежно будет ложиться водная грунтовка. не водный грунт - лак или краска на нитрооснове с растворителем и жесткая (очень жесткая) кисть. А вот стыки и головки саморезов все равно пришлось шпатлевать эпоксидкой с древесными опилками и последующее зашкуривание. . Знаете лучше способ - поделитесь, буду премного благодарен. Или обшивайте ГКЛВ, но его обратная сторона должна быть хорошо загрунтована и просушена. OSB от воды сильно разбухает.

0
kopey71
kopey71
Местный

Казань

20.11.2015 в 11:40:45

vasya-c280, https://www.forumhouse.ru/threads/15211/ Почитайте.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

20.11.2015 в 12:24:04

kopey71, Прочитал обсуждение неграмотных на неизвестную им тему. Только один человек ответил по уму: "Для внутренних работ нужно покупать ОСБ 2, так как ОСБ 3 делается с пропиткой влагостойкой, что то типа парафина. Эта пропитка и не даёт зачастую что наклеить на ОСБ 3". https://www.forumhouse.ru/threads/15211/page-5 и следующий пост: "для чистоты эксперимента мансарда у меня с одной стороны шершавой стороной прикручена а с другой - гладкой. а результат - один. у меня нет обоев-отлетели почти сразу,". Итого:

• если ОСБ изготовлена по технологии то поверхность и вся щепа парафинированы, а к парафину ничего не приклеить, он водоотталкивающий, поэтому повторяю еще раз: "нужен не водный грунт который хорошо пристанет к парафинированному слою, защитит щепу от влаги и на который потом надежно будет ложиться водная грунтовка",
    • если без такой обработки водные составы смачивают поверхность ОСБ ну и есть адгезия, тогда производитель сэкономил на парафинизации, и это уже не полноценный ОСБ и он будет бояться влаги, сильно разбухать, и такой плите грош цена. . Тогда на стену только саморезами крепить ГКЛ. Я по ОСБ много экспериментировал, ни один состав на воде нормально на правильном ОСБ не держится (и не должен). Надежно ложится:
    • способ описанный выше,
    • паркетный каучуковый клей при нанесении на "сдир" и ему подобные на сильных органических растворителях с жестким нанесением. Все остальное - ТУФТА, не стоящая обсасывания. . Кому интересно убедиться - возьмите обрезок ОСБ и положите на пару часов воду, если разбухание устраивает, то вперед.
0
kopey71
kopey71
Местный

Казань

22.11.2015 в 12:48:54

Микитович написал : Тогда на стену только саморезами крепить ГКЛ.

Имхо это и проще всего. Плюс хоть как то отделит жилое помещение от стружечных плит. В одной из тем про ОСП, где мусолили тему вредности/безвредности этого материала для использование именно внутри помещения, ссылаясь на то, что "уся Омерига так строит", отписывался товарищ, живущий то ли в Штатах, то ли в Канаде. И так уж случилось, что этот субъект, как раз трудится там строителем и именно по каркасникам. Так вот он утверждал, не знаю правда-нет, что в проклятой, загнивающей Омериге, для внутренних работ используется совсем не та плита, что идёт для наружки. Там то ли класс токсичности клея другой, то ли она чем то дополнительно покрыта, я уж не помню, но плиты говорит совершенно разные и для внутри помещений плита дороже. А в России типа, гонят одну и ту же плиту и на наружку и на внутрянку. И сдаётся мне, как раз ту, что подешевле))) Как то так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу