Отпишусь для тех кто мучается с выбором закидывать шов между потолком раствором или нет.
Большинство стен в своей 3-ке возводил из газоблока 100мм - комнаты и 75мм - кладовка.
С/у - кирпич силикат 1.4НФ на ребро и красный 1НФ на ребро.
Так вот щели между газиком и потолком запенил от греха, потому что треснет - только дунь на него))
А в С/у - закидал раствором которым делал кладку (М-150 от Формат, хотя там наверное и М-100 с трудом будет).
Дом кирпичный 18 лет - все перегородки были от застройщика (КИТ г. Воронеж) из силикатного 1,4НФ на ребро и зачеканены тем же раствором на котором лежат плиты перекрытия = раствором кладочным. Никто там не изощрялся. Трещин нету. Плиты перекрытия ПК72-12-8 (надеюсь что 8:)).
Я пытался понять логику, возможно застройщик думал что никто не будет сносить его перегородки или сильно нагружать плиты. Возможно это халатность со стороны строителей. Для меня это останется загадкой.
В процессе ремонта все больше понимаю, что есть как по правильному (в СНИПАХ и т.д.) А есть как в жизни. Так вот эти понятия сильно отличаются. Возьмем к примеру мою стену в ванной, на которую постоянно попадает вода - она из силикатного кирпича от застройщика (потому что межквартирная и весь дом из силикатного кирпича). А должна быть из красного, да не абы какого а натыкался на выдержки из тех документации - пластичного формования! То есть полусухого формования кирпич тоже не годится (а из него были выложены остальные стены с/у застройщиком).
И так везде, куда не плюнь.