Tool

Местный

Воронеж

27.04.2012 в 14:51:00

Спасибо за инфу!

0
AeroPLAN

Местный

Ивантеевка

05.05.2012 в 23:57:12

Долго думал писать или нет. Уже больше 2-х лет юзаю Ваго. зажимы 222. Только медь. Как какбель так и провод. моножила-многожила. Проблем не испытаваю. Проводил недавно ревизию соединений, подгоревших, окисленныйх и тд не наблюдал. Цвет пластика только немного темнее у старых ваго. новые более серые и рыжие рычаги немного блеклые, на старых яркие. Нагрузка: сварка 4-5 месяцев когда тепло. Сейчас 3-й сезон пойдёт. Соединения от счётчика через 2 клемника. Всё норм. (сварка 180 А полуавтомат) В разводке по квартире так же проблем не замеченно. Все клеммы одного цвета, без потемнений. Для квартиры с розетками у которых 2.5 квадрата провод этого достаточно. Для более серьёзных подключений думаю надо уже промышленные варианты. ЗЫ Ругают те кто не приемлит такой вид соединения и соответственно не пользовался ими, и те кто привык с паяльником у потолка висеть.... ЗЗЫ не реклама и не имею отношения к электрике и строительству вообще.

0
Tool

Местный

Воронеж

10.05.2012 в 11:13:03

222 серии конечно хорошие, а по другим сериям что скажете? Например тех же для меди моно-жилы (773)

0
ЭлектроНариман

Местный

Москва

04.04.2016 в 16:46:15

Ваго это лучшие соединители покупаю их для еврармонтов. Когда подешевле то скручиваю под изоленту.

Годами стоит ничего не случается. Вам так же рикомендую

0
Волдырь

Местный

Барнаул

11.11.2020 в 12:38:39

На клеммниках Ваго сделал две квартиры два гаража и дачу. Первую квартиру делал давно - продукция Ваго только только появилась в России. Выбор был основан на том, что проводка была вперемешку алюминий и медь и даже немного многожильного медного кабеля в резине - 1943 год постройки - война шла. Причем менять всю проводку не собирался из за огромных трудозатрат, а делал все сам один. Спецы ругались и плевались, хотя реального опыта работы с этими клеммниками ни у кого не было. Но я решил жить своим умом и сделал все по своему. Потребители обычные для квартиры плюс проточная водогрейка 8 квт, периодические перегрузки по линии мастерской с выбиванием автомата С16 и эпизодическим использованием аргонной сварки. Собрано все было на серых клеммниках с пастой вроде 773 и 222 с рычажками. За все время не было ни одной аварийной ситуации по проводке ни в одном из мест. Хотя нагрузки на все это хозяйство не детские особенно в гараже - постоянная сварка, электрообогрев, станки, электроинструмент. Мне кажется клеммники весьма надежны и превосходят винтовые ибо не ослабляются, не окисляется провод защищенный пастой. Более того при монтаже происходит снятие верхнего слоя окислов под защитой пасты, что тоже благоприятно сказывается на качестве контакта. Короче я доволен как слон, хотя профессионалы до сих пор в большинстве настроены скептически. Считаю что для грамотной домашней проводки с разделением линий по допустимой нагрузке лучшего и желать нельзя. Как водится это все ИМХО, а не истина в последней инстанции.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

11.11.2020 в 12:58:26

Волдырь написал: нагрузке лучшего и желать нельзя

Так существуют и активно используются соединения, существенно превосходящие по всем характеристикам Wago :) Минус только один - неразборные, то есть они в прямом смысле вечные.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

11.11.2020 в 21:29:01

Волдырь написал: Считаю что для грамотной домашней проводки с разделением линий по допустимой нагрузке лучшего и желать нельзя.

Ага, вот тут тоже так думали:

0
dokar

Местный

Москва

11.11.2020 в 22:56:37

AndyMirror написал:

Волдырь написал: Считаю что для грамотной домашней проводки с разделением линий по допустимой нагрузке лучшего и желать нельзя.

Ага, вот тут тоже так думали:

AndyMirror, Так думали одни , а нагрузку давали другие , а между ними водились маленькие и вредные рукожопы . )))

0
id1678424

Местный

Москва

12.11.2020 в 21:26:28

Волдырь написал: За все время не было ни одной аварийной ситуации по проводке ни в одном из мест.

Волдырь, а сколько времени они у вас простояли уже? И осматривали ли вы сами клеммы? У меня во время ремонта санузлов в октябре 2011 ремонтники разрезали алюминиевую линию на входе в квартиру (розеточную линию) и подсоединили медь с помощью клеммника 773-304, вероятнее всего WAGO, вероятнее всего с пастой. Врать не буду: где они покупали - не знаю. В октябре 2018 оба клеммника обуглились. Узнал чисто случайно - тянул оптику в квартиру, открыл лючок над входной дверью, в котором эти ваги стоят, и увидел что одна из них практически отсутствует: провода были зацеплены в зажимной пластинке, а вокруг обугленный и отёкший пластик. Что интересна, вторая была целенькая и я стал наблюдать. С каждым днём целенькая выглядела какой-то как будто вспотевшей, потом потихоньку всё хуже и хуже выглядела. Потом она начала обугливаться, и я прекратил эксперимент - снял и заменил на WAGO 221, которую уже покупал сам. Это на нуле. На фазе так получилось, что сделали скрутку алюминия, один из концов которой в WAGO 222 и оттуда ответвление медью. С тех пор наблюдаю, пока полёт нормальный. На текущий момент это единственные согревшие WAGO P.S. Линия была защищена старым советским атвоматоматом на 16А. Из мощной нагрузки кондиционер и чайник на этой линии. Скорее всего алюминий окислился со временем и начался нагрев в точке соединения с пластинкой. На эту версию намекает и характер повреждений на клемме. Прикладываю фото одного из обгоревших клеммников и как переделал (фото старое, на текущий момент облагорожено немного, медь с наплывом изоляции обрезана и перезачищена, алюминий поскрёб ножиком перед тем как вставить в WAGO)

0
Волдырь

Местный

Барнаул

17.11.2020 в 11:31:45

Что то осматривал, что то нет. Что то легко доступно или лазил туда по другим причинам и заодно посмотрел. А до чего то добраться достаточно проблематично. Самый старый монтаж сделан где то в 2000-2002 году. И за ним я раньше присматривал регулярно ибо хата пожароопасная. Ну а в рабочем гараже гореть нечему, но по причине большой нагрузки присматриваю за распредкоробками уже лет 10 регулярно раз в год. Все в норме, признаков нагрева клеммников не обнаружено, хотя пиковая кратковременная нагрузка местами до 40 ампер - то есть с явным превышением. Кстати одни автоэлектрики знакомые активно используют их в проводке с многожильными кабелями с пропаянными концами и пастой. Тоже полет нормальный, и если бы были отказы их бы высушили давно. А условия эксплуатации сами понимаете, правда по току они ничего не превышают. id1678424 По Фотке трудно судить, но подключение к пятидырому клеммнику нелогичное. Посередине надо вставлять провод от щитка или основной линии, а по бокам как можно ближе к нему провода идущие к нагрузке, причем, чем большая нагрузка возможна, тем ближе к середине должен быть провод. Я не электрик, а электронщик поэтому слишком хорошо знаю, что значит земля, да не та.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу