27.11.2015 в 16:32:29
sciffuld, вот ПУЭ 7 Глава 6.6 ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА 6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного. Так что с электрика упаковка кофе.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.11.2015 в 16:46:44
Rumato,
Спасибо. Статистика вещь печальная,...
cineman,
Да. Согласен. Спасибо.
megrad,
Огромное спасибо :applause: :yu: теперь к жизни и практике добавим и нормы ;)
27.11.2015 в 19:11:47
sciffuld написал : А сегодня один из электриков мне стал объяснять, что правильно это с одной стороны на переключатель подводить фазу и ноль и на другой переключатель также. И от одного переключателя идет питающая линия (она же ноль) на лампочку и также с другого. И блин рисунок же такой нашел в инете, где эта схема нарисована.
Вот не понимаю как ему доказать, что его схема не правильная. Может кто ссылку знает на какие-нибудь правила чтобы сослаться? Или как-то по другому можно доказать?
sciffuld, кажите этому "электрику", что он не прав. Он использует неправильную схему проходных переключателей....
27.11.2015 в 20:36:34
Точно , интересно , особенно две полноценных фазы , там напряжение повыше будет , вообще схема яйца выеденного не стоит какие фазы подовать , может две a )))) или а, в ))) а может Abc сразу ))) две на выбор предварительно обьединить )))) и ещё занулить ))) а есле серьёзно лопатой мозги электрику вправить а не доказывать нечего , ламповерт это а не электрик !
Rumato написал : Когда на лампочку приходит фаза и ноль понятно все нормально. Когда 2 ноля, то же заморачиваться смысла нет. А вот когда на лампочку приходит фаза с двух разных проводников, это уже интересней. Как будут чувствовать себя электронные компоненты? Работать лампа будет, а выключаться будет? И потом есть еще техника безопасности, щелкнул я переключателем, лампа выключилась, а в патроне фаза на ВСЕХ токоведущих частях. Ваш товарищ знает, что большая часть смертельных случаев в быту происходит при замене ламп?
27.11.2015 в 20:44:52
Вот справа как надо ) ткните его носом в рекомендации производителя выключателей , кстати почти у всех фирм в коробке с выключателями есть схема их подключения
27.11.2015 в 20:48:48
Вот схемка , предыдущая не грузится , звиняйте )))
27.11.2015 в 21:18:52
{{post: #5, Но его ответ "Ну лампочка же горит? А дополнительные переключатели это излишество"}} Ваш "электрик" не понимает то, о чем говорит. Дополнительные переключатели нужны тогда, когда включать светильник нужно с 3-х и более мест. Кроме того, эта схема нарушает запрет установки контактов со стороны общего (нулевого) провода (после исполнительного механизма). Ну, и: 6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается. 6.6.10. У стационарно установленных светильников винтовые токоведущие гильзы патронов для ламп с винтовыми цоколями в сетях с заземленной нейтралью должны быть присоединены к нулевому рабочему проводнику. Если патрон имеет нетоковедущую винтовую гильзу, нулевой рабочий проводник должен присоединяться к контакту патрона, с которым соединяется винтовой цоколь лампы. 6.6.28. Уже писали.
29.11.2015 в 14:31:28
Вдогонку напишу, какой проходной выключатель я обнаружил в доме, купленном "под ключ" одним хоккеистом. Это были два двухконтактных выключателя, включённых в цепь последовательно. Как не смешно, но для постоянно тёмного помещения без окон и одного проживающего человека этого достаточно.
29.11.2015 в 14:43:06
sciffuld написал :
cineman написал : sciffuld, схему, которую навязывает электрик, я использовал однажды и с трудом выпутался. Схема неправильная. Если можно послать электрика без комментариев, пошлите. В его схеме возможен пробой по плазме, которая тянется в момент отключения за подвижным контактом от фазного контакта до нейтрального.
Проблема в том, что это мужской спор у нас вышел )) - после тренировки в раздевалке. так что дело не в "послать", а в истине. Я сам не пью )), так что на кону ему водки бутылка, а он мне упаковку кофе )). Дело не в призе. А в том, чтобы другим объяснить, что это не правильно и заодно на сайт тот написать, с обоснованием, чтобы удалили изображение.
, а чего обосновывать? На лампе в выключенном состоянии фазы быть не должно, всегда фаза рвётся выключателем, а ноль остаётся на лампочке. Если ваш знакомец хочет, чтобы клиентов при замене по рукам током щелкало, то...пусть будет готов, что клиенты его по лицу могут щелкнуть. Зачем диверсии людям делать ?
29.11.2015 в 15:40:59
з
sciffuld написал : А сегодня один из электриков мне стал объяснять, что правильно это с одной стороны на переключатель подводить фазу и ноль и на другой переключатель также.
Электрик дебил. Кроме уже упомянутых криминальных последствий, возможно КЗ в механизме переключателя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу