бракодел написал :
не знаю ... тут уже от задач зависит . дерево, пластмассу вашей дрелью хорошо сверлить , ну и металл с осторожностью , а вот клей плиточный или штукатурку ей уже не замешать да и большие диаметры по дереву ей не осилить ...
Для замески ведь можно и патрон с переходником поставить , люфт и точность не так важны... а вот большие объемы по дереву 1640 Макс. диаметр сверления (дерево) 30 мм, 2810 Макс. диаметр сверления (дерево) 32 мм, не думаю что разница столь существенна
SEREGA_GEO, это уже все очень индивидуально . обычно дрель удобней перфа , но на перфе есть муфта предохранительная и если сверло большого диаметра заклинит ... то дрель запросто может запястье травмировать
SEREGA_GEO написал :
Насколько я знаю перфораторы не рекомендую использовать именно для сверления
И чем же руководствуются эти советчики? Я лично объективных доводов не вижу.
SEREGA_GEO написал :
Да и ресурс перфоратора будет больше.
А если его не включать, то вообще сносу не будет :)
SEREGA_GEO написал :
по дереву 1640 Макс. диаметр сверления (дерево) 30 мм, 2810 Макс. диаметр сверления (дерево) 32 мм, не думаю что разница столь существенна
Почти уверен, что 1640 с 30мм Левисом в бревне на 2800 оборотах испустит дух на первом же отверстии. Если только в щепочке какой может и просверлит. С перфом в бревне тоже возможны вопросы - у Макит муфта дохлая, с таким сверлом больше трещать будет, чем сверлить.
Kvost написал :
Почти уверен, что 1640 с 30мм Левисом в бревне на 2800 оборотах испустит дух на первом же отверстии.
Неужто дрель такая слабая, я вот шурупером с левисом 32мм бревнышко сосновое сверлил - 15 см в диаметре, и доску березовую 50мм, тоже сверлил, правда шурупер при этом еле удержал.
Кстати, ЕМНИП, у нас на работе привезли инструмент из ремонта, так вот, про перф так и сказали, мол им слишком много сверлили и он от этого сломался.:confused:
[quote="Kvost;3520728"]А если его не включать, то вообще сносу не будет
Тоже верно:)
_maximus_ написал :
SEREGA_GEO, посмотрите в сторону Боша - не пожалеете !!!!
Для дома 2-28 DFV или 4-32, тоже со сменными патронами
Это уже дороговато...
Хотел просто узнать настолько ли важен быстросменный сверлильный патрон в перфораторе. Makta 2810&2811FT стоит ли переплачивать имея шуруповерт Makita TD0101 и дрель Makita 1640.