SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

08.07.2007 в 15:03:27

Испортились у меня все аноды и все кроме одного катода. Купить новые не успел. Что делать. Как самостоятельно починить/сделать анод и катод для Мультиплаза ? Ответ:

Взял медную проволочку 0.75мм и заварил анод, потом просверлил в нем дырку сверлом 2мм, фаску снял углом напильника - РАБОТАЕТ !!! Получается аноды - вечные. Ура - люблю мультиплаз на 50% сильнее.

Катод - начал с самого плохого - в инструкции написано - если анод прикепел и не вытаскивается - постучите, коль не сработает - нагрейте "любым источником питания, можно другой горелкой". Я с дуру и нагрел другой горелкой - направил пламя на анод сбоку - чуть-чуть пару раз - потом в воду охлаждаться опускал - в итоге анод вытащился и остался как новый - я же аккуратно грел, но вот внутри - у катода почти полсантиметра расплавилось и прилипло к стенке. Вот облом - обратно не вытаскивается - в итоге сломалась кварцевая трубка. Думаю, что это вина разработчиков Мультиплаза - об этом не предупредили. А может катод расплавился еще до этого - не из-за нагрева анода.

Взял я этот самый плохой г-образный катод и заварил медной проволочкой 4кв.мм (тонкая кончилась), обточил - на вид все ОК. Включил с уже проверенным анодом - горелка не горит. Перезаправил, включил еще раз - не горит. Разбираю горелку - катод так же как изначально - конец отплавился. При этом видно, что моя новая приваренная часть отломилась целой горошиной - по месту рыхлой меди внутри. Значит дело было в том, что эту рыхлую часть я не видел, поэтому это место особо не проваривал - а надо было. В итоге сломалась вторая кварцевая трубка. Вот незадача. Попробую еще раз - проварю весь катод - может там заводской дефект - рыхлая структура внутри.

Вывод - варить мультиплазом медь - одно удовольствие; спирт не нужен - кипяченной воды предостаточно.

2AlexAlex
Попробовал варить внешней дугой в газосварочных очках - ярковато - поработать можно, но куда идет дуга, во что она упирается, какое там расстояние - не вижу PS А Вы случайно, не в Мультиплазе работаете ???

0
AlexAlex
AlexAlex
Новичок

Москва

09.07.2007 в 18:04:34

SergeyE написал : Взял медную проволочку 0.75мм и заварил анод, потом просверлил в нем дырку сверлом 2мм, фаску снял углом напильника - РАБОТАЕТ !!! Получается аноды - вечные.

Совершено верно. Возможно с небольшой поправочкой: почти вечные :)

SergeyE написал : А может катод расплавился еще до этого - не из-за нагрева анода.

Да, катод расплавился еще до того, как Вы сопло нагревали. Расплавить катод не повредив сопла невозможно. Они ведь сделаны из одного материала.

SergeyE написал : Взял я этот самый плохой г-образный катод и заварил медной проволочкой 4кв.мм (тонкая кончилась), обточил - на вид все ОК. Включил с уже проверенным анодом - горелка не горит. Перезаправил, включил еще раз - не горит. Разбираю горелку - катод так же как изначально - конец отплавился. При этом видно, что моя новая приваренная часть отломилась целой горошиной - по месту рыхлой меди внутри. Значит дело было в том, что эту рыхлую часть я не видел, поэтому это место особо не проваривал - а надо было. В итоге сломалась вторая кварцевая трубка. Вот незадача. Попробую еще раз - проварю весь катод - может там заводской дефект - рыхлая структура внутри.

Внутри катода запрессована гафниевая вставка (см. рис. http://www.multiplaz.ru/ins1.php#3), которая в процессе работы выгорает (испаряется). Выгорание гафния - это нормальный процесс. Медь - только "оправка" и "радиатор" для гафния. Так что отремонтировать катод, наваривая медь, Вам не удасться. К сожалению...

SergeyE написал : Попробовал варить внешней дугой в газосварочных очках - ярковато - поработать можно, но куда идет дуга, во что она упирается, какое там расстояние - не вижу

Да, и для меня газосварочные очки оказались слишком светлыми.

SergeyE написал : А Вы случайно, не в Мультиплазе работаете ???

Нет, просто у меня тоже Мультиплаз, только 2500М. Уже два года. А знаком я с этим аппаратом с тех времен, когда он еще Алплазом был. Перед покупкой пришлось вникнуть как следует что к чему, ведь вещь не из дешовых...

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

09.07.2007 в 21:49:11

ну а разве он будет выгорать если своевременно наплавлять медь ??? думаю, что гафний - только, чтобы медь "держала форму" - т.е. не стекала на стенки

у меня тоже 2500М - просто описался

как на практике применяете (я тут бутылку наполовину расплавил и наполовину разрезал - но без практической пользы - толья для эксперимента) ???

не нашли еще, где кварцевые трубки м. покупать кроме как в самом Мультиплазе ?

0
Yustos
Yustos
Новичок

Киев

31.07.2007 в 23:08:31

Для чего в катоде Мультиплаза используется гафний?

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

06.08.2007 в 10:44:22

2Yustos
наверное без него медь расплавится - а так она почти плавится, но висит на этом стержне ???

преимущества Мультиплаза перед электродуговой сваркой -
не надо зачищать краску - ее можно просто выжечь как ни странно при сварке маленьких деталей их меньше ведет, чем при от электрода

к примеру, надо проварить корпус замка - с электродом все началось бы со шкурки и ацетона, а закончилось бы рихтованием погнувшегося замка молотком

с мультиплазом - краску выжег - вот весь замок и нагрелся равномерно - после этого дополнительное тепло в месте сварки ни к какому короблению не привело - красота

0
Yustos
Yustos
Новичок

Киев

07.08.2007 в 21:33:31

SergeyE написал : наверное без него медь расплавится - а так она почти плавится, но висит на этом стержне ???

Вряд ли. Тогда уж лучше вольфрам использовать

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

08.08.2007 в 12:48:32

наверное гафний более тугоплавкий чем вольфрам

0
valentin1961
valentin1961
Местный

Санкт-Петербург

10.08.2007 в 02:41:52

kokon написал : Что за вещь -Ваши отзывы и комментарии.

Похожую головку плазматрона видел в номере "THE AMATEUR SCIENTIST" 60х годов,рисунки поразительно подробные,для школьников рисовалось,центральный электрод там из carbon,медный водоохлаждаемый корпус.Жаль файл статьи большой 1,2 мб адобовский у меня не получилось раздербанить его,чтоб тут выложить.Все новое это хорошо забытое старое:)

0
valentin1961
valentin1961
Местный

Санкт-Петербург

10.08.2007 в 03:05:42

Статью за плазматрон выкладываю сюда http://valentin1961.pochta.ru/

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2010 в 18:42:32

мультиплаз 2500 ***** я продавал его и знаю как люди с ним жарились. короче выкинутые бабки а мултиплаз 7500 и 1500 сто пудовый китай только в два раза дороже я 6 лет занимаюсь сварочным оборудованием так что уже на смотрелся. Кстати китайцы не плохие но цены РОЗВОД!!!!!!!!!!

мое мыло кому интересно zuf76@mail.ru

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.11.2011 в 21:16:12

Где купить катоды к мультиплаз 2500? В конторе мультиплаз сказали что они не выпускают больше катодов к нему, и предложили выкинуть в помойку старые горелки и купить за 17к новую горелку к которой есть расходники.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу