А вы говорите "холодильник"))))
"Наша постоянно переходит в режим блокировки сенсорной панели. В сервисном центре сказали, что это из-за скачков напряжения, что знают наш район и отказались к нам приезжать(((( Типа скачки напряжения не являются гарантийным случаем и отремонтировать это нельзя - ставьте стабилизатор напряжения и все будет хорошо. Подозреваю, что это особенность. "
"у меня тоже пару раз было - *** "
Действительно опасно. У компрессора не хватает сил провернуть мотор из-за высокого давления в системе, из-за чего могут отгореть обмотки в моторе, могут пригореть, может масло подгореть. В лучшем случае тепловое реле сработает, в общем как повезёт. Мой очень хороший знакомый, к сожалению покойный, мастер-холодильщик со огромным стажем, про задержку включения всегда говорил.
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
http://atlant.by/upload/dl/tutorials/rucovodstvo_Atlant_Holodilnik_common.pdf (4 страница)
p.s. Кстати обратил внимание, листаая инструкции, что в 90х писали, про допустимое напряжение сети от 198 вольт. Сейчас пишут строго 220-230 вольт. Где истина?
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
Интересно, а нельзя к таким современным холодильникам еще на заводе приделывать реле времени?
Так сказать, сковородка с уже приделанным к ней чапельником, что логично для 21-го века...
А то ведь электричество бывает само отключится и включится через полминуты.
Радио, вот у меня такая же мысль пробежала. Но с другой стороны, производитель борется за максимальное удешевление своей продукции, а тут ещё и схема лишняя, которую кому то надо придумать, внедрить, программу под неё написать, сборщику прикрутить. Да и не известно, как она себя в эксплуатации вести будет, что в общем может сказаться на гарантированном сроке работы холодильника.
грохотайло написал:
в 90х писали, про допустимое напряжение сети от 198 вольт. Сейчас пишут строго 220-230 вольт. Где истина?
Просто раньше бывало и меньше в сетях, сейчас подтянули этот вопрос и обычно напряжения достаточно особенно в центральных городах, хотя и бывают исключения (возможно много исключений).
А то что сейчас пишут, так это производитель перестраховывается, что бы во первых как вы написали удешевить производство рассчитывая лишь на стабильное напряжение в узком диапазоне, а так же отказаться от гарантийных обязательств при работе прибора в нестабильных электросетях.
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
Интересно, а нельзя к таким современным холодильникам еще на заводе приделывать реле времени?
Так сказать, сковородка с уже приделанным к ней чапельником, что логично для 21-го века...
А то ведь электричество бывает само отключится и включится через полминуты.
Просто в 21 веке уже не нужен чапельник и используются другие технологии приготовления/подогрева пищи (просто разогрей готовый продукт в микроволновке). А с точке зрения электроснабжения, так не должно быть этого нестабильного напряжения в сетях и стабильность должна достигаться раньше конечного прибора и в приборе нестабильность просто не учитывается, а если учитывается, то и прибор в цене подрастает.
В нынешних холодильниках и без того зашкаливающее количество лишних схем, АКА "навороты". Два практически одинаковых холодильника порой отличаются в цене на десятки тысяч рублей по причине того, что в одном из них есть какая-то ненужная финтифлюшка. Маркетологически вполне можно обосновать некую "защиту от сгорания компрессора".
(Кстати, может быть она там есть? Мой самсунг пережил не один десяток отключений с последующими быстрыми включениями - всё нормально. И в инструкции не припоминаю требований держать паузу.)
.
А с точке зрения электроснабжения, так не должно быть этого нестабильного напряжения в сетях и стабильность должна достигаться раньше конечного прибора
Должна, да не обязана. И в самых современных сетях бывают аварийные ситуации и отключения различного рода. Достаточно того, что в схеме присутствует выключатель (а их там многие десятки, если не сотни, на пути от генератора к холодильнику).
Она есть - тепловое реле. В случае превышения рабочего тока, разогреется нихромовая проволочка, биметаллические контакты разомкнутся или сгорит сама проволочка. Хотя я честно скажу, что мои познания в холодильниках ограничиваются схемотехникой начала 90х годов. Раньше даже мог компрессор без реле запустить. Как устроен сейчас пуск мотора и на что рассчитаны современные электронные мозги, я совершенно не знаю.
И ещё - я тут сегодня почитывал блог уважаемого cs-cs и в комментах обратил внимание на рассуждения на тему "почему ведущие бренды не производят устройства подобные УЗМ-51?" Комментаторы сошлись на мнении, что в нормальных энергосетях в принципе не может быть отгоревшего ноля, скачков напряжения и прочей нечистой силы. А если и будет, энергокомпании на вазелине разорятся. По всей видимости, производители холодильников рассуждают примерно также - сеть должна работать нормально. Если у владельца проблемы с электросетью, то это не проблемы производителя холодильников. Это ещё и дополнение к словам ser000
p.s. А вот сковородки с чапельниками даже в 21 веке должны быть у людей, которые любят и умеют готовить. Обыкновенную сковородку с пластиковой/деревянной ручкой в духовку не поставишь, а чапельник отстегнул и запекай сколько хочешь.
грохотайло написал:
Она есть - тепловое реле. В случае превышения рабочего тока, разогреется нихромовая проволочка, биметаллические контакты разомкнутся
Сейчас это актуально только в старых холодильниках. В современных - позистор.
грохотайло написал:
Действительно опасно. У компрессора не хватает сил провернуть мотор из-за высокого давления в системе, из-за чего могут отгореть обмотки в моторе, могут пригореть, может масло подгореть. В лучшем случае тепловое реле сработает, в общем как повезёт. Мой очень хороший знакомый, к сожалению покойный, мастер-холодильщик со огромным стажем, про задержку включения всегда говорил.
В более современных инструкциях к холодильникам "Атлант" прямо указывается, что после отключения электричества необходимо выдержать паузу в пять минут и только после этого включать.
http://atlant.by/upload/dl/tutorials/rucovodstvo_Atlant_Holodilnik_common.pdf (4 страница)
p.s. Кстати обратил внимание, листаая инструкции, что в 90х писали, про допустимое напряжение сети от 198 вольт. Сейчас пишут строго 220-230 вольт. Где истина?
220 вольт и 10% допускаемое изменение напряжения в сети,получается 198-242 вольта.У меня холодильник сгорел под УЗМ51М на установке времени 6 сек.,на линии напряжение скакало от проблем с нолём,реле срабатывало по 50 раз на дню.Горсеть на Новый год все проблемные места на линии устраняла,техники у людей погорело прилично.Потом поставил на линию холодильника РН111 с задержкой 6 минут - другого ничего не было,а так УЗМ16 пошла бы.
Позистор там вместо пускового реле, подключает пусковую обмотку двигателя в момент включения компрессора, тепловое реле там как стояло так и стоит. Позистор там даже хуже, в момент когда пропало напряжение и тут же появилось(при работающем компрессоре)
позистор нагрет и не пропускает ток на пусковую обмотку в результате компрессор не запускается, пусковая обмотка то отключена позистором ;) двигатель "гудит" потребляя запредельный ток, вот в этот то момент и срабатывает тепловое реле, отключая перегруженный двигатель. Как только тепловое реле остынет через несколько минут - оно включается, а так как и позистор уже тоже остыл и подключил пусковую обмотку двигателя то компрессор без проблем запускается. Вот чтобы ни двигатель компрессора ни релюшки не насиловались и нужна эта задержка на включение.