10.11.2016 в 12:19:51
Energon написал: а как разделывается?хорошо или не очень?
Если вопрос мне, то да, разделывается он прекрасно.
10.11.2016 в 12:24:41
Комуто220 написал: разделывается он прекрасно
тут, как бы, бабушка сильно надвое сказала. если свежий,с соблюдением тех.процесса, не переварен и пр. то нормально. если нет, то можно вспотеть разделывая такой кабель. на больших сечениях под наполнитель ленту закладывают, чтобы легче чистить. если кабель хороший она не очень нужна, если не очень хороший - бесполезна.
человек-электрик
10.11.2016 в 12:33:37
jaja написал: тут, как бы, бабушка сильно надвое сказала.
А тут как бы... Вот мне задали вопрос, я ответил. Но есть нюансы: я умею разделывать кабель, у меня для этого есть инструмент, кабель попался хороший, разделываю его не стоя раком где-то в ячейке и т. п. Вот из таких мелочей и складывается ответ "разделывается он прекрасно". А вот пришедший давеча Севкабель 3х2.5 изоляция дубовая, несмотря на всякие уловки и ухищрения, после работы с ним начинают болеть копытца на пальцах. Так что от партии к партии, от условий хранения и условий работы с кабелем, от нюансов по разделке - все эти вопросы по сферического коня в вакууме. У меня сегодня так, у кого-то другого может быть всё гораздо хуже. Поэтому меня улыбают такие вопросы как "подскажите производителя кабеля", "где меди больше" и прочее :)
10.11.2016 в 13:09:12
Комуто220,
Для данных кабелей заполнение может быть, а может и не быть согласно ГОСТ 16442-80.
2.2.4. Изолированные жилы кабелей должны быть скручены и иметь заполнение между жилами. Заполнение должно быть:
- для кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката – из поливинилхлоридного пластиката или невулканизированной резиновой смеси;
кабели марок АВВГ, ВВГ, АПВГ, ПВГ, АПвВГ, ПвВГ на напряжение до 1 кВ включительно, (..) с жилами сечением до 25 мм2 включительно могут быть изготовлены без заполнения
10.11.2016 в 13:12:30
А я просто выложил фотографию где есть промежуточный слой. Потому что про ГОСТ я знаю, и я не с чьих-то слов знаю что заполнение бывает. Потому что:
Alexey_Spb написал: У ввг нет промежуточного слоя
И
Alexey_Spb написал: Для данных кабелей заполнение может быть, а может и не быть
Это две большие разницы.
10.11.2016 в 14:06:40
Комуто220 написал: Севкабель 3х2.5 изоляция дубовая
Комуто220, спасибо за фото и информацию. Насчет лотереи - понятно. Нужно брать в магазине кусок, зачищать, гнуть и т.д. Но все-таки хотелось бы минимизировать затраты времени на поиски. По вашему опыту, у какого производителя реже попадается плохой кабель? На сайте ЭТМ ВВГнг-LS есть следующих производителей: Радиус - 56,4 рубля; Алюр 55,70; Конкорд 72; Элпром 58,1; СегментЭнерго 80,4;
И еще в характеристах кабеля иногда дописано: "ТР ТС", "Однопроволочный" или "барабан". Не понимаю, что это означает. "ТРТС" - техрегламент таможенного союза? Он тут при чем? "Однопроволочный" - вроде у ВВГ сечением 2.5 квадрата всегда жилы однопроволочные, "барабан" - в смысле какой-то кабель продается смотанным в бухты, а какой-то сматывается с барабана? А мне, покупателю, зачем об этом докладывать?
10.11.2016 в 14:11:23
Вот тут:
Как говорится, "Кто верит в ГОСТ, тот на заводе не работал"...
10.11.2016 в 14:21:44
Комуто220 написал: А я просто выложил фотографию где есть промежуточный слой. Потому что про ГОСТ я знаю, и я не с чьих-то слов знаю что заполнение бывает.
Все люди ошибаются и я в данном случае ошибся - так как судил по всем виденным мной кабелям ВВГ до 6 квадратов, у которых не было заполнения.
Форум на то и нужен чтобы делиться знаниями. Ни один человек не может знать все на свете :)
Но разница в том что один признает свою ошибку и скажет спасибо, а другой несмотря на все будет с пеной у рта доказывать что он прав, считая что он гуру.
10.11.2016 в 14:26:14
Fёdor написал: По вашему опыту, у какого производителя реже попадается плохой кабель?
Да от случая к случаю, меня вообще не парит работать ни с каким кабелем. Особо не запоминаю производителей, но сегодня на наших полках лежит Алюр, Конкорд, LAPP GROUP. Так что конкретно прям советовать не могу. Это постоянная лотерея.
10.11.2016 в 14:53:36
Комуто220 написал: Это постоянная лотерея.
Понятно. Меня, в первую очередь, беспокоит, что проблемы могут появиться через 2...5 лет. Не раз сталкивался в "сталинках" с 60-летними проводами - они всегда медные, многожильные, в шелковой изоляции и на фарфоровых изоляторов, переплетены в косичку. Сохранность - идеальная. А иногда попадается в новых домах ВВГ, начинаешь зачищать - изоляция крошится. Гнешь проводок - трескается и осыпается. А с виду - обычный ПВХ.
Если бы вы себе домой выбирали, что бы взяли ВВГнг-LS, (выбрав получше), либо финский MMJ:
10.11.2016 в 14:56:40
И еще вопрос. Для зачистки круглого ВВГ со вспененным заполнителем (без заполнителя) подойдет ли инструмент для снятия внешней изоляции, который используется для NYM? У меня вот такой:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу