MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

10.11.2016 в 14:57:31

Fёdor написал: Вот тут: http://www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-466707.html народ ТУ на ВВГ выложил: http://www.ruscable.ru/interactive/forum/get_file.php?name=0b0ac1efee2479df43ef5efe0ccf5a5d===0tMgyuDh5evoICAgICAgMzUzMC0wMDEtMTMyODk2OTItMjAxMy5wZGY=.pdf

Как говорится, "Кто верит в ГОСТ, тот на заводе не работал"...

Fёdor, спасибо, конечно, только это - не документ. Ни одной подписи нету.

0

Вечный студент

Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

10.11.2016 в 15:07:28

MrGalaxy написал: Fёdor, спасибо, конечно, только это - не документ. Ни одной подписи нету.

Да не за что. Не я его добыл. Это только ссылка. А почитайте форум - его прислали по почте. Кто ж по почте с подписями непонятно кому документ пошлет.

По поводу ТУ - лично я не сомневаюсь, что это правда. Во-первых, сам как-то раз купил 500 метров ПВ3, который имел сечение в 2 раза ниже, чем указано. Когда пришел ругаться - показали ТУ, но уже с подписями и печатями. Там черным по белому написано: 4 мм. кв. означает сечение в пределах от 2 до 4 мм кв. Мне попался 2 мм кв. Далее, я работал на оборонку довольно долго и чтобы без особых проблем использовать какой-то кабель, тот же КМПВЭ, мне нужно добывать на него кучи документов, соответствие ГОСТ, сертификаты о проверке на горючесть, выделение бяки при нагреве, механической прочности и т.д. Так вот. Эти кабели каждый лепит, как хочет. И это - "военные" кабели...

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

10.11.2016 в 15:16:28

И еще, может кому будет полезным. По поводу приписок "...cоответствует ГОСТ XXX". Не следует радоваться таким припискам, они зачастую не несут полезной информации, то есть ничего вообще не обозначают. Пример. Допустим, я выпускаю кабель. Изоляция жил отсутствует, сечение - в 4 раза меньше, чем указано, внешняя оболочка - из железобетона. Кто поспорит, что мой кабель не соответствует ГОСТам, которые определяют допустимые пределы выделения формальдегидов, горючесть, содержание растительного жира и ГМО, и т.д.? :-) Невероятно, но факт. Иногда смотришь на силуминовый корпус для военного применения, написано: "Сделано в соответствии с ГОСТ таким-то". Но ты-то точно знаешь, кто корпус должен быть латунным, ищешь этот ГОСТ, читаешь, и оказывается он на краску, которым покрашен корпус... В общем, внимательнее надо быть...

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

10.11.2016 в 17:36:50

Fёdor, кольчугинский покупайте и не парьтесь, а разное гмо не надо))).

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

10.11.2016 в 17:46:20

Alexey_Spb написал:

MrGalaxy написал: Alexey_Spb, я покупал Кольчугинский круглый ВВГнгls 1,5 и 2,5, везде было белое пластикатовое наполнение.

А вы точно ВВГ купили?

Фото в студию пожалуйста.

В ВВГ от кольчугино (и не только) между жилами идет меловая присыпка, может вы ее приняли за наполнение?

Alexey_Spb, выкладываю фото.

0

Вечный студент

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

10.11.2016 в 19:53:30

Alexey_Spb написал: ник прям под стать вам - ведете себя как животное в зоопарке, на людей огрызаетесь как собака в клетке. Если вы с чем-то не согласны или хотите поправить - об этом стоит написать вежливо и в корректной форме.

Прочитайте, пож, мой комментарий внимательно - в самом его конце я вас даже поблагодарил за то, что вы авансом перестанете почти постоянно безапелляционно высказываться по многим вопросам, о которых "где-то читали и все". Т.ч. вежливость была соблюдена. зы. животные в зоопарке ни на кого не бросаются, тут вы опять в лужу сели :)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

10.11.2016 в 20:18:16

Вот фото для ознакомления, кому интересно: не NYM, конечно, о чем тема, а ВВГнг (А) - LS, 3х2,5 (даже не от Кольчугино)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Energon
Energon
Местный

Киев

11.11.2016 в 10:59:59

Alexey_Spb написал: Кабели с полиэтиленовой изоляцией недопустимы к прокладке дома вследствие отличного распространения горения из очага возгорания по всему дому.

размышления в слух, не более того. Взять например кабель выше что я выставлял фото и наш любой ВВГнгд. Так у первого сопротивление изоляции 7гОм на 100метров, у ВВГнгд - что то было около 600мОм на 20метров. Ясно что изоляция из современных импортных материалов из которых изготовлен кабель на много впереди чем ВВГнгд. Если это так, то изоляция кабеля будет стареть медленнее, повреждений будет меньше, ток утечки будет отсутствовать, ему не будет страшна влага и пыль - причин самовозгорания кабеля по причине старения изоляции приближаются практически к нулю. Тем более что у него очень высокая устойчивость к токам КЗ, и он идет безгалогенный. Если взять например ну пусть будет 400 метров кабеля на квартиру, из которых 150-200 будет в стенах под штукатуркой, часть пластиката проложенного кабеля ничтожно мала по сравнению с техникой в доме, мебелью и другими вещами быта. Если обратить должное внимание выбору автоматических выключателей, соединению кабелей и соблюсти культуру монтажа электропроводки - то что должно случится что бы уже горело я не понимаю. Тем более в той Финляндии этот кабель например, можно смело прокладывать в деревянных домиках без какой либо дополнительной защиты. Я чего думаю, мы отстали от производства нормальных кабелей на очень много. У нас их попросту нет. Нет нормальных пластикатов, нету нормальной отожженной меди. А при попытки проложить нормальным импортным кабелем электропроводку - мы натыкаемся на тот же устаревший по нормам ПУЭ. Который в свою очередь защищает в первую очередь и наверное выгодный - нашим же производителям кабеля. А иначе как это можно назвать - это можно. а это категорически нельзя. Ситуация патовая на самом то деле - монтажники вынужденны довольствоваться чем то своим, который может и не всегда самый лучший. А шабашникам на ПУЭ извините насрать, как и насрать на выбор кабеля для монтажа - для них нету разницы что ПВС, что ШВВП что ПУНП)) Если бы правила немного изменить - мы бы увидели что продукция наших заводов немножко по качеству другая и не всегда хорошая. если бы люди покупали наверное импортное, и по нормальным ценам - наши заводы бы ее тоже выпускали, конкуренция заставила бы их - выпускать кабеля с современной изоляцией на современном оборудовании. А не как сейчас что сейчас ВВГ. что и когда то лет 20ть ВВГ одно и тоже. Ну вот как то так. Извините за много букв.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.11.2016 в 12:21:39

Energon написал: размышления в слух, не более того.

Это не размышления вслух, а требования ГОСТ 50571.15-97. Электроустановки зданий. Выбор и монтаж оборудования.

527.1.2 Монтаж электропроводки не должен понижать (..) пожарную безопасность.

527.1.4 Применение кабелей, не соответствующих как минимум требованиям стандартов по ограничению их способности распространять горение, должно быть ограничено до небольших отрезков для подсоединения электроприборов к постоянным сетям электропроводки

Это требования п. 7.1.38 ПУЭ:

электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки, и их следует выполнять: (..)

• за потолками и в перегородках из негорючих материалов, в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение.

Это так же ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности»:

И еще куча нормативов, которые вы и сами можете поискать.

И, кроме этого, не будь всех этих нормативов, надо задумываться о том что делаешь и насколько это безопасно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Energon
Energon
Местный

Киев

11.11.2016 в 13:29:00

Alexey_Spb написал: 527.1.2 Монтаж электропроводки не должен понижать (..) пожарную безопасность.

я не спорю, но если только вдуматься здравым смыслов в эти слова, то кабеля по такому ГОСТу должны быть изготовлены из бетона, если потолок монолитный)) никому нет дела до этих самых ГОСТов, ПУЭ и т.д. И только что бы избежать полнейшей анархии их переиздают каждый раз новым, вместо того что бы пересмотреть эти самые правила и привести их к современному времени, а не возвращать нас каждый раз в какой то там 60-й год когда эти самые правила появились.

0
Energon
Energon
Местный

Киев

11.11.2016 в 13:36:50

блин, написал такую мысль и нажал кнопку удалить)) кратко - никому нет дела до этих самых ГОСТ, ПУЭ и всего остального. Только что бы избежать полнейшей анархии, и как то хоть создать видимость порядка эти самые правила которые Вы выше привели - переиздают, внося какие то минимальные поправки. Вместо того что бы тупо взять их и сопоставить с нашим современным временем с его новыми технологиями и колоссальными возможностями, и выдать гораздо более качественный и свежий продукт. А не возвращать и превращать современный электромонтаж в 50-е годы, когда это самое ПУЭ кажется было в первый раз издано.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу