19.12.2015 в 13:33:46
Всем привет!
Периодически требуется продуть свою домашнюю машинерию. Так как продавцы баллончиков со сжатым воздухом давным-давно утратили связь с реальностью, хочется сделать небольшое устройство, которое можно будет подкачивать самостоятельно с помощью автокомпрессора (машина и автонасос уже имеются :) ). Кстати, тот же автокомпрессор снабжён манометром, так что считаем, что дополнительный контроль давления не нужен на сабже.
Итак, как всё видится:
В качестве баллона представляю что-то вроде отработавшего огнетушителя. Для меня в этом пункте основных трудностей две: а) как интегрировать автониппель; б) как установить разъём, на который можно будет цеплять быстросъёмный шланг с пневмопистолетом. Особых инструментов дома нет, обычный набор: дрель, паяльник, технический фен. Хочется как-то с минимальными затратами соорудить сабж;
Хотелось бы после баллона и перед пистолетом иметь мехфильтр+осушитель воздуха, чтобы на дорогие компоненты ПК не прилетало всяческое г из баллона. Понятно, что воздух не из классического компрессора, но всё же..
Уже довольно долго ломаю голову, но ничего путного в голову не приходит.
Вопрос:
1.1 Может, есть какие-то небольшие сосуды, которые больше подходят для этой цели?
В общем, буду признателен за советы и, возможно, уже готовые решения. Только огромная просьба - не скупитесь на подробности.
19.12.2015 в 13:58:14
vonzilla написал: Может, есть какие-то небольшие сосуды, которые больше подходят для этой цели?
Баллоны из под фреона на мой взгляд.Только про макс давление не в курсе.
19.12.2015 в 15:25:50
Микаэл, прочитал сейчас в Сети, до 10 атм можно смело дуть. Мой автонасос столько не надует. В общем, вполне подходящий вариант, спасибо!
19.12.2015 в 16:00:34
vonzilla написал: В общем, вполне подходящий вариант, спасибо!
На здоровье. Кондейщики у нас их просто выкидывают. Думаю и у вас найти не составит труда. Прямо здесь в теме и можно спросить. Может кто и подарит.
20.12.2015 в 00:36:41
А чего бы не использовать автомобильную камеру или даже от мокика? Объема для продувки достаточно, и ниппель уже есть. А фильтры можно такие использовать:
20.12.2015 в 00:55:54
Купите себе баллон СО2 на 10л и редуктрор давления. к редуктору через шланг - пистолет. хоть на быстросъем, хоть на прямую. Заправка баллона обойдется рублей в 500. сможете ещё газировку дома делать. Если уже есть старый огнетушитель, то лучшим вариантом будет купить детали , просверлить, подогнать, зачистить всё от краски и отнести толковому аргонщику. чернина и бронза\латунь прекрасно свариваются. для острастки ещё взрывник вварить на три атмосферы (ещё 300р в магазине)
Но я рекомендую первый вариант. - безопаснее. если не понравится, баллон штука ходовая.
20.12.2015 в 11:05:17
Всё-таки великоват баллон от фреона. Нужно поменьше. Видел маленькие огнетушители, вот они по размеру идеальны.
20.12.2015 в 11:43:22
vonzilla написал: Всё-таки великоват баллон от фреона. Нужно поменьше. Видел маленькие огнетушители, вот они по размеру идеальны.
Для начала, посмотрите характеристики продувочных пистолетов, потом соотнесите их с объёмом выбранного Вами баллона... В общем, баллон объёмом в несколько литров, закачанный давлением 10 атмосфер со стандартным продувочным пистолетом, даст "пшик" в секунду-две максимум...
20.12.2015 в 11:53:22
vonzilla написал: Всё-таки великоват баллон от фреона. Нужно поменьше. Видел маленькие огнетушители, вот они по размеру идеальны.
Посмотрите характеристики продувочных пистолетов, и соотнесите их с объёмом и (возможности Вашего компрессора...) давлением выбранного Вами баллона... Короче говоря на одну-две секунды работы рассчитывать можно...
20.12.2015 в 15:05:26
vonzilla написал: как интегрировать автониппель;
В любом огнетушителе уже есть клапан (автонипель), только он открывается не давлением, а родной ручкой. Можно бональный шаровый кран поставить, через него заправлять и спускать можно.
vonzilla написал: как установить разъём, на который можно будет цеплять быстросъёмный шланг
Надо резьбу поглядеть, которая в вашем огнетушителе. Самый лучший огник для поделок с латунной головой.
vonzilla написал: Хотелось бы после баллона и перед пистолетом иметь мехфильтр+осушитель воздуха
Плюс редуктор, есть такие в одном флаконе.
vonzilla написал: Нужно поменьше. Видел маленькие огнетушители, вот они по размеру идеальны.
4 литра минимум.
20.12.2015 в 15:10:34
Alex___dr написал: Для начала, посмотрите характеристики продувочных пистолетов,
Характеристики можно поменять. Я своему на носик заклёпку вставил Ф 3мм, потом сердечник выколотил аккуратненько.
20.12.2015 в 15:12:05
DED написал:
vonzilla написал: как интегрировать автониппель;
В любом огнетушителе уже есть клапан (автонипель), только он открывается не давлением, а родной ручкой. Можно бональный шаровый кран поставить, через него заправлять и спускать можно.
vonzilla написал: как установить разъём, на который можно будет цеплять быстросъёмный шланг
Надо резьбу поглядеть, которая в вашем огнетушителе. Самый лучший огник для поделок с латунной головой.
vonzilla написал: Хотелось бы после баллона и перед пистолетом иметь мехфильтр+осушитель воздуха
Плюс редуктор, есть такие в одном флаконе.
vonzilla написал: Нужно поменьше. Видел маленькие огнетушители, вот они по размеру идеальны.
4 литра минимум.
Средний расход воздуха у продувочных пистолетов 400 литров в минуту... В четырёхлитровом баллоне при 10 атмосферах будет 40 литров воздуха... С каждой секундой давление будет падать...
20.12.2015 в 15:18:58
DED, я в общем к тому, что в баллончиках со "сжатым воздухом" вовсе не воздух... Судя по тому, что в баллоне какая то жидкость плещется и символу огнеопасности внутри скорее всего пропан...
25.12.2015 в 00:20:30
на ютубе были видео - просто впаивали ниппель в обычную алюминиевую банку из-под шпанса/кока-колы (ищите по "балончик для сжатого воздуха")
также несложно найти что-то с широкой съемной крышкой - тогда врезать ниппель в крышку несложно; в принципе сойдет и простая пластиковая бутылка
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу