В августе этого года купил себе в "Сварном" (есва) инвертор имс1600 и маску хамелеон Delux ADF-700S 9-13 черного цвета. До этого пробовал варить в обычной маске (даже не знаю, что там за стекло стояло, но видно было плохо). Поскольку сварщик начинающий, то даже с инвертором много бывает залипаний электрода и плохо зажигающейся дуги. Маска себя показала с хорошей стороны, хорошо реагируя на вспышки. Плюсы которые могу отметить, удобно сделана, хорошее крепление на голове сидит как влитая. Соответственно вторая рука свободная. В незакрытом состоянии стекла все прекрасно видно и работаю по сварке и меняю ток на инверторе вообще ее не снимая и не подымая. По срабатыванию хорошо ловит почти все искры и реагирует на них затемнением, но (может из-за моей неопытности) один раз приблизительно в 50-70 зажиганий электрода проскакивает вспышка которая даже через затемнение бьет по глазам, но не сильно, хотя затемнение выставлено на максимум. Один раз за все время работ (1,5 мес.) поймал всего одного зайца, на старой "советской" это было частое явление. Последний раз варить пришлось практически не прерывно в течение часа к вечеру глаза устали, но несильно.
Теперь что не понравилось. Очень трудно варить стоя спиной к солнцу. Свет попадая на жидкие кристаллы просто гасит изображение. Очень нелегко варить в солнечный день лицом на солнце. Маска срабатывает от солнца и совсем становится не видно места сварки. Напарнику приходилось кепкой делать мне на маску тень, чтобы я мог сварить пару вертикальных швов.
Итог: это моя первая маска хамелеон, своим выбором исходя из соотношения цена/качество доволен. Маска свои деньги отрабатывает и если заниматься сваркой не от случая к случаю, то весь набор - инвертор + маска очень быстро себя окупят.
С уважением и НП.