Alvari
Alvari
Новичок

Жуковский

10.09.2008 в 22:49:27

В августе этого года купил себе в "Сварном" (есва) инвертор имс1600 и маску хамелеон Delux ADF-700S 9-13 черного цвета. До этого пробовал варить в обычной маске (даже не знаю, что там за стекло стояло, но видно было плохо). Поскольку сварщик начинающий, то даже с инвертором много бывает залипаний электрода и плохо зажигающейся дуги. Маска себя показала с хорошей стороны, хорошо реагируя на вспышки. Плюсы которые могу отметить, удобно сделана, хорошее крепление на голове сидит как влитая. Соответственно вторая рука свободная. В незакрытом состоянии стекла все прекрасно видно и работаю по сварке и меняю ток на инверторе вообще ее не снимая и не подымая. По срабатыванию хорошо ловит почти все искры и реагирует на них затемнением, но (может из-за моей неопытности) один раз приблизительно в 50-70 зажиганий электрода проскакивает вспышка которая даже через затемнение бьет по глазам, но не сильно, хотя затемнение выставлено на максимум. Один раз за все время работ (1,5 мес.) поймал всего одного зайца, на старой "советской" это было частое явление. Последний раз варить пришлось практически не прерывно в течение часа к вечеру глаза устали, но несильно.
Теперь что не понравилось. Очень трудно варить стоя спиной к солнцу. Свет попадая на жидкие кристаллы просто гасит изображение. Очень нелегко варить в солнечный день лицом на солнце. Маска срабатывает от солнца и совсем становится не видно места сварки. Напарнику приходилось кепкой делать мне на маску тень, чтобы я мог сварить пару вертикальных швов.
Итог: это моя первая маска хамелеон, своим выбором исходя из соотношения цена/качество доволен. Маска свои деньги отрабатывает и если заниматься сваркой не от случая к случаю, то весь набор - инвертор + маска очень быстро себя окупят.

С уважением и НП.

0
Федька
Федька
Новичок

Балаково

11.09.2008 в 10:10:11

Voyutichi прием, прием. У тебя на какой маске глаза болят, на ADF-700S? Стекло говоришь помогает? Не понятно почему тогда пишут защита от уф - 16 Дин. Я тут челу, который на все вопросы там отвечает, вопрос задал на сайте сварка инфо по поводу светофильтров вот что оно пишет: "Светофильтр обеспечивает хорошую локальную защиту непосредственно от источника излучения. Но от случайных излучений, отражённых и т.п. он не может защитить, т.к. в таких случаях его "на глазах" нет. Рекомендую, во время сварочных работ, носить, дополнительно, простые, без диоптрий, очки. Можно слегка затемнённые. Т.к. стекло не пропускает ультрафиолет. Наши светофильтры - нормальные. Нареканий нет. Жидкокристаллические похуже в этом плане. Использую при выполнении особо точных работ. С другими не работал." И ещеь вопрос как себя маска будет вести при сварке вертикальных швов с отрывом эллектрода и наложением слоя меттала на уже чуть поостывшую ванночку сверху? Там наверное такое светошоу будет, мигание одно наверное? Или можно выставить задержку открытия больше чем 1.5 секунды?

0
Федька
Федька
Новичок

Балаково

11.09.2008 в 10:17:52

Ну что, никто по почте не заказывал что ли? буду первопроходцем значит.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

11.09.2008 в 10:19:39

Alvari написал : Очень нелегко варить в солнечный день лицом на солнце. Маска срабатывает от солнца и совсем становится не видно места сварки.

Как-то все странно :(.Возможно маски разные в настройках?Замечал что на солнце иногда затемняет,но только при отражении бликов от блестящего металла.

0
falcon4
falcon4
Новичок

Пермь

11.09.2008 в 10:25:43

Федька написал : Ну что, никто по почте не заказывал что ли? буду первопроходцем значит.

я хотел заказать, вот только за доставку они мне загнули непобожески, в 5-7 раз дороже доставка через них выходила, чем через другие компании занимающиеся грузоперевозками в итоге отказался, как буду в москве сам, так лучше напрямую куплю

0
Федька
Федька
Новичок

Балаково

11.09.2008 в 10:41:01

falcon4 эт через какую контору через http://www.esva.ru? Ну все ****, разбили мечту детства!

0
falcon4
falcon4
Новичок

Пермь

11.09.2008 в 11:25:02

Федька угу через нее, дак ты закажи, они тебе один фиг счет по электронке вышлют, там все сам увидишь, если счет не оплатишь в течении 3дней то он анулируется ничего не теряешь

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

11.09.2008 в 11:26:11

2Федька это моя маска http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=662040&postcount=152 как она называется - не знаю, так как прислали без бумажек, а на маске нигде не написано. вот тут, и немного ниже, я говорил догадками об возможности хамелеонов защищать от уф.http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=665104&postcount=162 прошу прощения за цитаты ссылками, но простым копированием не будет точно передано (и займет много места) Себе заказал очки с простым стеклом, варю в маске в паре с ними, удобно сразу можно шлак отбивать. Но, повторюсь, я к своей маске добавил простого стекла. Заводской вариант - было 4 мм, а мой пакет - 12 мм. немного тяжелее стало, но я уже привык. И про батарейку: через пол-года маска перестала работать в темноте. При осмотре маски (снял фильтр) обнаружил небольшой лоток с батарейкой 2032, замена которой возобновила нормальную работу фильтра. В дальнейшем я ее заменил на две ААА с выносом за пределы фильтра.

Alvari написал : Очень трудно варить стоя спиной к солнцу.

это есть и в обычной маске. ДРЛ - сколько там мощности преобразуется в УФ? Кто знает - поделитесь.. И линейна ли зависимость затухания УФ в фильтре от его мощности? Если так, тогда можна сравнивать затемнение излучения от ДЛР и дуги. А, вообще-то, это идея: видеокамера + ЖК дисплей вместо обычного фильтра, тогда уже точно без зайчиков и всякого излучения.. лишь бы быстродействия хватило.

0
Электриk
Электриk
Новичок

Барнаул

11.09.2008 в 11:34:37

Я же писал, что покупал в эсва. Смотрите внимательней! Даставка стоила мне около 500 рублей (забыл уже). Принесли прямо к дверям. В коробке были бумажки о тестировании. ИМХО ЭСВА можно верить.

Во-вторых, по испытаниям: мой чел появляется из отпуска на сл. неделе. Случайно узнал, что знаком с его начальником и позвонил ему только-что. Он говорит что тестировали несколько масок и ВСЕ прошли испытания. Причем заявленные 4 мс они отрабатывают при 20С за 1 мс. Фильтрация УФ и ИК в пределах допустимого. Договорились мою маску потестить на улице со сваркой с меня магарыч. Сообщил, что по слухам не выдерживают только по времени срабатывания дешевые "артельные" маски, но УФ и ИК за счет дешового и простого фильтра у них тоже в норме. Ждемс...

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

11.09.2008 в 11:53:06

2Электриk спросите, пожалуйста, у своего человека (который тестил маски) какие нормы излучения нормальны и во сколько раз тестированный маски ослабляли УФ и ИК излучения?. А то эти DIN3-16 во сколько они раз ослабляют - я не смог найти в инете.

0
Электриk
Электриk
Новичок

Барнаул

11.09.2008 в 12:00:20

Там скорее не "разы", а то, что остается от излучения. Все показатели озвучу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу