мне кажется, что в этих хамелеонах ультрафиоле легко пролазит через фильтр. На моем стояло стеклышко 4ка, я сравнил этот фильтр с обычной маской - там 3ка обычное стекло + фильтр (толщина тоже около 3 мм). Получается больше у обычной маски, плюс эффективность черного фильтра наверное больше для ультрафиолета чем у обычного стекла.
Сделал вывод -побольше стекла: поставил три стекла по 3 мм.. Как бы меньше сегодня глаза болят, и не такие крассные (вчера я в три раза больше варил, чем в субботу, но после субботы было очень дискомфортно глазам)
2Voyutichi Я думаю, что эта фигня от скачков освещенности. Т.е. при переходе от открытого состояния в закрытое проскакивает вспышка, короткая, не такая заметная, но мышца что-ли (???) которая зрачок открывает/закрывает успевает дернуться. И от этих дерганий глаза устают сильно. Почему-то мне не кажется, что это ультрафиолет. Обычное оконное стекло его задерживает, а здесь многослойное, прилично темное даже в открытом положении.
на счет обычное задерживает - то на сколько? если лампа ртурная 150 ват имеет стекло около 1мм, то при дуге 2 КВА какое должно быть (учитывая неравномерности варения оконного стекла и точности варения лампового)?.. Да и расстояние к дуге - на таком расстоянии от 150 лампы можна смело загорать. У меня белок глаза весь в крассных сосудах, просто крассный, как бы затертый. Три дня отходить надо. Но надо заметить, повторюсь - легче при увеличении толщины стекла - эффект положительный. Думаю увеличить толщину набора стекла до 12 мм, хотя это и увеличивает вес маски, но приятней работать. И еще: повыбрасывайте эти пласмаски перед фильтром и после, ставте стекло - видимость намного лучше, да и неизвестно, как этот пластик ультрафиолет тормозит..
Voyutichi, если глаза краснеют и болят, то лучше выбросьте такой хамелеон и не экспериментируйте на своем здоровье. Я варю много и долго, причем иной раз делаю немного светлее, чем нужно, и без всяких побочных явлений.
Зрение стоит намного дороже, чем радость от сэкономленных денег при покупке хамелеона сомнительного происхождения. Правильные производители на светофильтре всегда указывают стандарты соответствия и свой бренд. А если нет ни того, ни другого то косоглазые и куриная слепота гарантированы.:(
Сварной написал :
Лучше выбросьте такой хамелеон и не экспериментируйте на своем здоровье
Выкинуть недолго... разобраться в чем причина важнее. Купишь другую, может и дороже а там то-же самое. И что? Так и тыкаться, как котенок слепой, повезет - не повезет.
Я пока что своим хамелеоном доволен, думаю, повезло. Сейчас смотрел паспорт на светофильтр ADF 700S, в описании сказано, что не пропускает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, независимо от того сработала маска или нет. Так что способность задерживать вредные излучения вообще не зависит от степени затемнения и всегда равно 16DIN. А степень затемнения для видимого спектра регулируется плавно от 9 до 11DIN, и подбирается так, чтобы глазам было комфортно. На самом деле светофильтр очень сложное электронно-оптическое устройство, состоит из нескольких слоев, где каждый слой задерживает определенный спектр излучения. К примеру, защитное поликарбонатное стекло не стоит менять на обычное, потому что стекло в отличие от поликарбоната пропускает инфракрасные лучи. К тому же на поликарбонат брызги меньше налипают.
2Сварной я не думаю, что так уж много изготовителей фильтров, сам говоришь - сложное устройство (из теории строения этого фильтра: там свет непропускают Преславутые "Жидкие кристаллы", которых от двух слоев и выше.) А потому они делаются скорее всего, как и все остальное, на одном-двух заводах (производство не сильно большое, так как это не спички и зажигалки, которыми все пользуются, но и ненастолько простое, чтоб делать в каждом подвале. Просто смею надеяться, что у наших с вами хамелеонах стеклышки одинаковы. Вспышек я незаметил, быстродействие хорошее, затемненность регулируется в широких пределах
На счет инфракрассного - ну тогда не только зрачок должен его чувствовать. Вода, слышал, поглощает сильно инфракрассный спектр. так что мне греться не страшно ввиду своей неграммотности. А поликарбонат затирается и мутнеет, и пар на нем осаждается и не высыхает быстро. Одно его преимущество - брызги металла не прилипают, так в месте контактавсе равно прозрачность ухудшается. Я себе нарезал стекла побольше - хватит на 10 лет.. :) (стекло можно в кислоте промыть (HCl)?, сам мыл)
не хочу я менять свой хам.. тем более, что разница в цене меж дорогим и моим - 20$? купил его за 80, а теперь он стоит 120..
2andrey_o , ну яне такой зажигатель, чтоб палить и маску и краску. Раздражения от дыма мне известно, похоже, но не такое. Просто помню еще зайцы при учебе варить. С этим сравниваю.
Интенчивнось ультрафиолета от солнца и от дуги разная, под солнцем надо пол-дня сидеть чтоб оппалиться так как от сварки на пол-минуты..
Сварной написал :
К примеру, защитное поликарбонатное стекло не стоит менять на обычное, потому что стекло в отличие от поликарбоната пропускает инфракрасные лучи. К тому же на поликарбонат брызги меньше налипают.
зато поликарбонат царапается и мутнеет заметно быстрее чем стекло , по мне так можно родное не снимать добавить простое стекло сверху - нарезать из отходов его можно быстро и дешево, запас гнезда для светофильтра обычно позволяет увеличение толщины пакета светофильтра.
johnlc, зачем что-то нарезать, когда можно купить пяток фирменных стекол за 100 рублей http://www.esva.ru/index.php/cPath/26_27 и менять их хоть каждый день, с понедельника по пятницу.
Voyutichi написал :
Просто смею надеяться, что у наших с вами хамелеонах стеклышки одинаковы.
Если вы не видите разницу в светофильтрах то со зрением действительно проблемы, но а если просто хотите утешить себя то ради Бога, глаза-то не мои.:)
Сварной написал :
зачем что-то нарезать, когда можно купить пяток фирменных стекол за 100 рублей http://www.esva.ru/index.php/cPath/26_27 и менять их хоть каждый день
можно и купить :) правда не везде эти стекла продаются и не везде 100рэ за кучку, тогда коа отходов от резки оконного стекла можно за эти деньги набрать на пару лет точно.
Сварной написал :
Если вы не видите разницу в светофильтрах то
каких? Я просто предположил, что именно ЖК фильтры у всех почти одинаковы.
ПС.покупал у оптовика, который снабжает масками половину Запорожья, думаю я не прогадал, (это на счет себя утешить :) )
2johnlc , дак и я про тож, стекло покупать.. а магазине оно от спецпроизводителя стекла для фильтров для сварки? Не думаю.
не хаю я чьито хамы, а предлагаю обратить внимание на такое мнение - хамы пропускают таки УФ больше чем черное стекло обычной маски. Можете возразить - уже б давно всех производителей хамов давно б засудили на западе, продавай они такие маски - имеете полное право, но..