сварик написал :
хамельёны,хамельёны.................. а так ли они нужны ? особенно в быту.
В быту они особенно и нужны. На своем примере. Я не сварщик, варю время от времени по мере необходимости. Раньше была обычная маска и щиток, частенько ловил зайцев и тыкал электродом "ни туда":) ( ну, не профи я). С хамелеоном все стало значительно лучше, вспышку я успеваю заметить, но она такая короткая по времени до срабатывания затемнения, что зайчики в глазах не играют, да и никакого дискомфорта я не чувствую (при работе по 8 часов в день ничего сказать не могу, хотя пару раз и приходилось, но это пару раз). Электородом теперь попадаю куда нужно и появился еще один плюс- безопасное сбивание шлака, т.е. в маске.
сварик написал :
настроек от 1 до много-это + .....по первости награешся а потом оставиш это дело на каком либо приемлемом для себя уровне. и весь + нивелируется до банального - не нада открывать -закрывать туда сюда
Это большой плюс для непрофи.
сварик написал :
теперь о минусах - для комфортной работы в хамелионе нужно .даже необходимо, хорошее освещение
В быту, как правило, сварочные работы проводятся днем при хорошем освещении. Но если подсветить место сварки, то никаких проблем.
сварик написал :
большенство боится воды/влаги,стоимость, вслучае повреждения финансовые потери по сравнию с секлянным светофильтром выше в разы
За удобства надо платить, на работу можно дойти пешком за два часа, а можно за 20 минут доехать на автобусе.
Вообще мне непонятен спор, кому хамелеон не нужен- он его не покупает. В основном, купившие такую маску, дают положительные отзывы. У меня хамелеон уже полтора года и я в это время ни разу не пользовался обычной маской, это о чем-то говорит?