сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

29.04.2010 в 00:42:33

kompozitor написал : Логически, я согласен что даже микросекунды, пока не сработал асф, вреднее чем обычный фильтр,

тут вы не правы - в хамелионе есть так сказать аналог обычного сф только светлее -он не пропускает уф/ик излучение ( во всяком случае в норм асф есть)

kompozitor написал : Это связано с тем, что в дешевых масках солнечные батареи выполняют функции и датчика и питания одновременно.

не знаю как в откровенно фиговых , но тех что я видел датчики были отдельно ( прозрачные кругляшки в районе между солнечной батареей и окошком) и всеравно иногда использовать его было проблематично из-за особенностей свариваемой конструкции(ну не сработает она если на датчик не попадет достаточно света), солнечная батарея питает механизм поворота кристаллов

kompozitor написал : и если маска срабатывает от лампы дневного света, то большая вероятность, что маска сработает от отраженного света когда

не может маска сработать ни от чего - срабатывает асф (автоматический светофильтр - в простонародье хамелеон ) а дизайн и эргономика маски это уже отдельная тема (тема интересная ,но почему-то никто ее не затрагивает)

kompozitor написал : и если маска срабатывает от лампы дневного света, то большая вероятность, что маска сработает от отраженного света когда датчики и дуга вне прямой видимости

если на прямой между датчиками и дугой есть препятствие откуда возьмется отраженный свет достаточный для реакции хамелеона? если только отразится от маски на препятствие и уже от препятствия на датчики - в таком случае света вполне может не хватить из-за рассеивания (я не раз с таким сталкивался)

kompozitor написал : только не понимаю что вы делаете в этой теме с твердой позицией

я пытаюсь охладить пыл фанатов хамелеона и не дать повестись на преувеличения новичков фактически щас у нас спор : что лучше? маска( с простым сф)+навык или маска+автоматика

0
7351
7351
Резидент

Донецк

29.04.2010 в 03:25:09

сварик написал : а если нет ?

Если нет регулировки чувствительности, значит для таких нетипичных случаев существует обычная маска, или "полноценный" хамелеон.

сварик написал : или через пару метров другой сващик варит?

Вот в этой ситуации хамелеон как раз в полной мере проявляет свое преимущество перед обычной маской, так как при поднятой обычной маске, сварщик от соседей будет ловить полноценных (с жестким ультрафиолетом) зайцев, тем более, что его внимание сосредоточено на месте сварки. Это никак по вредности нельзя сравнить с несколькими незапланированными срабатываниями хамелеона, при том, что глаза на 100% защищены от ультрафиолета - это как свет встречных фар на ночной дороге, только гораздо слабее, т.к. можно и нужно смотреть на деталь, а не на соседних сварщиков. Кроме того, никто не запрещает поднимать и опускать хамелеон, как обычную маску, если есть необходимость, или ностальгия :)

0
7351
7351
Резидент

Донецк

29.04.2010 в 03:51:16

сварик написал : фактически щас у нас спор : что лучше? маска( с простым сф)+навык или маска+автоматика

Я за навык +маска + автоматика, а лучше навык, доведенный до автоматизма плюс хороший хамелеон. :)

kompozitor написал : в дешевых масках солнечные батареи выполняют функции и датчика и питания одновременно.

ИМХО, мягко говоря, это Ваши фантазии, или приведите пример. У меня недорогая китайская маска с питанием только от солнечных батарей и тремя плавными регулировками, на дугу (искру, мигающий свет)реагируют два фотодатчика. Я когда выбирал - больше десятка разных пересмотрел - все с двумя фотодатчиками, только у OTOS было четыре. Вот моя http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.made-in-china.com/showroom/chintimmz/product-detailKqwJSReEELkB/China-Auto-Darkening-Welding-Helmet-ZTG-2-FS-B2-.html&ei=88fYS-KJCMuOOJf4vLwG&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=9&ved=0CC0Q7gEwCA&prev=/search%3Fq%3DZTG-2%26hl%3Dru%26lr%3D%26newwindow%3D1%26sa%3DG Только у меня видимая область - 96х46 мм.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

29.04.2010 в 12:04:03

7351 написал : Вот в этой ситуации хамелеон как раз в полной мере проявляет свое преимущество перед обычной маской, так как при поднятой обычной маске, сварщик от соседей будет ловить полноценных (с жестким ультрафиолетом) зайцев

не так все страшно как в хвалилках пишут - варит рядом сварщик , ну и пусть варит -главное не смотреть на место сварки,вообще считается что при рдс излучение на расстояний более 1.5м не опасно(относительно конечно)

7351 написал : Кроме того, никто не запрещает поднимать и опускать хамелеон, как обычную маску, если есть необходимость, или ностальгия

не все маски позволяют нормально что либо делать в поднятом состоянии в тч и хамелионы ,

7351 написал : а лучше навык, доведенный до автоматизма плюс хороший хамелеон.

а нужен ли в такой связке хамелион? или при наличии хамелиона , нужен ли навык ?

0
7351
7351
Резидент

Донецк

29.04.2010 в 13:17:22

сварик написал : или при наличии хамелиона , нужен ли навык

Навык нужен всегда, хотя бы в поджиге электрода, скорости, форме движения, угле наклона электрода, длине дуги и еще много мелочей, которые появляются только с навыком (или опытом). ИМХО, хамелеон, упрощает и ускоряет процесс выработки этого самого навыка.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

29.04.2010 в 13:53:02

7351 написал : Навык нужен всегда, хотя бы в поджиге электрода, скорости, форме движения, угле наклона электрода, длине дуги и еще много мелочей, которые появляются только с навыком (или опытом).

а причем тут хамелеон ?

7351 написал : хамелеон, упрощает и ускоряет процесс выработки этого самого навыка.

хамельён всего лишь исключает необходимость некоторых действий - открытие и закрытие маски вручную и подбор светофильтра и все . всякие настройки, которые подают как крутые навороты, по сути существуют лишь из-за того , что производитель сам не может подогнать возможности асф под все потребности сварки/сварщика

0
7351
7351
Резидент

Донецк

29.04.2010 в 15:03:16

сварик написал : а причем тут хамелеон ? Цитата:Сообщение от 7351 хамелеон, упрощает и ускоряет процесс выработки этого самого навыка.

Типа вопрос - ответ. :)

сварик написал : хамельён всего лишь исключает необходимость некоторых действий - открытие и закрытие маски вручную и подбор светофильтра и все .

Благодаря этому "всего лишь" начинающий сварщик сразу тратит свое время на приобретение навыков в сварке, а не открывании-закрывании маски кивком головы и подборе (поиску) стекол с нужным затемнением. При этом настоящих профи лично я искренне уважаю, но, к сожалению, к ним не отношусь.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

29.04.2010 в 15:30:33

7351 написал : Навык нужен всегда, хотя бы в поджиге электрода, скорости, форме движения, угле наклона электрода, длине дуги и еще много мелочей, которые появляются только с навыком (или опытом).

и всетаки причем здесь хамелион ? он же в рабочем состоянии ничем не отличается от простого сф(с таким же затемнением). отличие лишь в том что при использовании хамелиона нет промежуточного действия между прицеливанием и зажиганием дуги

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

29.04.2010 в 19:40:45

сварик написал : ну и пусть варит -главное не смотреть на место сварки,вообще считается что при рдс излучение на расстояний более 1.5м не опасно(относительно конечно)

как раз УФ ЕМНИП почти полностью поглощается роговицей так что заработать ожог даже при боковой засветке ничего не мешает. теперь про "безопасность 1.5метров" - берем типичное расстояние глаз-дуга 50см (явно небезопасное) разница с 1.5 метрами в 3 раза, если учесть квадратичную зависимость яркости излучения от расстояния получим ослабление в 9 раз - лично меня такая "безопаснотсь" не устраивает.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

29.04.2010 в 19:57:08

2johnlc в 9 раз это с учетом дыма и других сварочных аэрозолей ?

0
7351
7351
Резидент

Донецк

29.04.2010 в 20:30:44

сварик написал : отличие лишь в том что при использовании хамелиона нет промежуточного действия между прицеливанием и зажиганием дуги

Только при отсутствии навыков в зажигании дуги это промежуточное действие может повториться не один раз, а если электорд еще и залип..., то если не хватает терпения и силы воли, но есть немного денег - побежишь за хамелеоном и будешь счастлив, и думать: "Как я раньше без него обходился?!" :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу