Данная тема: "Хамелеон Вопросы и сомнения"создана (ИХМО) для новичков и сомневающихся покупать хамелеон или нет, и какой лучше.
если Вы можете
сварик написал :
...... я и так могу зажеч дугу там где нужно и поэтому удобство хамелиона для меня не существенно.
Я снимаю перед вами шляпу , только не понимаю что вы делаете в этой теме :confused: с твердой позицией
сварик написал :
да не нужен ме хамелион ...
Логически, я согласен что даже микросекунды, пока не сработал асф, вреднее чем обычный фильтр, но:
я когда пробовал варить с обычной маской - нахватался немного зайцев, и шея с рукой устали дергать маску. поэтому Ихмо хамелеон гораздо безопаснее, особенно для начинающих. Профессионалы уже свой выбор сделали каждый для себя.
сварик написал :
никогда не задумывались что разница может через несколько лет проявится ? или после нескольких часов работы? - хотя смысл о таких вещах спрашивать человека который асф лампочкой меряет[/QUOTE ]
после нескольких часов работы - разницы нет (по моим ощущениям). несколько лет....:cool: ... это надо несколько лет варить одной маской , потом несколько лет другой.... (потом забудешь что было после первой маски, и начинай все заново) :)
ихмо на разницу между масками влияет только время срабатывания.
Чувствительность, степень затемнения и задержку включения каждый выбирает для себя сам.
а лампочкой можно померить только чувствительность :net:
и если маска срабатывает от лампы дневного света, то большая вероятность, что маска сработает от отраженного света когда [QUOTE=сварик]имелось ввиду ситуация когда датчики и дуга вне прямой видимости
Это связано с тем, что в дешевых масках солнечные батареи выполняют функции и датчика и питания одновременно.
В дорогих - на питание стоит отдельная батарейка (аккумулятор), а солнечная батарея выполняет в основном функцию датчика - отсюда и высокая чувствительность. (а питание и подзарядка аккумулятора - это уже вторичная задача солнечных батарей)
а ЛДС (лампа дневного света) выбрана потому, что солнечные батареи очень "не любят" их свет, из-за разницы в спектрах излучения и поглощения.
Когда получится еще раз взять напрокат дорогую маску, можно попробовать сравнить их реакции на отраженный свет.