27.11.2011 в 11:11:08
Какая у меня маска не знаю .Коробку давно выкинул . Недавно вскрыл АСФ . Выпаял акумы . Припаял провода и сделал выносные заменяемые батарейки . Теперь можно 100 лет варить .:)Вчера кстати заходил в лабаз . Отдельно АСФ с заменяемыми батареями и тремя регулировками (один на проводке ) стоит 2800 . Обалдели эти продавцы . Лучше уж самому паяльником поработать .
27.11.2011 в 14:52:10
Микаэл написал : Какая у меня маска не знаю .Коробку давно выкинул . Недавно вскрыл АСФ . Выпаял акумы . Припаял провода и сделал выносные заменяемые батарейки . Теперь можно 100 лет варить .:)Вчера кстати заходил в лабаз . Отдельно АСФ с заменяемыми батареями и тремя регулировками (один на проводке ) стоит 2800 . Обалдели эти продавцы . Лучше уж самому паяльником поработать .
А как быстро села батарейка? Солнечная не вытягивала?
27.11.2011 в 16:05:37
ИМЕЕТСЯ ВОПРОС:Что делает солнечная батарея ? 1) Подзааряжает аккумуляторы (тогда маску надо хранить с доступом к свету а не в коробке. 2) Работает в параллель с аккумуляторами (т.е. даже если аккумуляторы разряжены в ноль, то работая при свете гарантировано имеем затемнение маски) 3) Солнечная батарея служит только для подпитки блока управления, основное питание для затемнения обеспечивают только аккумуляторы.
Хотелось бы увидеть типовую принципиальную схему, чтобы понять как это всё работает.
27.11.2011 в 16:26:43
Stanyslav, маска у меня 4 года . Хранится как попало . В основном висит на баллоне с углекислотой . Солнечные не вытягивали . Даже в яркий солнечный день маска не работала .
27.11.2011 в 17:52:31
Микаэл написал : Stanyslav, маска у меня 4 года . Хранится как попало . В основном висит на баллоне с углекислотой . Солнечные не вытягивали . Даже в яркий солнечный день маска не работала .
Со дня покупки не вытягивали?
27.11.2011 в 18:58:41
Моя маска уже на 3 годе эксплуатации начала не стабильно работать. Этим летом варил без затемнения правда работы были эпизодические. Уж я ее на солце выставлял и постукивал по фильтру ничего не помагало. В конце концов вскрыл фильтр и обнаружил, что одна батарейка 0.2в, а другая 2.9в. Заменил батарейку 0.2в и затемнение стало работать четко. Что там делает солнечная батарейка мне не понятно, во всяком случаи , до замены батарейки при направлении маски на солнце она не затемляла. Остается еще конструктивный вопрос крепления выведенной из корпуса фильтра батарейки, так как при пайки ее к клеммам батарейки нагреваются и значительно теряют емкость, а не закрепленная батарейка будет болтаться на проводках внутри маски.
27.11.2011 в 21:26:28
texnik6 написал : Моя маска уже на 3 годе эксплуатации начала не стабильно работать. Этим летом варил без затемнения правда работы были эпизодические. Уж я ее на солце выставлял и постукивал по фильтру ничего не помагало. В конце концов вскрыл фильтр и обнаружил, что одна батарейка 0.2в, а другая 2.9в. Заменил батарейку 0.2в и затемнение стало работать четко. Что там делает солнечная батарейка мне не понятно, во всяком случаи , до замены батарейки при направлении маски на солнце она не затемляла. Остается еще конструктивный вопрос крепления выведенной из корпуса фильтра батарейки, так как при пайки ее к клеммам батарейки нагреваются и значительно теряют емкость, а не закрепленная батарейка будет болтаться на проводках внутри маски.
может 0.2 вольта аккум, а не батарейка?
28.11.2011 в 00:48:53
Stanyslav, маска работала до недавнего времени . Пару недель назад перестала затемняться . Солнечные батареи ничем не помогают . Не знаю для какой цели они там стоят . Как только сменил родные акумы на батарейки всё заработало .
28.11.2011 в 16:59:24
Не могу точно сказать тип CR 2430, у меня есть фонарик, у того отсек для подобных элементов, я его периодически подзаряжаю, включая в сеть. Может быть это и есть аккумуляторы. Если маской пользоваться часто, то от дуги происходит подзаряд и элементы не выходят из строя. Им цена 25 р. шт.
28.11.2011 в 17:16:49
texnik6 написал : Не могу точно сказать тип CR 2430, у меня есть фонарик, у того отсек для подобных элементов, я его периодически подзаряжаю, включая в сеть. Может быть это и есть аккумуляторы. Если маской пользоваться часто, то от дуги происходит подзаряд и элементы не выходят из строя. Им цена 25 р. шт.
Правильно. А когда уже аккум вышел из строя, тока солнечного элемента не хватает. Он просто для подзарядки аккума.
28.11.2011 в 19:33:16
У меня уже 3 года хамелеон Optech_998. На морде у него красуются солнечные элементы. При покупке менагером было сказано, что никаких батарек там нет, полностью работает от солнца, поэтому и "вечная" в эксплуатации. Действительно, сам фильтр неразборный. Но прочитав уже дома после покупки инструкцию, наткнулся на такой вот абзатец (см. вложение - выделено красным). Примерный перевод: "Шлем использует высокопроизводительные солнечные элементы в качестве источника питания и имеет 2 встроенные 3V литиевые батареи в качестве резервного источника питания. Замены батарей не требуется. И время жизни батарей увеличено до нового предела. При нормальных условиях сварки, пользователи могут ожидать, что срок службы батареи составит более 6 лет".
В реальности через 3 года батарейки скорее всего у моего шлема подсели (я не профи, варю редко). Внешне это проявляется в том, что при сварке в условиях недостаточной внешней освещенности, первое срабатывание маски при поджиге электрода происходит с некоторой задержкой, достаточной для лёгкого ослепления. Потом, видимо, схема получает заряд от солнечных элементов и нормальное быстродействие восстанавливается. Пропуск первой вспышки лечится установкой хорошего местного освещения рабочего места, что не всегда возможно. Поэтому буду с интересом изучать данную тему на предмет "кустарной" замены литиевых таблеток в своём фильтре:).
28.11.2011 в 20:58:22
Может действительно, покупать только такие маски -
28.11.2011 в 20:59:39
Basill, Для начала разбери ее и сфоткай. Подумаем)
28.11.2011 в 21:05:04
DED, а что, технически подкованный человек хамелеона не препарирует?))))
28.11.2011 в 21:39:29
Basill написал : Поэтому буду с интересом изучать данную тему на предмет "кустарной" замены литиевых таблеток в своём фильтре
Basill. Мне кажется, это не ваш случай. Обратите внимание на боковые регуляторы светофильтра, в них должно стоять по одной сьемной литеевой батарейке и меняются они в течении минуты. Тип батарейки CR2430.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу