90210 написал :
Нужен компетентный совет
Ой, ну кто сказал, что я могу дать таковой :) Спасибо, конечно, за доверие....
90210 написал :
Speedglas 9100xx, либо Optrel e680?
Из оптрелей у меня Satellite (это предок e680), саму e680 я в руках не держал даже, только документацию читал... Хотя e680 явно не хуже сателлита.... плюс у меня сейчас трудно с пунктом "на практике" - я что-то все пока штукатурно-малярным инструментом работаю, спидгласс в бою все еще не опробован... поэтому восприятие мира будет через призму опыта эксплуатации оптреля :) Вот такая загогулина...
А сравнивая Satellite и 9100xx.... обе одного уровня, выделить лидера среди двух топовых масок нереально по сути... много от индивидуальных потребностей зависит... Отчет по 9100xx я писал...
Мои субъективные взгляды тут таковы:
1) Питание - пофиг какое. ЕМНИП, в 9100x солнечная батарея дает всего +500 часов (2500 против 2000 у 9100xx). Литиевые "таблетки" при этом можно купить в каждом третьем магазине...
2) Режим зачистки.... ну-у-у-у-у... я бы предпочел болгаркой махать в прозрачном щитке - это таки реально удобнее... А если рассматривать "один раз коротко коснуться диском" - у меня всегда одеты защитные очки, просто откину маску и все. То есть режим-то есть, но вот насчет его сильной востребованности лично я сомневаюсь....
3) Конструкция оголовья сейчас "продвинутее" у спидгласа (сам шлем в e680 сравнимо сателлита не изменился, похоже....)... а в приложении к конкретной голове... ну вы поняли :) У меня и сателлит не спадал...
Такие критерии, как доступность запчастей, в условиях России не работают - расходниками типа защитных пластин надо закупиться вместе с маской....
Если есть возможность потрогать и померять и ту и другую (спидгласы например в магазинах спецодежды встречаются), то смотрите по ощущениям... Ну и чисто "какая больше визуально понравится".... В остальном они обе классные :), а такая покупка должна еще и глаз радовать :)