lim написал :
так бревна сложенные стопкой под навесом или временый навес для собранного дома 10 на 10
Что значит стопкой? Вы ставите сруб, так, как он будет потом стоять. Оставляете до весны, сверху делаете любое укрытие, хоть навес, хоть стропила под временную крышу. Весной раскатываете и собираете окончательно.
lim написал :
я так прикинул там около 150 бревен
Что-то не сходится... У вас 4 стены, значит на стену 37 бревен. При диаметре 22 см получается высота стены 7,5 м. И это для второго этажа? Или я не совсем понял, что именно вы строите. Тем более, если оцилиндровка идет под крышу, значит вы должны с какого-то ряда сводить длину сторон под углом. Т.е. фронтоны тоже из оцилиндровки. А рубить все равно придется. Как крепить будете по углам? Все равно выбирать придется. Вдоль бревна будете делать "ложбинку"? Или вам просто делают цилиндр из бревен и все? По-любому нужны грамотные люди, которые доведут заготовки до кондиции.
Что касается теплопроводности дерева, то она в любом случае лучше (в смысле хуже), чем камень, кирпич или бетон. Короче, при одинаковой толщине дерево лучше держит тепло. Вопрос о современности или несовременности дерева - это бесконечный спор. Кому что нравится. Мне лично сруб гораздо симпатичнее каменных коробок.
А вот то, что сказал 2tvmaster стоит прислушаться. В погоне за излишней красотой и "аккуратностью" теряем в свойствах древесины. Действительно, наружный слой самый плотный и "защитный", а вы его и снимаете. И неизвестно, из какого бревна будут делать ваши 22 см. Хорошо, если из 25-см хлыста, а если из 30-35 см? Хорошо обтесанное бревно смотрится не намного хуже, чем оцилиндровка, особенно если вы пройдетесь тонирующим защитнеым составом.