День добрый.
Жду ваших рекомендаций о самостоятельной постройке сруба из оцилиндрованного бревна. Под самостоятельной подразумевается привлечение неквалифицированных рабочих под моим руководством.
Я нашел фирму которая согласилась сделать оцилиндровку из моего леса. Я думаю что так должно быть намного дешевле. Работать они начали недавно и опыта у них маловато.
Из какого леса лучше делать чтобы было меньше трещин? Они советуют подождать после валки месяц и оцилиндровать а потом сразу собирать. У меня другой вариант может будет лучше зимой срубить, сушить до лета и уже летом оцилиндровать и сразу собрать?
Также нюанс собирать сразу на готовый фундамент или на временный? И еще я строю не весь дом с нуля а делаю только второй полумансардный этаж. А дом уже есть кирпичный. То есть первый этаж кирпич а второй из оцилиндровки.
Накрывать крышей постоянной можно сразу или сначала лучше временной? Как происходит подйом бревен? Веревками по приставным “палкам“ или проще и удобней краном. Сколько надо минимум человек?
Какой диаметр предпочтителен? Район строительства 300 км от Киева. Где есть в инете описание подобного процесса? Я натыкался только на рекламный материал перепечатанный один у другого.
Михаил