dimonml

Местный

Москва

13.01.2016 в 18:34:53

Gepard написал: Взял нагрев 240 кубов с -10 до +15.

Грейте до +5 °C, а остальное отоплением добивайте.  

Gepard написал: Плюс экономия на обслуживании нескольких увлажнителей

Они кстати, тоже очень тепло/энергию жрут. Например, я прикидывал, что при температуре 20 °C и испарении 960 г/ч уходит 654W тепла тепла :) Это тоже нужно изначально учитывать.

0
Гость7

Местный

Москва

14.01.2016 в 13:50:27

Поищи, где-то в сети видел годовой расчет. Подробностей не помню, если коротко - в итоге года получается примерно то на то по электричеству, что VAV, что Лоссней. Но там не было посадки санузлов на рекуператор (проблема перетока гадости обратно в квартиру) - они тянули отдельно с дополнительными вентиляторами, которые также жрали электричество. И кондиционер отсутствовал - а это потребитель электричества и неплохой.

0
Snake07

Местный

Минск

14.01.2016 в 14:16:34

Гость7 написал: Подробностей не помню, если коротко - в итоге года получается примерно то на то по электричеству, что VAV, что Лоссней.

Такого не может быть никогда. Просто потому, что приточку надо догревать как минимум в три раза больше по времени, чем ПВУ.

0
Gepard

Местный

Электросталь

14.01.2016 в 14:35:58

Snake07 написал: Такого не может быть никогда.

Ну, VAV не всё время подаёт поток во все помещения, а подаёт ровно столько, сколько нужно и туда, куда нужно. За счёт этого экономится электричество. Рекуператор же почти всё время гонит условно одинаковое количество воздуха независимо от того, в какой комнате человек. Но и подогрев большую часть отопительного периода не нужен.

Гость7 написал: Но там не было посадки санузлов на рекуператор (проблема перетока гадости обратно в квартиру) - они тянули отдельно с дополнительными вентиляторами, которые также жрали электричество. И кондиционер отсутствовал - а это потребитель электричества и неплохой.

Попытался найти, беглый поиск ни к чему не привёл. С санузлами странно - многие заводят и ОК... возможно, если и есть переток, то не ощущаемый. Не знаю. Но люди реально заводят. Иначе разбаланс и ниже КПД, смысл уменьшается.

А кондиционер - это отдельная тема. По идее, он в любом случае нужен. Теоретически, рекуператор помогает ему, но практически - наверное, этим можно пренебречь.

dimonml написал: Они кстати, тоже очень тепло/энергию жрут.

Во! Значит ещё в плюс рекуператору, если мы пытаемся сохранить тепло )

Тут поигрался с калькулятором Лосснея. Получилось так: 200 кубов, снаружи -10 градусов, влажность 65% (абсолютная 1 гр.), внутри +24 градуса, относительная влажность 35% (абсолютная 6,5 гр.). Калькулятор говорит, что Лоссней в помещение будет подавать воздух с температурой +17 и относительной влажностью 30% (абсолютная 3,6 гр.)

То есть КПД передачи влаги - 40%.

0
dimonml

Местный

Москва

14.01.2016 в 14:44:51

Snake07 написал: Такого не может быть никогда. Просто потому, что приточку надо догревать как минимум в три раза больше по времени, чем ПВУ.

Не вижу, из чего это следует. Например, в помещении никого нет и отопления у нас хватает с запасом: тут VAV сделает малый приток в такое помещение и плюс его вообще можно не греть.

Тут поигрался с калькулятором Лосснея

Не плохо. Если это в реальности все так и будет - будет просто замечательно.

0
Гость7

Местный

Москва

14.01.2016 в 17:00:18

Gepard, есть еще одна маленькая, но не очень приятная "тонкость" каcающаюся Лосснея/EPVS/VAM и тому подобных рекуператоров. И не все о ней знают. http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/lossnay.shtml Внимательно читайте текст по ссылке :a

0
Все о вентиляции, кондиционировании, отоплении и холоде из Тулы

Местный

Тула

14.01.2016 в 17:23:05

Гость7, потому что дороговато для частного использования)))))))))

0
dimonml

Местный

Москва

14.01.2016 в 17:25:28

Гость7 написал: Внимательно читайте текст по ссылке

Лично я, ничего подозрительного, кроме и так понятного, "Срок службы теплообменного элемента до 10 лет" там не нашел. Или дело в "избирательную проницаемость к различным газам"?

0

Местный

Тула

14.01.2016 в 17:26:18

EPVS/STAR Реально неплохой вариант если не надо менять температуру притока )))))))))))))) часто ставим такие

Gepard написал: Пользователь Гость7 написал: Сажать EU7 на 350-й EPVS/STAR я бы не стал - дохлый номер. Дополнительные вентиляторы - это дополнительные денежки.

А на Lossnay? (Его напорную характеристику привёл выше.) Вообще, посмотрел сейчас сопротивление EU7 фильтра. Начальное 100 Па. По идее, Lossnay прокачает. Я прикидывал сопротивление своей сети, у меня больше 50-100 не выходило... Из-за того, что диаметр я не заужал, а скорости небольшие.

Дополнительный вентилятор для STAR - стоит недорого. В любом случае выходит дешевле Лосснея с пультом... раза в два. Хотя разбаланс может получиться, т.к. загрезнённый фильтр EU7 даёт чуть ли не 400 Па... ( Сложно с ним придумать ровную работу ПВУ...

0

Местный

Тула

14.01.2016 в 17:28:03

Собственно говоря, вариантов много можно посоветовать, лишь бы о российские реалии не разбилось У нас установят и забывают про все!!! про обслуживание, фильтра.... и даже включать многие забывают через пол года

0
Гость7

Местный

Москва

14.01.2016 в 17:41:58

dimonml написал:

Гость7 написал: Внимательно читайте текст по ссылке

Лично я, ничего подозрительного, кроме и так понятного, "Срок службы теплообменного элемента до 10 лет" там не нашел. Или дело в "избирательную проницаемость к различным газам"?

Ага именно про срок....... Я не понимаю, что такое срок службы теплообменника до 10 лет. Это 10 или 5 или 3? Отчего зависит срок службы? И продаются ли отдельно теплообменники после выхода из строя? Думаю что нет :swoon .

0
Гость7

Местный

Москва

14.01.2016 в 17:48:47

Все о вентиляции, кондиционировании, отоплении и холоде из Тулы написал: Гость7, потому что дороговато для частного использования)))))))))

Мне кажется, что дело не в цене. Скорей всего эти аппараты изначально "коммерческие". Аренда подорожала - офис уехал, аппарат остался. Поэтому и неопределенно - "срок службы до 10 лет"... По поводу наших реалий - Вы совершенно правы.

0
dimonml

Местный

Москва

14.01.2016 в 18:29:25

Гость7 написал: Ага именно про срок

Я не очень интересовался темой, но мне не попадались рекуператоры с рекуперацией влаги, у которых сам теплообменник не был расходным материалом. Так что я это воспринимаю также, как в случае с фильтрами. А возможность что-то из расходки купить, нужно заранее прогнозировать. Чтобы не было, как с бытовыми очистителями воздуха - моделей на рынке куча, а фильтры в свободной продаже к единицам.

0
Gepard

Местный

Электросталь

14.01.2016 в 18:35:54

Не всё прочитал выше, но недавно в одном магазине мне сказали, что привезут под заказ (8 недель) теплообменник хоть для STAR, хоть для Lossnay. Первый стоит 120 евро, второй втрое дороже. На этом форуме встречал упоминание, что покупали рекуператор под настенный Лоссней, т.к. его решила помыть уборщица )))

На другом форуме сказали, что Китай может помочь ) Теплообменники делают и продают отдельно. Но я не искал. Мне была интересна сама возможность. А она, получается, есть.

0
Gepard

Местный

Электросталь

14.01.2016 в 18:45:48

Все о вентиляции, кондиционировании, отоплении и холоде из Тулы написал: EPVS/STAR Реально неплохой вариант если не надо менять температуру притока ))))))))))))))

Что значит не менять температуру притока?

И расскажите, Вы ставите их на холодных балконах? Что происходит при этом? В инструкции сказано, чтоб не ниже 5 градусов было в месте, где стоит установка. По Лосснею производитель ничего такого не ограничивает, кроме предупреждений по возможному выпадению точки росы.

Кстати, STAR прикольный тем, что у него нормальный выход на калорифер. Он посылает сигнал греть когда ниже -10, а когда выше температура получается, отключает сигнал. Лосснэй же замыкает контакт при -5, кажется, а размыкает лишь при +15. Потому ему отдельные мозги нужны вроде Пульсара.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу