Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

13.01.2016 в 17:37:20

Гость7 написал: Байпас нужен для того, чтобы летом запускать воздух в квартиру минуя рекуператор... Если в установке нет байпаса - лучше предусмотреть кондиционер в квартиру.

Кондиционирование я в любом случае планировал предусмотреть. От идеи скрещивания кондиционирования и вентиляции отказался. Таким образом, рекуператор наоборот будет помогать кондеям остужать внутренний воздух )

Гость7 написал: У EPVS/Dantex/Daikin точно есть переток. Ищите отзывы в сети.

По EPVS - встречал, что надо дорабатывать напильником, герметизируя щели. То есть изначально типа криво собрано, оттого и переток. По Lossnay таких отзывов не встречал.

Гость7 написал: Сажать EU7 на 350-й EPVS/STAR я бы не стал - дохлый номер. Дополнительные вентиляторы - это дополнительные денежки.

А на Lossnay? (Его напорную характеристику привёл выше.) Вообще, посмотрел сейчас сопротивление EU7 фильтра. Начальное 100 Па. По идее, Lossnay прокачает. Я прикидывал сопротивление своей сети, у меня больше 50-100 не выходило... Из-за того, что диаметр я не заужал, а скорости небольшие.

Дополнительный вентилятор для STAR - стоит недорого. В любом случае выходит дешевле Лосснея с пультом... раза в два. Хотя разбаланс может получиться, т.к. загрезнённый фильтр EU7 даёт чуть ли не 400 Па... ( Сложно с ним придумать ровную работу ПВУ...

Гость7 написал: Разбалансировка будет и она будет "неравномерная".

Мне кажется, что отдельная линия от начала магистрали к кабинету решила бы этот вопрос. Ну или развилку сделать параллельно с подачей на кухню. Тогда большая часть кубов (перекрытых из кабинета) пошла бы на вытяжку с кухни, что было бы вернее.

Гость7 написал: тем более потолки всего 2,55

Так воздуховоды всяко над шкафами или иными элементами. То есть в большинстве случаев они практически ничем выделяться не будут. Либо обыграны освещением. Всё равно над шкафами сверху обычно ничего нет и пыль собирается... )

Ну а стоимость Breezart 550 - как у Lossnay или около того. А если ещё датчики добавить и умную VAV, то разницы нет по материалам и монтажу, но за подогрев - сразу платить (меня это пугает). Зато EU7 без проблем )

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

13.01.2016 в 17:41:26

Ким написал: а не "почему оно не мощнее как мне сказали (написали) ..."

Примерно где-то так ....

Хорошо )

Но всё равно у Lossnay хорошая характеристика и без доп. вентиляторов )

0
Гость7
Гость7
Новичок

Москва

13.01.2016 в 17:50:27

Gepard, Я и говорю - считайте деньги. На круг Ваши идеи обойдутся Вам в неплохую сумму, сравнимую с VAV на базе Breezart с EU7. А в EPVS я еще бы и фильтр перенес - перед нагревателем его место. А Breezart или Колибри сейчас дешевле Лосснея из-за курса и значительно.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

13.01.2016 в 18:06:39

Гость7 написал: Я и говорю - считайте деньги. На круг Ваши идеи обойдутся Вам в неплохую сумму, сравнимую С VAV на базе Breezart с EU7. А в EPVS я еще бы и фильтр бы перенес - перед нагревателем его место.

Да, деньги придётся считать и ещё что-то думать. Сейчас Лосснеи поднялись в цене и стало тяжелее ( По прикидкам - у меня получилось 180-230 тысяч, в зависимости от установки: STAR-Lossnay. Бриззарт - ближе к варианту со STAR, наверное. Но там деньги за электричество и больше увлажнителей ставить ))

Сейчас ещё раз прикинул. Взял нагрев 240 кубов с -10 до +15. Нужно 2 кВт. В следующую зиму тарифы 6,19 днём, 1,64 вечером. У меня за месяц вышло около 6 тысяч рублей. По-моему, круто. Скорее всего за счёт VAV можно скинуть сколько-то, но у меня в любом случае сейчас почти весь день дома кто-то есть... Мне кажется, за сезон рекуператор может сэкономить тысяч 20. (Плюс экономия на обслуживании нескольких увлажнителей). Может, прикидки грубые и неправильные, но как ещё прикинуть - не знаю. А электричество дальше дешеветь вряд ли будет.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

13.01.2016 в 18:34:53

Gepard написал: Взял нагрев 240 кубов с -10 до +15.

Грейте до +5 °C, а остальное отоплением добивайте.  

Gepard написал: Плюс экономия на обслуживании нескольких увлажнителей

Они кстати, тоже очень тепло/энергию жрут. Например, я прикидывал, что при температуре 20 °C и испарении 960 г/ч уходит 654W тепла тепла :) Это тоже нужно изначально учитывать.

0
Гость7
Гость7
Новичок

Москва

14.01.2016 в 13:50:27

Поищи, где-то в сети видел годовой расчет. Подробностей не помню, если коротко - в итоге года получается примерно то на то по электричеству, что VAV, что Лоссней. Но там не было посадки санузлов на рекуператор (проблема перетока гадости обратно в квартиру) - они тянули отдельно с дополнительными вентиляторами, которые также жрали электричество. И кондиционер отсутствовал - а это потребитель электричества и неплохой.

0
Snake07
Snake07
Новичок

Минск

14.01.2016 в 14:16:34

Гость7 написал: Подробностей не помню, если коротко - в итоге года получается примерно то на то по электричеству, что VAV, что Лоссней.

Такого не может быть никогда. Просто потому, что приточку надо догревать как минимум в три раза больше по времени, чем ПВУ.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

14.01.2016 в 14:35:58

Snake07 написал: Такого не может быть никогда.

Ну, VAV не всё время подаёт поток во все помещения, а подаёт ровно столько, сколько нужно и туда, куда нужно. За счёт этого экономится электричество. Рекуператор же почти всё время гонит условно одинаковое количество воздуха независимо от того, в какой комнате человек. Но и подогрев большую часть отопительного периода не нужен.

Гость7 написал: Но там не было посадки санузлов на рекуператор (проблема перетока гадости обратно в квартиру) - они тянули отдельно с дополнительными вентиляторами, которые также жрали электричество. И кондиционер отсутствовал - а это потребитель электричества и неплохой.

Попытался найти, беглый поиск ни к чему не привёл. С санузлами странно - многие заводят и ОК... возможно, если и есть переток, то не ощущаемый. Не знаю. Но люди реально заводят. Иначе разбаланс и ниже КПД, смысл уменьшается.

А кондиционер - это отдельная тема. По идее, он в любом случае нужен. Теоретически, рекуператор помогает ему, но практически - наверное, этим можно пренебречь.

dimonml написал: Они кстати, тоже очень тепло/энергию жрут.

Во! Значит ещё в плюс рекуператору, если мы пытаемся сохранить тепло )

Тут поигрался с калькулятором Лосснея. Получилось так: 200 кубов, снаружи -10 градусов, влажность 65% (абсолютная 1 гр.), внутри +24 градуса, относительная влажность 35% (абсолютная 6,5 гр.). Калькулятор говорит, что Лоссней в помещение будет подавать воздух с температурой +17 и относительной влажностью 30% (абсолютная 3,6 гр.)

То есть КПД передачи влаги - 40%.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

14.01.2016 в 14:44:51

Snake07 написал: Такого не может быть никогда. Просто потому, что приточку надо догревать как минимум в три раза больше по времени, чем ПВУ.

Не вижу, из чего это следует. Например, в помещении никого нет и отопления у нас хватает с запасом: тут VAV сделает малый приток в такое помещение и плюс его вообще можно не греть.

Тут поигрался с калькулятором Лосснея

Не плохо. Если это в реальности все так и будет - будет просто замечательно.

0
Гость7
Гость7
Новичок

Москва

14.01.2016 в 17:00:18

Gepard, есть еще одна маленькая, но не очень приятная "тонкость" каcающаюся Лосснея/EPVS/VAM и тому подобных рекуператоров. И не все о ней знают. http://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/lossnay.shtml Внимательно читайте текст по ссылке :a

0
Все о вентиляции, кондиционировании, отоплении и холоде из Тулы
Все о вентиляции, кондиционировании, отоплении и холоде из Тулы
Новичок

Тула

14.01.2016 в 17:23:05

Гость7, потому что дороговато для частного использования)))))))))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу