молоток написал:
говорят об убийце природной воды
От фильтра кувшинного типа такой же эффект
Когда говорят (или пишут) "природная/заряженная/живая/намагниченная вода" диалог заканчивается. Ибо для верующего человека ЛЮБЫЕ рациональные аргументы и материальные доказательства БЕСПОЛЕЗНЫ. Пусть он\она будут блаженны в своей вере.
Для тех, кто не про веру, а про знание: основным сорбентом в фильтрах для кувшинов является активированный уголь. Он не сорбирует растворенные соли кальция, которые являются основной причиной накипи. Ионообменные фильтрация (добавлена в некоторых картриджах) — это способ получить с помощью химических реакций растворимые СОЛИ (как правило Na) из слаборастворимых СОЛЕЙ (Ca, Mg). Таким образом общая минерализация (содержание растворенных) солей воды на выходе фильтра-кувшина не меняется.
И если слаборастворимые соли кальция оседают накипью на спиралях и дисках чайника, то растворимые соли натрия прямиком поступают вам в еду и напитки. О вреде или пользе карбонатов и гидрокарбонатов натрия рассуждать не буду, хотя бы потому что продаются минеральные воды с подобным составом, но разводы на стеклянной посуде такая вода безусловно оставит. Про органолептические свойства таких растворов разговор отдельный, но как говорится на вкус и цвет товарища нет.
Что касается фитингов (шлангов и прочего) в обратном осмосе. Менял один шланг, поскольку переставлял фильтр и нужно было удлинить подводку. Никаких следов деградации пластмасс на колбах, шлангах и фитингах на последние 10 лет не замечено. Разумеется, колбы промываю водой и щеткой во время замены картриджа.
Органика по определению не проходит через ячейки мембраны, но разумеется стерилизации нет и в накопительном баке может быть все что угодно. Например, при монтаже мембраны, вы же не в резиновых перчатках и стерильной комнате ее монтируете. Поэтому биология в баке возможна. НО! Любая биология для жизни и размножения должна что-то потреблять. Чаше всего это органика или те самые растворенные соли. После мембраны в ОО вода близка к дистиллированной и там питаться практически не чем (да еще в темноте). Поэтому если разбор воды из накопительного бака ОО постоянный, то шансов развести в нем "живность" немного.
А вот кувшины в этом плане это чистой воды лотерея хотя бы потому что если уголь сорбирует плохо, то все что приплыло в воде из-под крана, то и оказалось в кувшине. Тем более они прозрачные и "биология" в них может питаться светом.
Еще раз (для тех, кто про знание): ОО это весьма совершенный фильтр использующий сорбирование (угольные картриджи) и механическую фильтрацию (остальные картриджи и мембрана). Размер ячеек мембраны достаточен для проникновения молекул воды и других молекул и атомов соизмеримого и менее размеров (0,29нМ). Поэтому ОО не фильтрует растворенный в воде кислород или азот. Поскольку скорость фильтрации ОО недостаточна для потребителя, после мембраны используется накопительная емкость (гидроаккумулятор). После которого установлена последняя ступень (угольный фильтр) и (не всегда!) минерализатор.
Поскольку мембрана бака органическая (скорее всего EPDM) она теоретически может выделять вещества, меняющие вкус воды, кроме того (теоретически) можно предположить, что «биология» будет взаимодействовать с ней или поселится на ее поверхности. Как я уже заметил, питаться в дистиллированной воде в темноте особо не чем, но для гарантии и устанавливают угольный постфильтр.
Все что может произойти с точки зрения «заражения воды» в баке ОО это примерно то же самое что может произойти в пятилитровой бутыле воды купленной в магазине и поставленной в темноту. И если мастер при монтаже ОО не пускал слюни в трубки не ковырял в носу опасаться особо нечего. Случаев отравления водой из ОО я не знаю. Как впрочем и водой из кувшинов. Холивары (воины по признаку веры, живой воды и т.д.) как правило развязывают материально заинтересованные, но малограмотные продавцы. Ведь нужно в кризис делать план по продаже картриджей для кувшинов. А тут эти ОО… ну мы их щаз!