завтра решил покупать автоматы и УЗО, сначала остановился на Hager, но в леруа мерлен нет УЗО hager на 25А с 10мА, но есть у SE, как думаете можно комбинировать вендоров или лучше все собрать на SE?
03.02.2016 в 00:20:02
завтра решил покупать автоматы и УЗО, сначала остановился на Hager, но в леруа мерлен нет УЗО hager на 25А с 10мА, но есть у SE, как думаете можно комбинировать вендоров или лучше все собрать на SE?
10.02.2016 в 13:48:38
Немного подниму тему. Уважаемые, посмотрите, пожалуйста, на мое творение - можно мне так щитки собрать? или все очень плохо?)))

10.02.2016 в 19:26:38
ну что никто не хочет посмотреть? или у меня вообще полный бред нарисован?
10.02.2016 в 20:31:11
BarON21, Да. Все очень плохо. 5х кабель нельзя применять для совмещения различных групп. Каждому автомату - свой кабель. И если это 1 полюсный автомат, то и кабель 3х жильный. Размещение устройств от МЕАНДР до счетчика вызовет вопросы/протесты у энергосбыта.
10.02.2016 в 20:58:20
это счетчик для себя, этажный я не трогаю. почему нельзя применять пятижильный кабель для разных групп? у меня в комнатах стоят распред коробки, в которых освещение и розетки приходят отдельными кабелями, а от распредкоробки идет пятижильный: два освещ, два розетки, общая земля. разве так нельзя? по сути я только объединяю только PE проводник, N и L на каждую линию свой
10.02.2016 в 23:16:56
для понимания почему так нельзя хочу разобраться, вот специально нарисовал два рисунка, в чем отличие? понимаю что ПУЭ и бла бла бла, но все-же, сечения PE в 2.5 кв за глаза, розетки и освещение как шли отдельными линиями так и идут, в чем косяк объясните пожалуйста

10.02.2016 в 23:23:52
BarON21 написал: в чем косяк объясните пожалуйста
а Вам самому возиться не удобно будет, поверьте и плюс 7.1.36.
Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего назначения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
10.02.2016 в 23:29:09
так наоборот я считаю проще один кабель бросить чем два, пока еще не начинал делать, но хочу понять, принциально двумя кабелями сделать или можно все таки одним кабелем, где будет идти земля от двух групп по одному проводнику от распределительной коробки, повторяюсь, от коробки до всех потребителей (розетки, освещение) три жилы
10.02.2016 в 23:40:55
BarON21, да не проще, с точки А в точку В что один кабель крепить, что два, разница совсем небольшая, а если учесть что второй кабель в принципе то должен прийти в точку С то еще и сложней монтаж получается, плюс расцветка жил кабелей, положено ноль чтобы синий был Вам и распайки то почти не понадобятся, на розетку сразу привели кабель, и дальше к следующей, на свет на выключатель привели и дальше к следующему есть кабель КВВГнг(A)-LS 37х2,5, аж 12 групповых линий в него поместить можно, представьте как удобно, всего лишь один кабель по всей квартире, но как о расключке задумаешься то аж волосы дыбом
11.02.2016 в 00:09:52
да расцветка не проблема - можно отмаркировать кабель с обеих концов и все, насчет монтажа согласен на 1000% - по отдельности монтировать намного удобнее, распайки понадобятся для соединения выключателей и розеток одной группы каждой комнаты. хорошо что я планирую всю проводку по потолку сделать и с потолка до щитка, чтобы ввести этот пучок штробить немного, поэтому и хотел поменьше кабелей чтобы было, но послушав вас и Великое ПУЭ буду делать отдельными кабелями. Кстати, накидал тут быстренько схему как у меня сейчас выполнена проводка (дом пятиэтажка кирпичный 1991 года постройки), никакой земли (PE) нет и походу не предвидится, о каком ПУЭ можно говорить вообще))))

11.02.2016 в 07:21:08
Да просто гемор с подсчетом длинны разных кабелей сведет на нет выгоду от прокладки одного кабеля на 5 жил. Проще посчитать 1.5 и 2.5, так остатков меньше будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу