AV_B
AV_B
Местный

Москва

22.01.2016 в 11:43:45

После "рукастых" парней имеется такое чудо. Пока увидел явные проблемы:

1. Ввод из общего щитка в квартиру сделан кабелем вместо провода да еще без гильз.
  2. Заземления в доме нет, все занулились.
  3. Разводка в квартире - надписей нет, скрутки, связки, косы :help
  4. Шина заземления висит в воздухе.
  5. Нет отдельного слаботочного УЗО 10 mA на линию в ванную.
  6. Слишком много автоматов вообще - для малогабаритной двушки.

Что еще добавите и какие рекомендации по ликвидации?))

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

22.01.2016 в 16:01:46

AV_B, сделайте фото ЩИТка квартирного с снятой крышкой. А то- не видно, что там, и как....

0
Элсервис
Элсервис
Местный

Москва

22.01.2016 в 17:12:47

Своеобразный монтаж. Пункт 1 некорректная фраза. Если провод не обжат, нужно сделать. Собираетесь глобально перебрать щиток или как мы многие, "малой кровью"?

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

22.01.2016 в 20:30:42

Юрий-Электр написал: AV_B, сделайте фото ЩИТка квартирного с снятой крышкой. А то- не видно, что там, и как....

Я не там, но уверен, что такая же путаница.

Элсервис написал: Своеобразный монтаж. Пункт 1 некорректная фраза. Если провод не обжат, нужно сделать.

Понятно, что нужно обжать. В чем некорректность? Смысл донес.

Элсервис написал: Собираетесь глобально перебрать щиток или как мы многие, "малой кровью"?

Максимально приближенно к ПУЭ.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.01.2016 в 22:49:57

AV_B, ПУЭ понятие растяжимое. Примеры переделки. ссылка ссылка ссылка

Элсервис написал: Собираетесь глобально перебрать щиток или как мы многие, "малой кровью"?

AV_B**Максимально приближенно к ПУЭ. Какой из предложенных вариантов будет приближен к ПУЭ, а какой к "малой кровью"**?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Элсервис
Элсервис
Местный

Москва

22.01.2016 в 23:59:46

AV_B, Если уж влезать в щиток, то перебрать его полностью. Для этого начертить схему с автоматами, сечениями кабелей и комнатами. Добавить УЗО, сколько душа попросит. Уточнить, оправданы ли 25А и 32А автоматы. Прикрепить красиво шины, заменив эти на более вместительные, чтоб по нескольку проводов в одно отверстие не пихать. Шина, она не Саша Грэй. Разобраться и подписать автоматы. А потом и до этажного щитка, глядишь, руки дойдут.

0
igor1
igor1
Резидент

23.01.2016 в 01:07:10

AV_B написал: Ввод из общего щитка в квартиру сделан кабелем вместо провода да еще без гильз.

Ну и что? Хочется установить гильзы? Установи. Но и так все будет работать нормально. Более важно: а сечение провода соответствует вводному автомату? Фото не подписаны, да и мелко все (ну, или у меня со зрением проблема): не пойму, где вводной автомат (АВ).

AV_B написал: Заземления в доме нет, все занулились.

А Вы как хотели? Если заземления нет, то где его взять? Впрочем, хотелось бы понять, какой смысл Вы вкладываете в термин "зануление"? Вообще, непонятно, что у Вас на Ваших фото. Расшифруйте, если хотите чтобы Вам помогли.

AV_B написал: Разводка в квартире - надписей нет, скрутки, связки, косы [Прошу помощи]

В чем помощь? И как ее можно оказать через компьютер?

AV_B написал: Шина заземления висит в воздухе.

Ну, если заземления нет, то ее нельзя задействовать.

AV_B написал: Нет отдельного слаботочного УЗО 10 mA на линию в ванную.

А кто Вам сказал, что оно обязательно?

AV_B написал: Слишком много автоматов вообще - для малогабаритной двушки.

Ну, тут нет каких-то законов. А что, с Вами, как заказчиком, количество цепей не оговаривалось заранее? Теперь общее. Что изображено на первых трех фото – непонятно. Четвертое, возможно, этажный щит на 4 квартиры. Вводной – однофазный С40, УЗО (какое, не могу разглядеть), АВ С32 - по-видимому, плита и 2 АВ С16 – на все в квартире (в 20-й квартире добавлен С25). Если я прав, то где Вы видите много АВ? Если же это все – только Ваша квартира, то и впрямь – многовато АВ. Вот когда разъясните все, тогда можно будет о чем-то подумать. А пока – все не понятно!

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

23.01.2016 в 15:41:56

megrad написал: ПУЭ понятие растяжимое. Примеры переделки.

Я в курсе. Максимальная безопасность, ибо двое детей, один совсем мелкий. Примеры хорошие, но там про общие щитки, с которым мне как раз все понятно.

Элсервис написал: Если уж влезать в щиток, то перебрать его полностью. Для этого начертить схему с автоматами, сечениями кабелей и комнатами.

Конечно. Проблема в том, что он размещен горизонтально на потолке в нише (фото я развернул для удобства просмотра), т. е. крайне неудобно. Не уверен, что так вообще допустимо ставить щиты.

Элсервис написал: Добавить УЗО, сколько душа попросит.... Разобраться и подписать автоматы.

У себя так и делал, вернее, переделывал за пропавшим электриком, дифы на группы, отдельное на ванную, общее (фото).

0
AV_B
AV_B
Местный

Москва

23.01.2016 в 15:58:06

igor1 написал: Ну и что? Хочется установить гильзы? Установи. Но и так все будет работать нормально. Более важно: а сечение провода соответствует вводному автомату?

НУ что за тон менторский? Что значит, и так будет? Будет - да, вся страна на проволочках, времянках и скотче... До поры... Потом в новостях есть чего показывать. Там не провод, а кабель - сечение на глаз 6.

igor1 написал: А Вы как хотели? Если заземления нет, то где его взять? Впрочем, хотелось бы понять, какой смысл Вы вкладываете в термин "зануление"?

Такой же как все - желтый проводник вешается на корпус щитка, который связан с арматурой здания.

igor1 написал: В чем помощь? И как ее можно оказать через компьютер?

Помощь вербальная, т. е., кроме обозначенных мной проблем, может, пропустил чего.

igor1 написал: Ну, если заземления нет, то ее нельзя задействовать.

Задействовано классически - занулились (фото).

igor1 написал: А кто Вам сказал, что оно обязательно?

Да и жизнь необязательная штука вообще-то, даже ненужная в нашей стране. И что теперь?

igor1 написал: Ну, тут нет каких-то законов. А что, с Вами, как заказчиком, количество цепей не оговаривалось заранее?

Есть понятие разумная достаточность и необходимый минимум. Здесь эти понятия перемешаны - миллион автоматов и одно УЗО. Я не заказчик, а из "сочувствующих"...

1 и 4 фото - общий щиток в подъезде. 2 и 3 фото - щиток в самой квартире.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

23.01.2016 в 16:10:53

AV_B, Поясните мне глупому, вот допустим, Вы получили ответы на свои вопросы, дальше что? Сами переделывать будете? По инструкциям из интернета?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.01.2016 в 20:46:44

AV_B написал: Примеры хорошие, но там про общие щитки, с которым мне как раз все понятно.

Дык начинать нужно как раз с этажного.

AV_B написал: Слишком много автоматов вообще - для малогабаритной двушки.

что значит много? Вы сторонник советского подхода (на бол. ком 3 розетки, на маленькую 2 розетки и 2 автомата на всю квартиру (если газ) и 3 с эл.плитой0). Повышена безотказность работы. Типа вынесет только одну линию. Разве количество УЗО как то увиличит безопасность? Представлен эконом вариант. Поменяйте автоматы на дифы. Вот пример для однушки ссылка Вот для двушки (автор Олечка) тема Электрощиты и компоненты: документы, технология сборки, фотографии etc. пост #1744 ссылка

AV_B написал: Что еще добавите и какие рекомендации по ликвидации?))

А каким кабелем выполнен монтаж? Вроде как ПВС или всё таки NYM? А что ликвидировать предлагаете? Погорелостей нет, только эстетика страдает. УЗО есть.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу