Недавно друзья купили домик с отделкой и инженерными системами. С наступлением зимы стали жаловаться на холод и проблемы с горячей водой в санузле и на кухне.
Из того, что увидел - в доме 9 батарей рифар монолит 500 (5 на втором этаже, 4 на первом). Подключены по схеме низ-низ. На входе и выходе батарей обычные шаровые краны-бабочки, никаких регулирующих и запорных кранов нет. Сами батареи подключены (судя по гребёнке в техпомещении) по коллекторной схеме металлопластиковыми трубами (маркировку не смотрел). Греется всё это газовым котлом. Промежуточные ёмкости и насосы не замечены. Разницы температур на входе и выходе почти нет, либо 2-4 градуса (мерил в на муфтах кранов со стороны радиаторов, мультиметром с термопарой). Прогрев самих батарей при этом довольно ровный, холодных секций нет. В целом датчик показывал на разных батареях от 55 до 65 градусов. Контур на отопительные приборы и обогрев воды для санузлов/кухни один общий.
Правильно ли я понимаю, что система собрана неправильно и котёл вместе с радиаторами работают не в оптимальном режиме? Как привести в порядок? Из моих мыслей - на входе в батареи поставить регулирующие краны FAR, на выходах запорные с возможностью регулировки. Потом довести их регулировками до того, чтобы разница температур составила на каждом радиаторе градусов 10. Из-за выросшего сопротивления тогда большая часть потока пойдёт в санузлы/кухню и не будет повторяться ситуация, что внезапно пи открытом кране резко падает температура струи.