26.01.2016 в 20:54:48
Всем привет!
Задумал в городской квартире положить пол из массива доски. Под снятым старым полом (линолеум, слой битума, какой-то подозрительный сильно пылящий песок) обнаружилось основание из бетонных плит. Основание неровное, по длине комнаты проходит стык плит, одна плита выше другой, а их поверхность напоминает лунную, со множеством кратеров и просто дыр. В дырах, в пустотах плит, обнаруживается тот же песок.
На этот песок у всех в семье аллергия, даже у меня, хотя я не аллергик. Возможно, что это не аллергия, а раздражение на силикатную пыль, которая присутствует в этом песке.
Сначала думал залить сверху стяжку, чтобы и пол выровнять и песок этот изолировать от жилого пространства, а сверху на стяжку - лаги. Однако, тостая стяжка с лагами сожрёт и без того небольшую высоту потолка, а тонкая, как я слыхал, будет непрочной, растрескается и отвалится.
Поэтому, думаю класть лаги без стяжки, прямо на бетонное основание, а чтобы пол не пылил, залить его перед этим тонким слоем чего-нибудь эдакого, полимерного, которое не пропустит пыль и не растрескается в тонком слое. Думаю, что это м.б. финишный ровнитель, положенный на прогрунтованный грунтом глубокого проникновения грунт. Если есть более удачные варианты - просветите.
Далее вопрос, которым я мучаюсь уже два месяца - регулировка лаг по высоте на неровном основании.
Регулируемый пол не подходит по причине слишком большой высоты такого основания - минимум 5 см. Покладка под лаги всякого мусора, типа щепок и кусочков фанеры мне представляется сомнительной. Без опыта я вряд ли таким способом смогу выровнять пол, как положено, да и скрипеть наверняка станет.
Понравилась идея самодельного регулирующегося пола на забивных анкерах, шпильках с гайками и шайбами, однако, штука довольно сложная для новичка и по высоте, боюсь, опять получатся те же самые от 5 см.
Сегодня нашёл способ крепления лаг к бетону уголками и думаю, что для меня это идеальный способ. Сначала уголки крепятся к бетонному основанию в линию, в них вставляется лага, выравнивается уровнем по высоте и шурупами к ним прикрепляется. Высоту можно сделать минимальной, где минимум будет определятся толщиной лаги. Что скажете о таком способе крепления лаг?
Не знаю, имеет ли это значение, но на всякий случай уточню, что на лаги собираюсь сразу класть чистовой пол - специально брал толстую и широкую половую доску. Правда, пока она лежала без упаковки в комнате, её немного повело, но это уже отдельная история :)
Думаю, что для надёжности, уголки должны быть потолще и крепиться к лаге с двух сторон. Пока нашёл
26.01.2016 в 21:32:55
Serugey, для начала возьмите в аренду(если нет своего) строительлный пылесос, уберите весь песок и вообще удалите всю пыль! заделайте большие дыры в полу ремонтным составом, затем прогрунтуйте и сделайте наливные полы. под массив можете настелить фанеру 12мм, предварительно разрезав её на 4 части.с лагами вряд ли что то получится.
27.01.2016 в 11:26:00
Называя бруски 25х50 50х50 лагами ,вы занимаетесь самообманом.Если вы так сильно ограничены в высоте и у вас нет возможности установки деревянных лаг сечением от 70 мм ,то ищите другие варианты выравнивания ваших полов.В некоторых случаях плотники рассматривают старую,выдержанную временем половую доску в качестве лаг.Конечно предварительно выбрав именно ровные доски.Крепят их к полу ,подкладывая при этом под них мягкий ДВП ( 16 мм)
27.01.2016 в 14:31:18
Пылесосом уже проходил. У меня не строительный, но с водным фильтром - справился. Водой мыл. Грунтовкой глубокого проникновения обрабатывал. Попробовал сверху жидким слоем штукатурки залить - не понравилось, штукатурка, оказывается, сама пылит и для такого применения не подходит) Дыры в полу в процессе заделки - это обязательно.
Насчёт фанеры понял, рассматриваю.
По поводу наливного пола под фанеру - это должен быть именно наливной пол или любая аналогичная смесь, типа ровнителей или стяжек? Если именно наливной пол принципиален, то не могли бы Вы, в чём его преимущества? Сколько об этом прочитал - никак не могу уловить разницу.
Что касается лаг. Бруски 25х50 у меня задумано положить на выступающую часть плиты - они будут лежать на ней по всей длине и служить только для крепления половой доски, не для опоры. Т.е. их небольшая толщина не будет сказываться на надёжности конструкции.
На опоры (уголки), по моему замыслу, будут опираться только бруски 50Х50. Насколько я в курсе, использование такого материала в качестве лаг при монтаже пола на бетонном основании допустимо.
Вот, например, один из текстов, которыми я руководствовался:
28.01.2016 в 01:10:45
Serugey, можете использовать ровнители,напимер weber.vetonit.5700,или самонивелирующийся weber.vetonit.4100, или какие другие (старатели, юнис-их миллион)
28.01.2016 в 16:37:11
Про лаги и недостатки моей схемы мне рассказывать никто не хочет - ладно. В принципе, вариант с нивелирующимся поломи фанерой мне кажется более подходящим для моих нужд - во-первых, эффективная изоляция подозрительного в плане использованных в нём материалов основания, во-вторых, такая основа более универсальна, чем лаги - на наливной пол можно класть, что угодно, а на лаги - только половую доску или придётся мастерить "пирог" чернового пола, в третьих - вероятность, что пол на стяжке будет скрипеть ниже и в-четвёртых - технология более проста, понятна и отработана, не надо что-то изобретать. Есть несколько вопросов. Смеси. Как я понял, в моём случае мне больше подходят смеси на основе гипса, чем цемента. Комната жилая, высокой влажности не предполагается, гипс не даёт усадки и значит меньше вероятность растрескивания, так? Из производителей смесей, наверное, самые надёжные - это Knauf или Pufas. Их стяжек я пока не пробовал, но за время ремонтов я проникся к ним доверием - штукатурки, шпатлёвки, грунтовки у них на мой вкус самые лучшие. Что касается заливки самовыравнивающихся смесей. У меня перепад высоты пола - 0-50мм. Имеет ли мне смысл использовать грубый и тонкий ровнитель, или, учитывая что перепад высот небольшой и под доску не требуется идеальное выравнивание, как, например, под паркет, можно ограничиться каким-то одним видом выравнивателя? Если второе, то каким - грубым или тонким? Ещё непонятка. В статьях по заливке пола пишут, что перед заливкой необходима тщательная грунтовка и обеспыливание основания, а следующим этапом обычно указывается гидроизоляция полиэтиленом, рубероидом и т.п. Что-то я не вижу в этом логики. Зачем грунтовать и обеспыливать, если потом стяжка будет отделена от основы слоем полиэтилена? При этом, если я буду лить пол на плёнку, он не будет соединён с основой и там, где слой будет тонким, 1-2 мм., он точно выкрошится. Отсюда вопрос: нужна ли для моих задач такая гидроизоляция или это вариант для мокрых зон, а в моём случае достаточно будет грунтовки с обеспыливанием? Необходима ли в моём случае оклейка стены демпферной лентой? Если гипсовая смесь не даёт усадки и не набухает, то тогда зачем нужна такая лента? Или лента рекомендуется только для цементных и бетонных стяжек, а гипсовую можно наливать без неё? И последний вопрос. ЭППС лучше класть под фанеру, между ней и наливным полом, или на фанеру под половую доску? В последнем случае, мне кажется, что она будет больше гулять и может начать скрипеть, но я не уверен, нужен ли ЭППС под фанерой?
28.01.2016 в 16:41:27
Только сейчас обратил внимание - у меня почему-то в качестве моего города стоит Краснодар. При входе на сайт Леруа Мерлен он мне тоже упорно навязывает магазины в Краснодаре, хотя IPшник у меня вполне московский. Какой-то сбой в матрице)
29.01.2016 в 01:19:58
Serugey, зайдите на weber.vetonit,там всё написано. и не ломайте голову. и при чём тут у Вас пенополистерол, он та тут каким боком? грунтовка, маяки, vetonit5000, высыхание, грунтовка, vetonit 3000, высыхание , паркетная доска!
29.01.2016 в 03:20:21
Serugey, как в слой 0-50 вы собираетесь запихнуть еще и ЭППС? На тему пленки, грунтовки и тд - полная каша в голове :) Демпферная лента по периметру обязательна в любом случае. Какая именно у Вас половая доска? Способ укладки?
Можете расписать толщины пирога пола вместе с финишным покрытием? Важна ли для вас звукоизоляция вниз чтоб не шаркать тапками над головами нижних соседей?
29.01.2016 в 03:29:51
Serugey написал: Из производителей смесей, наверное, самые надёжные - это Knauf или Pufas.
Форбо, Томзит, Ветонит, Мапеи, Литокол, Ардекс, .....
29.01.2016 в 14:16:02
Ещё бы не каша - полгода уже готовлю! Всё в комнате сделал, потолок - 2 месяца с ним ковырялся, стены, а с полом застрял. Никогда раньше с массивом дела не имел, но всегда хотел. Осуществляю теперь мечту, только мееедленно))) Боюсь, жена меня всё таки за этот массив удавит. Она с самого начала против была, а теперь... Доска - лиственница 130х30. Брал потолще, т.к. планировал класть на лаги, ну и вообще - термо, звуко и прочая изоляция без дополнительных заморочек. Взял самую широкую и толстую, какую нашёл) 0-50 - это не весь пирог пола. Имелась ввиду только толщина заливки. Я выше писал - по комнате проходит стык двух бетонных плит, одна плита выше другой, и лежит криво, с наклоном. Та, которая выше, будет у меня горизонтом заливки - 0. У второй плиты идёт снижение, до 5 сантиметров у противоположной стены. (На потолке та же хрень была, только там ещё и щель между плитами толщиной с руку, откуда тот же мерзкий песок сыпался) Фанера с доской ещё добавит, разумеется к высоте пола, но это допустимо - старый, которой снял, был 10-15 см. толщиной, так, что я всё равно в выигрыше. С ламинатом выигрыш получился бы больше, но я хочу доску. Про способ её укладки пока ещё думаю. Она в комнате с конца мая лежит, без упаковки - её повело слегка, пока лежала. Я тут на форуме поспрашивал, как её теперь класть. У меня была идея её попилить на куски по метру и полметра - так и кривизна станет практически незаметной и с узором поиграть можно, и куски похуже к стенам положить. Но беспокоит, что паркетной доски не получится таким способом, на торцах шипа/паза не будет, соединятся доски будут только продольно. Боюсь, щели будут по торцам и скрипеть станут. Или надо заморачиваться с соединениями их на торцах. Торцовку придётся покупать. Здесь посоветовали лучше рубанком снять у шипов по краям и ничего не пилить. В любом случае, домкратить доски при укладке друг к другу не хочу, да на стяжке это и не получится, наверное. Закреплять доски на фанере пока думаю шурупами через шип, как и на лагах планировал. Однако, поскольку это фанера, а не лаги, становится возможен и другой вариант - класть на клей. Наверное, возможен и комбинированный вариант - на клей с шурупами. Вот думаю, стоит ли при этом шипы с пазами клеем промазывать? Продавцы досок говорили, что смысла нет, массив от перемены влажности сильно гуляет и соединение шип/паз для того и существует, чтобы это гуляние компенисровать и если соединение проклеить, то его всё равно порвёт. Что думаете? Заманчиво бы было доски специальной лентой со скобами соединить, но я так понял, что такая лента только в комплекте с фирменной доской идёт и отдельно её в продаже нет, а жаль! Ленту поклею, не вопрос, хотя всё равно не понял, зачем она, если гипсовая стяжка не усаживается? Звукоизоляция, чтобы не шаркать тапками над головами соседей мне важна, лучше не шаркать (у самого над головой шаркают и оно мне не нравится), но на это я готов пожертвовать не более сантиметра высоты - поэтому и ЭППС. Тем более, он уже давно куплен. Сантиметром больше - не принципиально, а звукоизоляцию он должен улучшить, особенно, как я рассчитываю, от стучащего шума. Старый пол, как звукоизолятор, был разумеется, вне конкуренции - 10 см. слой песка + 5 см. битума сверху - такого мне не превзойти, но чтобы шлёпанья по полу было не слышно - это желательно, соседи снизу мне ничего плохого не сделали).
29.01.2016 в 14:19:10
dmitrovski написал: Serugey, зайдите на weber.vetonit,там всё написано. и не ломайте голову. и при чём тут у Вас пенополистерол, он та тут каким боком? грунтовка, маяки, vetonit5000, высыхание, грунтовка, vetonit 3000, высыхание , паркетная доска!
Спасибо, обязательно зайду, ученье - свет!) ЭППС купил из смутной идеи, что если его под ламинат подкладывают, то и под доской он пригодится. Дополнительная звуко и термоизоляция не помешают)
UPD: Зашёл, почитал. Как я понял, Vetonit 5000, как и другие базовые ровнители этого производителя - на цементной, а не на гипсовой основе. А зачем мне цемент, если большая влажность не планируется, цементные стяжки дают усадку, для прочности их лучше армировать сеткой и у них жёсткие допуски по толщине? В то время, как гипсовые смеси ничего такого не требуют?
29.01.2016 в 14:27:35
BV написал:
Serugey написал: Из производителей смесей, наверное, самые надёжные - это Knauf или Pufas.
Форбо, Томзит, Ветонит, Мапеи, Литокол, Ардекс, .....
До этого не дорос ещё! Не только не слыхал, но даже и не видел. Зато у Pufas шпатлёвка - так бы всю жизнь и мазал! Столько разной дряни раньше перепробовал, от акриловой до латексной, пока нормальную не посоветовали, гипсовую от Pufas - любой толщины можно класть и не трескается, из потолочного шва обратно на физию не шмякается и гладкая, как стекло - как тут не уверуешь, что нет производителя, кроме Pufas и ... ладно, не буду богохульничать))) Жаль, что у нас в магазинах под этим брендом можно только шпатлёвку найти, ничего другого не продают.
30.01.2016 в 01:09:49
Выбирая самовыравнивающуюся смесь, столкнулся с парой непонятных мне моментов:
30.01.2016 в 01:55:04
Serugey, заливать луче за один раз. если есть дырка, то вне зависимости от наливаемого слоя, он протечёт. даже в дырку размером с иголку-не весь конечо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу