этот пост пишу в защиту перфоратора. ТК на ютубе обнаружил уже две ссылки, на мной организованную тему, в коментариях со смысловой нагрузкой "253 девалт говно вот ЛЮДИ пишут" и "почитайте почитайте".
Перфоратор я не считаю говном. Очень удобный аппаратик. Начинал я им работать бережно, никому не давал. Но по увеличению парка акб перфораторов (+2 фестула) сам я перешел на BCH18 тк он легче, и удобнее носить на поясе. Ребята так разленились, что девольтом били проходку в стенах (сечения не большие до 16 бура) чтоб не ходить за проводным.
Поднял табеля, прикинул работу перфоратора . С момента покупки перф непосредственно в работе был 123 дня (+-5) за это время отработал около 270 зарядок акб. Много это или мало, не знаю. Но перфоратор не шуруповерт. Двигатель его работает почти все время с максимальной нагрузкой и максимальными оборотами(Большие токи).
Двигатели в шуруповертах живут у меня очень долго. Hitachi DS12DVF3 было 4 штуки, ни один своей смертью не умер. Батарей по 3-4 комплекта поменял.Меж тем читал много отзывов про убитые двигатели и редукторы Hitachi DS12DVF3 и небольшой ресурс их. НО ! Нагрузка. У меня ее почти нет на шуруповерт. как пример. Летом одному монтажнику выделил шур бошевский 10,8. Человек бил клипсу и канал. Менял батарею раз в 3 дня! Вывод, нагрузка при такой работе на шуруповерт стремится к нулю.
Я конечно рассчитывал, что внутренние детали перфоратора проживут дольше АКБ. А АКБ кончатся года через 3. Но не срослось. Тем не менее перфоратор отбился отработав примерно первых ~40 дней (мог бы и быстрее но идеальная работа под него возникла не сразу), потом приносил радость, удовольствие от работы и зависть окружающих.
Сам редуктор выглядит хорошо (вроде не изношено ничего, смазка полупрозрачная). Дрыгатель ... ну что с ним... будем считать что лично мне не повезло. ТК других отзывов о поломках и сработанных щетках нет, а перфораторов по накуплено, даже здесь на форуме, прилично.
Перф я починю до конца. Хотя бы ради интереса. Посмотрим как поработает после замены щеток, если будет грустно, снесу на проточку. Адресок мне знакомые кинули, вроде люди готовы взяться. Если пойдет не очень куплю новый якорь. Деньги не катастрофические, просто все достаточно резко подорожало и выглядит страшно. Только будет это медленно. Перфоратор должен поработать, в реальных условиях. Сверлить в таких количествах "на пробу" мне никаких бордюров не хватит (дома есть только один). А когда работаешь нет времени разбирать и изучать, купил новый и в бой. Так что все последовательно. Итоговый результат будет в лучшем случае к лету (для меня худшем, тк это будет означать что работы нет), а скорее всего к осени(и я очень за второй вариант).
Тем не менее те, кто задумался о приобретении АКБ перфоратора и рассматривали девалт как вариант, могут не волноваться. DCH253 в России не продается. Продается только DCH273, а у него такой поломки точно не будет, тк двигатель безщеточный. У него конечно могут возникнуть другие проблемы, но предугадать какие и когда я не возьмусь. Об этом только ВЫ можете поведать всем нам, на форуме, после того как купите и поработаете , хотя бы годик.
Прошу больше не ссылаться на данную ветку, как аргумент в срачах у кого хуй толще DEWALT или MAKITA/(любой бренд).