Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5538336

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой:
Сделали ремонт в квартире осенью, под это дело меняли старые стальные радиаторы на новые биметал - bilux, система двух-трубная(подача и обратка), живу на 9-ом этаже, радиаторы подключены и со входа и с выхода только шаровыми кранами, подключали с сантехниками с тсж. топят хорошо. меня все устраивает. в стояки не влезал, подпитывался к старым подводкам от старых радиаторов. по количеству секций высчитывали по формуле с сантехником.
Проблема в другом, соседи сверху надо мной прям (одна квартира на 12 этаже) жалуются в тсж что им холодно, так эти тсжшники пришли перекрыли мне на половину на входе шаровые краны в каждом радиаторе. впринципе и так вроде топит, но теперь поменьше. Но одной ночью я замерз и в комнате где спал, включил побольше. Ко мне опять гости с жалобами именно на эту комнату, тсж натравило на меня соседей сверху. И теперь ТСЖ хочет чтобы я за свой счет заменил шаровые краны на подаче на вентильный кран или какойто регулятор, ща уже не вспомню. решил поэкспериментировать закрыл в той комнате шаровый кран, через час пошел к соседям смотреть, от меня ли это зависит, потрогал, вроде потеплее стало у них, но все равно не все секции(у этих жильцов тоже кстати стоял биметалл - правда 10 лет назад они его ставили говорят), и те секции что грели, грели плохо градусов 40 - 45. В итоге я отказался от этого, и тсж хочет написать на меня акт о нарушении каком-то при монтаже и все такое...

1)И просто так ведь они не могут мне что то такое выписать, комиссия(экспертиза) ведь какаято должна быть?
2)Ворую ли я тепло?
3)Как разговаривать с тсж?
4)Может дело в давлении(циркуляции) в стояках?
5)Или я тут не причем и слать всех куда подальше, стояки то я не трогал...?
6)И почему только у меня что-то прикрывали, наверное они должны были прикрыть на этом стояке у всех по этажам?
7)И вообще правомерно ли все это?

Регистрация: 25.08.2014 Зеленоград Сообщений: 571

Первым делом Вас попросят выложить фото "проблемного" радиатора. Тема интересная. Самому интересно, что ответят спецы.

gdai написал:
система двух-трубная(подача и обратка),

радиатор подключен на оба стояка ? или только на один ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

sanchez521 написал:
Самому интересно, что ответят спецы.

Спецы ответят, что двухтрубная система с перемычкой в середине системы обрекает на муки тех кто после перемычки, т.к. весь процес отопления дальше перемычке идёт не охотно, да и тех кто эту перемычку обеспечил.

gdai написал:
меня все устраивает. в стояки не влезал

Вы влезли в двухтрубку, замкнув два стояка на своей батарее, а в этих условиях двухтрубка не работает о чём вам и сообщают ваши соседи. Возможно вы не единственный вредитель, но другие более сговорчивые и прижимают свои вентили/краны. А страдать будете всем стояком и вы в том числе. Например:

Да, воруете.
Да, шаровые краны убивают двухтрубную систему - в более понятных "электрических" аналогиях: устраивают короткое замыкание между подачей и обраткой.
Да, на радиаторах двухтрубки обязаны стоять вентили для балансировки, шаровыми кранами бесполезно балансировать систему.

Всем бы такое сознательное ТСЖ!

gdai написал:
2)Ворую ли я тепло?

Воруете. Подробности

Не будьте крысой! Переделайте, как описываю в своей статье.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

gdai написал:
Ко мне опять гости с жалобами именно на эту комнату, тсж натравило на меня соседей сверху. И теперь ТСЖ хочет чтобы я за свой счет заменил шаровые краны на подаче на вентильный кран или какойто регулятор, ща уже не вспомню

Вы извините, но Вас нужно бить ногами и причём сильно. Потому, что Вы сами себя сделали крысой, или Вас крысой сделал "сантехник", который заменил балансировочные клапаны на шаровые краны.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

В зависимости от конфигурации отводов, возможно получится исправить схему без отключения стояков и сварочных работ. Поставив необходимую арматуру между шаровыми кранами и радиаторами, сдвинув их вбок.

Inch1964 написал:

gdai написал:
Ко мне опять гости с жалобами именно на эту комнату, тсж натравило на меня соседей сверху. И теперь ТСЖ хочет чтобы я за свой счет заменил шаровые краны на подаче на вентильный кран или какойто регулятор, ща уже не вспомню

Вы извините, но Вас нужно бить ногами и причём сильно. Потому, что Вы сами себя сделали крысой, или Вас крысой сделал "сантехник", который заменил балансировочные клапаны на шаровые краны.

Че бить то сразу)) консультации - покупку и замену осуществляли эти же сантехники из ТСЖ)) за что они получили деньги, т.к. я не специалист. Так что виновным я себя не считаю.
Впринципе понятно, надо на вход всетаки менять шаровые краны на балансировочные. Но еще я так понимаю, у всех кто менял радиаторы и у кого стоят шаровые на входе и на выходе, должны тогда быть тоже заменяны на балансировочные?(просто у соседей сверху как раз таки стоят и на входе и на выходе просто по 1ому балансировочному)

Да, на всех отводах стояка сверху донизу не должно быть радиаторов только с шаровыми - на обратке обязан стоять балансировочный вентиль (как правило - под шестигранник, чтобы не крутили в процессе эксплуатации: ).
Те что с ручкой - не балансировочные, а для регулировки температуры в помещении. Могут немного помочь в двухтрубке, т.к. даже в открытом виде имеют сильно большее сопротивление, чем ШК.
Вот на первых двух фотографиях правильный комплект для двухтрубной СО с вертикальными стояками:

Либо на подаче ещё может стоять термоклапан для двухтрубки с преднастройкой для ограничения протока.

gdai написал:
консультации - покупку и замену осуществляли эти же сантехники из ТСЖ)) за что они получили деньги, т.к. я не специалист. Так что виновным я себя не считаю.

Если эти консультации без смет и договоров, то доказать причастность ТСЖ сложно, ведь это мимо кассы. Если по договорам, то вероятно можно выставить претензию УК (в вашем случае ТСЖ) за убийство двухрубной системы отопления и потребовать восстановления системы за их счёт.

gdai написал:
Впринципе понятно, надо на вход всетаки менять шаровые краны на балансировочные.

Не обязательно менять, как написали выше можно поставить регулировочную арматуру после кранов (что кстати обеспечит доступ к этой арматуре без слива стояков, например, себе поставил регулировочный вентиль, а он перестал работать через неделю и без крана впереди без сантехников бы уже не обойтись).

gdai написал:
Но еще я так понимаю, у всех кто менял радиаторы и у кого стоят шаровые на входе и на выходе, должны тогда быть тоже заменяны на балансировочные?(просто у соседей сверху как раз таки стоят и на входе и на выходе просто по 1ому балансировочному)

В этом и проблема, теперь каждый делает хуже не только себе, а всем сразу. Тут как снежный ком, первый кто поставил перемычку-прямоток мнимо улучшил свою ситуацию, но ухудшил жизнь соседям дальше по магистрали и по всему стояку в целом, а дальше следующий "улучшает" свою ситуацию по теплу и т.д.
Требуйте от УК восстановления регулировочный арматуры на всех этажах (или хотябы установки/вварки заужающих шайб при входе во второй стояк), это должно улучшить ситуацию для всех по теплу, если снова не появится вредитель.