04.02.2016 в 17:04:00
Хотелось бы обратиться ко всем здесь присутствующим установщикам межкомнатных дверей, а также к потенциальным нашим заказчикам. Проблема кривых рук долгие годы была актуальна и пообломала немало копий на самого разного уровня ресурсах в обсуждениях. Я долго молча наблюдал за множеством сообществ и ресурсов в Рунете. Так вот, я заметил, главной проблемой большинство видит именно те самые кривые руки. Вся информационная деятельность крутится, в основном, вокруг этой темы.
Но никто не замечает другую, не менее важную проблему. Я условно назову её «отношение мастера к своему делу», и уж поверьте, здесь мы пообломаем не меньше копий. Эта тема давно назрела. Буду краток — кто-то из нас работает руками и отдаёт себя полностью своему делу, а кто-то тупо зарабатывает, нацеливаясь на количество.
Тема важная, так как большинство так называемых «профессионалов» просто прикрывается этим статусом, ничего не представляя из себя на самом деле.
Для начала я покажу себя в деле, чтобы понимать, от чего отталкиваться.
Пробуем. Попрошу аудиторию пока сдержать свой накал и попридержать свои комментарии, так как мне необходимо выложить полную публикацию. Иначе она будет разорвана на части. Надеюсь на понимание.
После сигнала жду объективной критики.
04.02.2016 в 17:59:01
С редактором сложности. Строго не судите. Адаптируюсь.
Давно хотел внедрить новую фишку — показать не только итоговый результат с красивыми картинками, но и все сложности, которые возникают в процессе установки. Чтобы заказчики понимали, что быстро и легко проходит всё только на экранах телевизоров. Установка межкомнатных дверей — процесс трудоёмкий, и результат зависит порой не только от мастера и его квалификации, но и от многих других факторов.
Итак, представляю Вам мой объект в микрорайоне «Стрижи» (г. Новосибирск), на котором я установил 4 межкомнатных двери от производителя «Зодчий» и оформил проём доборами и наличником. Двери были установлены по моей личной технологии, и сейчас не об этом. Альбом по данному объекту является частью моего подробного портфолио, которое открыто выложено в Рунете. Ниже идут подробности — от замера и до сдачи объекта со всеми трудностями в процессе. Если кто-то спросит – для чего всё это, то отвечу – большинство так называемых установщиков не работает, а зарабатывает. Предлагаю прочувствовать разницу. Пробуем.
1.. На данном объекте у меня был предварительный замер, за пару месяцев до монтажа. Заказчица, она же Татьяна, подробно изучала мои записи и услышала мои доводы.
На момент встречи квартира была в стадии черновой отделки. Что удалось обсудить и какие рекомендации были даны?
1) Обсудили сторонность возможного открывания дверей. На основе этого было принято решение, что выключатели можно оставить на своих местах. На случай смены решения я рекомендовал не забыть перенести выключатели.
2) Ширина проёмов на тот момент не вызвала вопросов у меня. Хотя в процессе установки и всплыл недочёт. Причина была в тонких дверных коробках от производителя «Зодчий». И об этом ниже.
3) Высота проёмов оказалась выше, чем рекомендуем мы, поэтому я дал совет опустить их до значения 2080 мм. от уровня стяжки. И это отлично помогло в процессе монтажа избежать одной из типичных ошибок!
4) Также мы определились с количеством погонажа и я выписал необходимое. Татьяна оформляла заказ самостоятельно через интернет-магазин, поэтому моя рекомендация пригодилась. Кстати, ошибок выявлено не было. С нашей стороны. А вот менеджеры от поставщика знатно лопухнулись, и об этом позже.
5) Определились со стыками между напольными покрытиями. И здесь мы чуть не поняли друг друга. Надо выдавать рекомендации в письменном виде. Ошиблись чуть-чуть.
6) Я предостерёг их не сверлить пол под стыковочные порожки в местах прохождения труб отопления.
7) Также рекомендовал не останавливать свой выбор на производителе «Зодчий», и тут я был не убедителен. Но результат вполне перекрывает его недостатки.
8) За замер я взял 300 р. Благодаря замеру приятный результат не был омрачён какими-либо переделками.
P.S. толщина стены всего 80 мм., поэтому пришлось принять непростое решение по доборам.
2.. Межкомнатные двери с покрытием белого цвета всегда для меня были своеобразной проверкой на профпригодность. Любой зазор зрительно увеличивается в разы и цепляет глаз. Я не сторонник герметиков и восков. Я стараюсь в таких случаях максимально проявлять #внимание_к_деталям.
В процессе работы на режущие части пильных дисков и фрез налипает клей, который используют в производстве дверей. Также очень охотно налипает смола от древесины. Казалось бы — мелочь, но именно эта налипшая масса добавляет к зазорам как минимум четверть миллиметра. На белых дверях эта погрешность зрительно увеличивается в три раза и глаз сразу же цепляется за корявый зазор. Такой результат лично меня печалит. Я пробовал очищать этот клей, и растворителем, и механически. Получается, но это занимает время и требует терпения. Я ленивый, поэтому вожу с собой для разных случаев сразу три диска. Один новый — для особых случаев, второй — для ежедневного использования, и третий для распила старых дверных коробок, пластика и всякой другой гадости.
Мой текущий объект очень важен для меня, ведь я вёл предварительно его почти полгода. Отвечал на вопросы, давал рекомендации, и многое из этого сегодня зафиксировано в моих записях. Поэтому я для Татьяны купил новый диск. И каждый установщик дверей меня сейчас поймёт — какое это удовольствие таким работать!
3.. Благодаря предварительному замеру-консультации удалось избежать ряда типичных ошибок. Что я увидел на объекте в момент второго своего визита?
1) Сторонность открывания дверей и расположение выключателей остались в первоначальном варианте.
2) Все пять проёмов по моей рекомендации уменьшены до 2070 мм. по высоте (от уровня ламината). Отлично!
3) Кстати, на основе моих рекомендаций было принято решение отказаться от дверных порогов. Но с расположением стыков мы ошиблись на полтора сантиметра внутрь проёмов. Заказчица звонила мне утром, но я спал. В итоге я не успел скоординировать действия другого исполнителя. Бывает.
4) Обои аккуратно подведены к краям проёмов и отлично перекрываются дверным наличником.
5) Плитка на стенах в санузлах тоже аккуратно подведена к краям проёмов, за исключением лишь одного мелкого недочёта, который тоже закрылся наличником.
6) Ламинат аккуратно подведён к стенам в местах размещения дверных наличников с оставлением зауженного зазора. И это при укладке ламината под 45 градусов.
7) На основе моих рекомендаций выбрана дверная фурнитура с оптимальным соотношением цена/качество. Кстати, в процессе выяснилось, что её качество заметно ухудшилось за последние пару месяцев. И здесь от нас мало что зависит.
8) Внутренняя поверхность проёмов не была пропитана грунтовкой. Хотя я просил. На будущее — рекомендации надо давать в письменном виде. Полости мы решили не трогать. Я их позже сам запенил.
9) Перегородки из пазогребневых плит — одна из основных сложностей данного объекта, которая потребовала максимум опыта и проявления индивидуального подхода. Сложно закрепиться в проёме и есть проблемы с установкой доборов.
10) Порадовало использование заказчицей рекомендации подложить под полотна и погонаж защитный материал, чтобы не запачкать обои.
11) Полотна и погонаж были осмотрены после извлечения из упаковки. Лишь на одном полотне обнаружился запачканный силиконом угол.
4.. Оторвался по полной. Проёмы в стенах из пазогребневых плит крайне важно грунтовать. Не надо предоставлять установщику дверей неготовые проёмы. Блоки в местах распила обильно покрыты мелкой пылью и пена никаким образом не прилипнет! Она аккуратно снимется вместе с верхним слоем этой пыли. Смачивание водой тоже не поможет. Если нет под рукой грунтовки, влажной тряпкой сметаем всю эту пыль вниз, тщательно прижимая тряпку к поверхности. Если есть пылесос — собираем остатки пыли им.
Прогрунтовать проёмы конечно же забыли, хотя я предупреждал. Я озвучил проблему и на следующий день мне привезли грунтовку и кисть. Проблема была легко решена.
Это же касается и кирпичных проёмов после демонтажа дверей или работ по их расширению. Мелкая кирпичная пыль отслоится от поверхности стены вместе с пеной.
5.. Я порой дотошно отношусь к стыкам и соединениям между элементами. Я не сторонник различных замазок, восков и прочих хитростей. Показываю свои работы в высоком разрешении и в приближении. Соглашусь, не всегда удаётся добиться максимального качества. Особенно это касается белых дверей. Но я стараюсь. На это вляют разные факторы. Например — кривой погонаж, очень плохое освещение, стеснённые условия работы или даже низкое напряжение в сети, из-за которого режущий инструмент не набирает необходимое количество оборотов.
Что касается врезки фурнитуры, то здесь скажу прямо — я сильно отстал от своих коллег по цеху, которые стремятся к развитию в профессии. У меня есть на то свои причины, и сейчас не об этом. Я могу показывать результат не хуже, но на это уходит время.
По данному объекту я столкнулся с двумя сложностями. Первая — белые двери очень требовательны к качеству врезки фурнитуры. Любой микрозазор вмиг становится зазором. Это визуальный эффект. Фрезы желательно иметь свежие, без налипшего клея.
Вторая — кривая фурнитура от «Morelli». Да, и такое встречается. На белом цвете незначительная кривизна всё-таки проявляется. Заказчица остановилась на данном производителе с моего одобрения. Я уже не раз говорил, что качество фурнитуры от этого производителя за последнее время заметно ухудшилось. Репутация, накопленная за годы работы, тает на глазах.
В целом, я результатом доволен. А когда результат твоей работы радует твой глаз, в восторге и заказчик. Ведь он этих микрозазоров вообще не замечает.
6.. У каждого мастера свой почерк в профессии. Я креплю дверную коробку в проёме на 7 точек, и это мой почерк. Не настаиваю на истинности данного решения. Каждому своё.
Почему на 7?
Четыре из них — привычные для большинства установщиков межкомнатных дверей (две точки прячу под петли, одна точка скрыта под ответной планкой и последняя — в нижней части коробки со стороны ответной её части, с засверливанием насквозь под заглушку). Дополнительно я использую ещё три точки, на длинных пролётах — верхняя перекладина (которая часто провисает), между петлями, и напротив верхней петли на ответной части коробки. Для чего я это делаю?
Чтобы исключить движение дверной коробки в какую либо сторону в процессе эксплуатации. Проще говоря — чтобы зазор со временем не менялся. Это для эстетики. Мне всегда обидно видеть изменения зазоров (чаще в меньшую сторону) со временем. Это мой подход к делу, и потому мои услуги стоят дороже, чем у конкурентов. Моя позиция «установил и забыл» работает уже много лет. Ноль гарантийных вызовов тому подтверждение.
Три эти точки несут небольшую нагрузку, поэтому фиксация без фанатизма. Использую перфорированную ленту. Креплюсь к пятакам из фанеры. Крепёж получается скрытый.
Сложностью для данного объекта стали перегородки из пазогребневых плит. Оказалось непросто закрепить фанерные пятаки. Потребовалась максимальная аккуратность и очень пригодился опыт. Но зато теперь я уверен в результате и могу смело давать гарантию.
Как я уже говорил ранее, дополнительно решил пропенить все полости в блоках.
Фото крепления под петлями взял из альбома другого моего объекта.
7.. Постоянно ловлю себя на одних и тех же мыслях. Первая — на ошибках учатся. Уж сколько раз я стамеской повреждал пол при установке коробки или порогов. Самое печальное, что излишняя самоуверенность снова и снова возвращает тебя к началу. Это вторая мысль. Коцнул пол — осознал ответственность, признался, получил пендаля под зад и сделал зарубку на будущее, чтобы больше так не поступать. Проходит время, снова начинаешь недооценивать вероятность риска в ситуации и как по сценарию — на те же грабли. Эх...
Теперь насильно приучил себя работать с острым инструментом на фанере. Благо она с собой всегда.
Заказчики часто просят быть аккуратным и не испортить покрытие пола, не повредить обои. Поймите, мы заинтересованы в этом не меньше вашего. И расстраиваемся мы тоже не меньше, когда «что-то пошло не так».
8.. Предварительный замер-консультация был, заказчица воспользовалась моими рекомендациями, сторонность открывания дверей была выбрана правильно, выключатели на своих местах. От дверных порогов по моему же совету Татьяна тоже отказалась, и это правильно.
Конфликтующих между собой дверных полотен тоже нет.
Вот и отлично! Хоть у кого-то получилось подойти к ремонту с умом и правильным подходом. Не будут каждый раз вспоминать меня по поводу неудобства в процессе эксплуатации.
9.. Как и на любом другом объекте и здесь не обошлось без целой группы чужих недочётов, а также косяков производителей.
Продолжение следует.
Давайте будем уважать время друг друга, ценить и проявлять сами #честное_отношение_к_делу и #внимание_к_деталям.
Подходите к ремонту с умом и цените честное отношение исполнителя к своему труду. Продолжение завтра.
04.02.2016 в 20:31:58
Дёмин написал: Давайте будем уважать время друг друга, ценить и проявлять сами #честное_отношение_к_делу и #внимание_к_деталям.
Может быть, ради экономии времени, сразу перейти к сути?
04.02.2016 в 21:36:10
Продолжения наверное не будет:-)
04.02.2016 в 21:42:04
05.02.2016 в 19:45:15
Продолжение.
9.. Как и на любом другом объекте и здесь не обошлось без целой группы чужих недочётов, а также косяков производителей.
1)Планка на ручках «Морелли» болтается
Установив первую ручку, я обратил внимание, что планка болтается. Пришлось снимать, чтобы затянуть изнутри винт шестигранником, которого, естественно, с собой не оказалось. И так пришлось подтягивать все ручки. Благо, что установить я успел лишь ручку на одну из четырёх дверей.
2) Замок от «Морелли» скрипит
Оказалось, что замки идут несмазанными. И выяснить это удалось только после их полной установки вместе с ручками. Пришлось снимать и смазывать все 4 замка, так как по месту подобраться к скрипящим пружинам не удалось. В общем, как в анекдоте — «доработать напильником».
Вот такие подводные камни установки межкомнатных дверей и фурнитуры. Кстати, на упаковке ручек гордо красуется фраза «Designeg IN ITALY», а на пакете с фурнитурой не менее гордая надпись «Открой свою Италию».
3) Крепёж «Морелли» в мусор
Только последние пару лет я начал использовать при креплении ручек винтовые стяжки, которые идут в комплекте. Заказчики иногда отрывают ручки, это факт. Редко, но отрывают. Не всегда заморочки со стяжками уместны, всё зависит от конкретной ситуации.
Толщина полотна у «Зодчий» уже обычной — 33-34 мм., значит стенки после фрезеровки остаются тонкие. Обычные саморезы в 16 мм. длинные и упираются в замок. Кручу 13 мм., а это хлипкая конструкция получается. Плюс, спасибо за это заказчице, она выбрала ручки с несъёмными кольцами (такой дизайн, и меня это постояно угнетает, как хочешь, так и крепи). Крутить саморезы можно только под углом — иначе не подобраться, можно легко сдвинуть ручку в сторону. Стяжки спасают, можно сперва правильно позиционировать ручку и зафиксировать, а потом крутить под углом саморезы.
Но и здесь сложность! Стяжки длинные из-за непривычной толщины полотна. Нашёл другие втулки у себя в запасах, прикрутил. После оказалось, что надо снимать ручку из-за болтающейся планки (проблему описал выше). Но! Унылый крепёж из комплекта, который поставляется вместе с ручками — настолько уныл, что его можно только закрутить. А вот выкрутить — уже никак. Пришлось высверливать.
4) А здесь уже я ступил из-за всей этой непредвиденной суеты с фурнитурой
На фото видно, что отверстие для фиксирующего винта, которое обычно расположено снизу, размещено сбоку. Это хорошо, для данной модели, обеспечивается более надёжная фиксация, так как нижняя стенка очень тонкая. Многие производители закрывают на это глаза.
Так как я обматывал ручку скотчем, чтобы не поцарапать покрытие кольцом, которое не снимается полностью из-за приятного дизайна ручки — на этой волне препятствий и «орудования напильником» я на автомате по привычке разместил стержни прорезью вниз, а не сбоку. Пришлось снова снимать. Некоторые ручки уже в третий раз. Это финиш! Я уже молчу про искривлённые планки на замках.
5) Погонаж от «Зодчий»
В одной упаковке из пяти доборных элементов два из них были обёрнуты ПВХ-плёнкой с трёх сторон (на что мы изначально и ориентировались при формировании заказа), а остальные три — только с двух. Поэтому, на одной из дверей торцы доборных элементов оказались без покрытия. Двери белого цвета, поэтому при креплении наличника просматривалась тёмная полоса. Под рукой оказалась белая краска, и я поэкспериментировал. Можно было не заморачиваться.
Было ещё две проблемы с пазом под доборный элемент, но у меня не осталось фотографий по этой теме. Только видео. Смысл вкратце — паз под добор тоньше на 2-3 мм. самого добора (который 16 мм.), что для моего способа крепления данного элемента не критично, но требует времени на коррекцию. К тому же, паз на каждой из коробок оказался грубо оклеен ПВХ-плёнкой и пришлось прорезать каждый из них ножом, чтобы исключить «округлость паза». Мелочь, согласен, но время потрачено было и на это.
6) Со стенами тоже не всё прекрасно
Во-первых, они кривые. Перепад в нескольких проёмах составил до полутора сантиметров. Я не смог установить двери по уровню. Теперь они будут жить своей жизнью. То есть — в среднем положении они не фиксируются. Только два положения — полотно закрыто или у стены. Это осознанный выбор заказчицы. Выровнять стены оказалось очень дорого. Понимаю. Но я на этом потерял полдня. Пришлось ждать решения и после двигать коробки, выставив их по стене.
Вторая проблема — на фото. Приложить правило и сделать ровную плоскость отделочники не смогли. Не знаю почему. Я не раз пересекался с ними на разных объектах, они давно меня рекомендуют. На этом объекте так удивительно совпало, что мы случайно пересеклись. Новосибирск — деревня.
Теперь с этими зазорами уже ничего не поделаешь. Благо, что таких зазоров не много и они не на виду. Этого можно было избежать, если бы отделочники прислушивались к нашим советам.
10.. Я не просто так столь подробно освещаю весь процесс. Моя задача показать потенциальным заказчикам, что все озвученные проблемы встретятся и у них, если не прислушаться к нашим рекомендациям. Ошибки подстерегают повсюду, и это порой растягивает процесс установки в разы, при должном отношении к делу. Большинство мастеров махнёт рукой, выполнит лишь часть своей работы, получит своё вознаграждение и забудет заказчика.
Очередная «подстава» от поставщика дверей. Заказчица оформляла заказ через интернет-магазин и формировала заявку через менеджера. Все двери по её желанию комплектовались капителями только со стороны коридора, а проём шириной 1500 мм. — с обеих сторон.
По факту оказалось так: — капители для широкого проёма оказались на 10 см. длиннее; — осталось 4 лишних капители (3 для полотен в 800 мм. и одна для проёма в 1600 мм.); — по документам лишний погонаж не числится.
После долгих обсуждений было принято решение оставить всё как есть. Разделили по 5 лишних сантиметров на каждую сторону. Очередной случай в компромиссы ремонта.
Одно и то же каждый день.
11.. Ещё раз хочу обратить внимание ещё на один момент.
Производитель «Зодчий» уже не впервые замечен за тем, что его полотна тоньше привычных. Разница всего в миллиметрах, но и это влияет на привычный процесс установки фурнитуры, а также на надёжность её крепления. Проще говоря — полотна тонкие.
Саморезы из комплекта ручек практически не использую, они мягкие и длинные. Порой невозможно даже один раз закрутить — срываются грани. Я, как и многие установщики, использую свои, калёные, длинной 16 мм. Стоят недорого, держат надёжно, и всегда можно легко выкрутить.
Но в случае с тонкими полотнами от «Зодчий» свои саморезы тоже длинные, упираются в корпус замка, из-за чего он начинает заедать. Приходится использовать непривычные для меня, короткие саморезы длинной 13 мм.
Эта же проблема коснулась и стяжек-винтов, которые тоже оказались длинные. На этом объекте после возни с первой ручкой я всё-таки решил отказался от их использования.
12.. А вот теперь результат.
13.. В целом, данным объектом я остался очень доволен.
На этом и достаточно. Давайте будем уважать время друг друга, ценить и проявлять сами честное отношение к делу и внимание к деталям. Подходите к ремонту с умом.
Жду объективной критики. И просьба, отнеситесь с уважением к чужому опыту и стремлению изменить хотя бы что-то в нашей профессии, проблем в которой с каждым годом всё больше.
05.02.2016 в 19:51:35
Может быть, ради экономии времени, сразу перейти к сути?
Вячеслав, выдёргивать из контекста фото, не зная сути, и я умею, но это неконструктивно. Не путай сообщество мастеров и подход к установке дверей. Я 13 лет руками тружусь, и кстати, тоже в Новосибирске. И мне не плевать на то, что ситуация с каждым годом только хуже. Я в 2008 году работал по таким же расценкам, как и сегодня. Это печально, но всем плевать.
05.02.2016 в 23:41:04
Дёмин написал: Но никто не замечает другую, не менее важную проблему. Я условно назову её «отношение мастера к своему делу», и уж поверьте, здесь мы пообломаем не меньше копий. Эта тема давно назрела. Буду краток — кто-то из нас работает руками и отдаёт себя полностью своему делу, а кто-то тупо зарабатывает, нацеливаясь на количество.
Тема важная, так как большинство так называемых «профессионалов» просто прикрывается этим статусом, ничего не представляя из себя на самом деле.
Для начала я покажу себя в деле, чтобы понимать, от чего отталкиваться.
Дёмин написал: Жду объективной критики. И просьба, отнеситесь с уважением к чужому опыту и стремлению изменить хотя бы что-то в нашей профессии, проблем в которой с каждым годом всё больше.
Тема названа "Предлагаю обсудить важность отношения мастера к своей работе". Лишь в самом начале что-то о сути. Всё остальное мною воспринято не более как самореклама. И слёзы эти ни о чём: кривой погонаж, кривые стены, кривая фурнитура, планки болтаются, замки не смазаны, фиксирующие винты сбоку, «округлость паза», полотна тоньше привычных, непривычные короткие саморезы.
Пока мне попахивает земсковщиной. Разубедите, плз.
06.02.2016 в 13:53:49
MaisterYurij, что означает понятие "земсковщина" (кто такой Земсков я знаю)?
Самореклама мне не интересна. Смысл темы такой, кто-то не заморачивается, принимает все начальные условия как есть, ссылаясь на "а что вы хотели? Стены кривые, фурнитура дешевая, двери так себе, так никто не делает", или вообще промолчит, выполнит свою видимую часть и до свидания. А что потом? Да ничего, большинство заказчиков не имеют представления, как должно быть или просто не станут искать концы. Или тоже сошлются на кривые стены и дешевую фурнитуру и примут все как есть.
А кто-то будет возиться с этим набором и сделает из него результат. И этот результат со временем вряд ли быстро развалится, что означает дальнейшую рекомендацию этим же заказчикам или повторное обращение.
Кстати, я все это к тому, что первые отнимают работу у вторых, потому что умеют пользоваться незнанием заказчиков - что хорошо, а что плохо. Вторые, тем самым, иногда остаются просто невостребованными.
Попробую задать пару пару наводящих вопросов.
06.02.2016 в 13:59:33
На фото два примера работы.
На результат сверху не требуется времени. Достал из упаковки и вставил. Можно даже не торцевать под 90.
На результате снизу как минимум 5 подходов к торцовке из-за явной кривизны пола.
Какой результат можно назвать результатом?
06.02.2016 в 14:05:17
Ещё ситуация. Есть петли Арчи с зазором между картами всего в 1 мм. Как выйти из ситуации?
На обоих фото слева рекомендация одного мастера, на фото справа - другого. Какой результат можно назвать результатом?
Здесь надо понимать, что время, затраченное на разные подходы к делу, отличается в разы. А оплачивается одинаково. Как быть с этим?
06.02.2016 в 14:14:22
Идём дальше.
Это результат? Работы на 2 минуты.
Здесь ситуация не столь критична, но зазор всё же большеват. И на операцию затрачено не 2, а 8 минут. А если будет бетон, то и 10 минут.
Что назвать результатом?
Я пока молчу про петли-бабочки и неврезку ответок, это тема уже всем приелась.
08.02.2016 в 10:50:56
Продолжим. Это результат для мастера, работающего на качество или количество?
Этого мастера рекомендовал я же своему постоянному партнеру, так как сам был занят. Две квартиры в одном доме. В результате пришлось потом в авральном режиме заканчивать работу во второй квартире, так как этот мастер поругался с заказчиком, а мне пришлось взять ответственность на себя за такую рекомендацию. А ведь на форумах куча отзывов и благодарностей.
08.02.2016 в 10:54:57
Идём дальше. Это тоже результат под фразой "профессиональная установка дверей".
Если это профессиональная установка, то я ничерта не понимаю в этой жизни.
08.02.2016 в 11:08:50
Автор, всё верно. Не знаю, какую конкретную цель вы преследуете, тратя столько времени на свои посты, но тема полезна для форума хотя бы даже в плане акцентирования внимания домашних мастеров на мелких типовых недоработках и оформительских нестыковках, к которым зачастую относятся снисходительно, ибо они не мешают и сильно не бросаются в глаза. Профессионалам, конечно, всё это вряд ли будет полезно по понятным причинам, а вот тем, кто самостоятельно занимается ремонтом, но не болеет перфекционизмом в мелочах - очень даже пригодится, я считаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу