С редактором сложности. Строго не судите. Адаптируюсь.
Давно хотел внедрить новую фишку — показать не только итоговый результат с красивыми картинками, но и все сложности, которые возникают в процессе установки. Чтобы заказчики понимали, что быстро и легко проходит всё только на экранах телевизоров. Установка межкомнатных дверей — процесс трудоёмкий, и результат зависит порой не только от мастера и его квалификации, но и от многих других факторов.

Итак, представляю Вам мой объект в микрорайоне «Стрижи» (г. Новосибирск), на котором я установил 4 межкомнатных двери от производителя «Зодчий» и оформил проём доборами и наличником. Двери были установлены по моей личной технологии, и сейчас не об этом. Альбом по данному объекту является частью моего подробного портфолио, которое открыто выложено в Рунете. Ниже идут подробности — от замера и до сдачи объекта со всеми трудностями в процессе. Если кто-то спросит – для чего всё это, то отвечу – большинство так называемых установщиков не работает, а зарабатывает. Предлагаю прочувствовать разницу. Пробуем.
1.. На данном объекте у меня был предварительный замер, за пару месяцев до монтажа. Заказчица, она же Татьяна, подробно изучала мои записи и услышала мои доводы.

На момент встречи квартира была в стадии черновой отделки. Что удалось обсудить и какие рекомендации были даны?
1) Обсудили сторонность возможного открывания дверей. На основе этого было принято решение, что выключатели можно оставить на своих местах. На случай смены решения я рекомендовал не забыть перенести выключатели.
2) Ширина проёмов на тот момент не вызвала вопросов у меня. Хотя в процессе установки и всплыл недочёт. Причина была в тонких дверных коробках от производителя «Зодчий». И об этом ниже.
3) Высота проёмов оказалась выше, чем рекомендуем мы, поэтому я дал совет опустить их до значения 2080 мм. от уровня стяжки. И это отлично помогло в процессе монтажа избежать одной из типичных ошибок!
4) Также мы определились с количеством погонажа и я выписал необходимое. Татьяна оформляла заказ самостоятельно через интернет-магазин, поэтому моя рекомендация пригодилась. Кстати, ошибок выявлено не было. С нашей стороны. А вот менеджеры от поставщика знатно лопухнулись, и об этом позже.
5) Определились со стыками между напольными покрытиями. И здесь мы чуть не поняли друг друга. Надо выдавать рекомендации в письменном виде. Ошиблись чуть-чуть.
6) Я предостерёг их не сверлить пол под стыковочные порожки в местах прохождения труб отопления.
7) Также рекомендовал не останавливать свой выбор на производителе «Зодчий», и тут я был не убедителен. Но результат вполне перекрывает его недостатки.
8) За замер я взял 300 р. Благодаря замеру приятный результат не был омрачён какими-либо переделками.
P.S. толщина стены всего 80 мм., поэтому пришлось принять непростое решение по доборам.
2.. Межкомнатные двери с покрытием белого цвета всегда для меня были своеобразной проверкой на профпригодность. Любой зазор зрительно увеличивается в разы и цепляет глаз. Я не сторонник герметиков и восков. Я стараюсь в таких случаях максимально проявлять #внимание_к_деталям.
В процессе работы на режущие части пильных дисков и фрез налипает клей, который используют в производстве дверей. Также очень охотно налипает смола от древесины. Казалось бы — мелочь, но именно эта налипшая масса добавляет к зазорам как минимум четверть миллиметра. На белых дверях эта погрешность зрительно увеличивается в три раза и глаз сразу же цепляется за корявый зазор. Такой результат лично меня печалит. Я пробовал очищать этот клей, и растворителем, и механически. Получается, но это занимает время и требует терпения. Я ленивый, поэтому вожу с собой для разных случаев сразу три диска. Один новый — для особых случаев, второй — для ежедневного использования, и третий для распила старых дверных коробок, пластика и всякой другой гадости.
Мой текущий объект очень важен для меня, ведь я вёл предварительно его почти полгода. Отвечал на вопросы, давал рекомендации, и многое из этого сегодня зафиксировано в моих записях. Поэтому я для Татьяны купил новый диск. И каждый установщик дверей меня сейчас поймёт — какое это удовольствие таким работать!

3.. Благодаря предварительному замеру-консультации удалось избежать ряда типичных ошибок. Что я увидел на объекте в момент второго своего визита?

1) Сторонность открывания дверей и расположение выключателей остались в первоначальном варианте.
2) Все пять проёмов по моей рекомендации уменьшены до 2070 мм. по высоте (от уровня ламината). Отлично!
3) Кстати, на основе моих рекомендаций было принято решение отказаться от дверных порогов. Но с расположением стыков мы ошиблись на полтора сантиметра внутрь проёмов. Заказчица звонила мне утром, но я спал. В итоге я не успел скоординировать действия другого исполнителя. Бывает.
4) Обои аккуратно подведены к краям проёмов и отлично перекрываются дверным наличником.
5) Плитка на стенах в санузлах тоже аккуратно подведена к краям проёмов, за исключением лишь одного мелкого недочёта, который тоже закрылся наличником.
6) Ламинат аккуратно подведён к стенам в местах размещения дверных наличников с оставлением зауженного зазора. И это при укладке ламината под 45 градусов.
7) На основе моих рекомендаций выбрана дверная фурнитура с оптимальным соотношением цена/качество. Кстати, в процессе выяснилось, что её качество заметно ухудшилось за последние пару месяцев. И здесь от нас мало что зависит.
8) Внутренняя поверхность проёмов не была пропитана грунтовкой. Хотя я просил. На будущее — рекомендации надо давать в письменном виде. Полости мы решили не трогать. Я их позже сам запенил.
9) Перегородки из пазогребневых плит — одна из основных сложностей данного объекта, которая потребовала максимум опыта и проявления индивидуального подхода. Сложно закрепиться в проёме и есть проблемы с установкой доборов.
10) Порадовало использование заказчицей рекомендации подложить под полотна и погонаж защитный материал, чтобы не запачкать обои.
11) Полотна и погонаж были осмотрены после извлечения из упаковки. Лишь на одном полотне обнаружился запачканный силиконом угол.
4.. Оторвался по полной. Проёмы в стенах из пазогребневых плит крайне важно грунтовать. Не надо предоставлять установщику дверей неготовые проёмы. Блоки в местах распила обильно покрыты мелкой пылью и пена никаким образом не прилипнет! Она аккуратно снимется вместе с верхним слоем этой пыли. Смачивание водой тоже не поможет. Если нет под рукой грунтовки, влажной тряпкой сметаем всю эту пыль вниз, тщательно прижимая тряпку к поверхности. Если есть пылесос — собираем остатки пыли им.
Прогрунтовать проёмы конечно же забыли, хотя я предупреждал. Я озвучил проблему и на следующий день мне привезли грунтовку и кисть. Проблема была легко решена.

Это же касается и кирпичных проёмов после демонтажа дверей или работ по их расширению. Мелкая кирпичная пыль отслоится от поверхности стены вместе с пеной.
5.. Я порой дотошно отношусь к стыкам и соединениям между элементами. Я не сторонник различных замазок, восков и прочих хитростей. Показываю свои работы в высоком разрешении и в приближении. Соглашусь, не всегда удаётся добиться максимального качества. Особенно это касается белых дверей. Но я стараюсь. На это вляют разные факторы. Например — кривой погонаж, очень плохое освещение, стеснённые условия работы или даже низкое напряжение в сети, из-за которого режущий инструмент не набирает необходимое количество оборотов.

Что касается врезки фурнитуры, то здесь скажу прямо — я сильно отстал от своих коллег по цеху, которые стремятся к развитию в профессии. У меня есть на то свои причины, и сейчас не об этом. Я могу показывать результат не хуже, но на это уходит время.
По данному объекту я столкнулся с двумя сложностями. Первая — белые двери очень требовательны к качеству врезки фурнитуры. Любой микрозазор вмиг становится зазором. Это визуальный эффект. Фрезы желательно иметь свежие, без налипшего клея.
Вторая — кривая фурнитура от «Morelli». Да, и такое встречается. На белом цвете незначительная кривизна всё-таки проявляется. Заказчица остановилась на данном производителе с моего одобрения. Я уже не раз говорил, что качество фурнитуры от этого производителя за последнее время заметно ухудшилось. Репутация, накопленная за годы работы, тает на глазах.
В целом, я результатом доволен. А когда результат твоей работы радует твой глаз, в восторге и заказчик. Ведь он этих микрозазоров вообще не замечает.

6.. У каждого мастера свой почерк в профессии. Я креплю дверную коробку в проёме на 7 точек, и это мой почерк. Не настаиваю на истинности данного решения. Каждому своё.
Почему на 7?
Четыре из них — привычные для большинства установщиков межкомнатных дверей (две точки прячу под петли, одна точка скрыта под ответной планкой и последняя — в нижней части коробки со стороны ответной её части, с засверливанием насквозь под заглушку). Дополнительно я использую ещё три точки, на длинных пролётах — верхняя перекладина (которая часто провисает), между петлями, и напротив верхней петли на ответной части коробки. Для чего я это делаю?
Чтобы исключить движение дверной коробки в какую либо сторону в процессе эксплуатации. Проще говоря — чтобы зазор со временем не менялся. Это для эстетики. Мне всегда обидно видеть изменения зазоров (чаще в меньшую сторону) со временем. Это мой подход к делу, и потому мои услуги стоят дороже, чем у конкурентов. Моя позиция «установил и забыл» работает уже много лет. Ноль гарантийных вызовов тому подтверждение.
Три эти точки несут небольшую нагрузку, поэтому фиксация без фанатизма. Использую перфорированную ленту. Креплюсь к пятакам из фанеры. Крепёж получается скрытый.
Сложностью для данного объекта стали перегородки из пазогребневых плит. Оказалось непросто закрепить фанерные пятаки. Потребовалась максимальная аккуратность и очень пригодился опыт. Но зато теперь я уверен в результате и могу смело давать гарантию.
Как я уже говорил ранее, дополнительно решил пропенить все полости в блоках.


Фото крепления под петлями взял из альбома другого моего объекта.

7.. Постоянно ловлю себя на одних и тех же мыслях. Первая — на ошибках учатся. Уж сколько раз я стамеской повреждал пол при установке коробки или порогов. Самое печальное, что излишняя самоуверенность снова и снова возвращает тебя к началу. Это вторая мысль. Коцнул пол — осознал ответственность, признался, получил пендаля под зад и сделал зарубку на будущее, чтобы больше так не поступать. Проходит время, снова начинаешь недооценивать вероятность риска в ситуации и как по сценарию — на те же грабли. Эх...
Теперь насильно приучил себя работать с острым инструментом на фанере. Благо она с собой всегда.
Заказчики часто просят быть аккуратным и не испортить покрытие пола, не повредить обои. Поймите, мы заинтересованы в этом не меньше вашего. И расстраиваемся мы тоже не меньше, когда «что-то пошло не так».

8.. Предварительный замер-консультация был, заказчица воспользовалась моими рекомендациями, сторонность открывания дверей была выбрана правильно, выключатели на своих местах. От дверных порогов по моему же совету Татьяна тоже отказалась, и это правильно.
Конфликтующих между собой дверных полотен тоже нет.
Вот и отлично! Хоть у кого-то получилось подойти к ремонту с умом и правильным подходом. Не будут каждый раз вспоминать меня по поводу неудобства в процессе эксплуатации.

9.. Как и на любом другом объекте и здесь не обошлось без целой группы чужих недочётов, а также косяков производителей.
Продолжение следует.
Давайте будем уважать время друг друга, ценить и проявлять сами #честное_отношение_к_делу и #внимание_к_деталям.
Подходите к ремонту с умом и цените честное отношение исполнителя к своему труду. Продолжение завтра.