07.02.2016 в 11:30:32
Человек Дождя написал:
эго написал: в результате чего складывается ситуация, в которой Вам не только убытки возместили, но Вы еще и обогатились.
Отлично. Я машину покупал, страховку оплачивал, но обогатится на собственных поломанных запчастях не могу. Пусть они достанутся сервису или страховой. Им-то нужнее. Пусть они обогощаюся!!!!!!
Если страховая оплатила замену детали, то она переходит в ее собственность. Это и логично, и соответствует закону. Почему страховщик должен вам возвращать деталь, ведь вам поставили деталь за которую он заплатил?) Зачем вам детали, не подлежащие ремонту даже спрашивать не буду...
07.02.2016 в 20:02:39
Tim bublik написал: Если страховая оплатила замену детали, то она переходит в ее собственность. Это и логично, и соответствует закону. Почему страховщик должен вам возвращать деталь, ведь вам поставили деталь за которую он заплатил?)
Потому, что он заплатил за ремонт деньгами страхователя :) На самом деле действительно, отсутствует возмездный договор между страхователем и исполнителем ( ремонтной организацией ), но в силу ст. 9 Закона "О введение в действие части 2 Гражданского кодекса, в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Отсюда имеем ситуацию, что поскольку между СТОА и СК заключен договор в пользу третьего лица - гражданина (страхователя), постольку у СТОА возникло обязательство (отремонтировать ТС) непосредственно перед ним, стало быть, в силу ст. 9 упомянутого закона, такой гражданин пользуется правами, предоставленными ему правовыми актами, изданными в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей", одним из которых является ПП РФ №290, в пункте 35 которого установлено право потребителя получить замененные (неисправные) узлы и детали.
Но, если еще подумать, то наверно могу и противоположную позицию обосновать :D
08.02.2016 в 11:10:40
Очень интересно было узнать мнение юридически подкованных людей, кстати -
все изменения и дополнения в договор оформляются в той же форме, что и основной договор, а основной договор КАСКО был заключен в письменной форме
Несовсем верно, - когда первый раз пытался разобраться в ситуации, обнаружил, что есть 2ух страничный договор - формата А4, который ты подписываешь непосредственно в офисе и есть приложение, которое оформлено как отдельная книжечка на страниц 30(!!), этот документ тебе дают при оформлении страховки, но не удивлюсь, что этот талмут, автолюбители читают только при возникновении разногласия со Страховой - во всяком случае у меня было именно так. Советую ознакомиться всем автовладельцам с содержимым, так как там написано очень много интересного. Например один из пунктов в моей гласит, что в случае если кто то ударит мой автомобиль, скажем дверью от рядом припаркованного автомобиля, если мой автомобиль не двигался, то это не страховой случай, т.е. страховка это не покрывает(!!). Советую почитать и задуматься. И да - возвращаясь к Приложению - талмуту, это как книжка, т.е. в ней нет места для подписи, таким образом они могут переиздавать это приложение в "актуальной редакции". Со Страховой еще не отзвонились, но жду с нетерпением их решения. Еще пара дней до крайнего срока.
08.02.2016 в 11:34:19
Весло с Бабой написал: В заявлении помимо основного текста, мелким шрифтом было указано, что подписывая это заявление, я соглашаюсь на то, что все детали моего автомобиля, которые будут идти под замену, я безвозмездно передаю в собственность страховой. И возник вполне резонный вопрос - А какого я вообще должен отдавать детали моего автомобиля страховщикам?
Вам надо смотреть правила страховки (обычно это книжка - приложение к вашему договору). Если там этого нет, посылайте их в пень.
Но вообще-то, нормальная ситуация когда страховая по КАСКО забирает себе старые детали.
У меня, когда я делал КАСКО, такой пункт в договоре и у меня не возникало вопросов по этому поводу.
08.02.2016 в 11:40:15
И у меня постоянно забирали, если со страховой получал не деньги, а ремонт.
08.02.2016 в 17:45:34
То что считается нормально - не обязательно значит правильно. Так я и говорю, что страховая после получения от меня заявления, уже согласилась отдать заменяемые детали. В четверг пригласили на осмотр авто, посмотрим что скажут
08.02.2016 в 20:57:54
Согласно закона о страховании по Каско, страховщик должен вернуть вам старые детали, за такое можно и в суд подать на страховую) Просто, иногда, страховая наверное рассчитывает на автовладельцев, которые не сильно читаю договора, и на практике в сто, если в документе вы не поставили галочку на возврат запчастей, то их не вернут, кстати читал хорошую статью по Каско с нововведениями
11.02.2016 в 14:00:21
Директор, а в чем тогда принципиальное отличия 2ух вариантов -
11.02.2016 в 19:37:13
Весло с Бабой написал: а в чем тогда принципиальное отличия 2ух вариантов -
страховщики выдают деньги и запчасти остаются у вас; ремонтируют авто страховщики и запчасти забираете ?
Я думаю различие будет только в том, что полученных денег не хватит на ремонт. Да это ладно, расскажите, какой результат "приглашения" на осмотр?
12.02.2016 в 08:16:35
Весло с Бабой написал: Директор, а в чем тогда принципиальное отличия 2ух вариантов -
- страховщики выдают деньги и запчасти остаются у вас;
- ремонтируют авто страховщики и запчасти забираете ?
Да я как то и не сильно на эту тему задумывался, в том плане - а зачем мне,допустим, разбитый бампер? что бы место в гараже занимал?, так его, места, и так мало. А если какая то деталь не под замену а под ремонт-покраску, с ней так и поступали в моих, слава Богу, не очень частых случаях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу