07.02.2016 в 03:21:26
Уважаемые участники форума,
прошу дать совет относительно того, какой вариант чернового пола предпочесть в жилых зонах (на кухне и в ванной, как я понимаю, вариант сухой стяжки исключен). В комнатах планируется ламинат/паркет, в коридоре - плитка. Квартира в новостройке (монолитно-каркасный дом), площадь около 80 кв.м. Максимальный перепад пола в квартире довольно небольшой - около 2 см. По полу проложены полипропиленовые трубы системы отопления, которые в некоторых местах имеют "перехлесты", в которых общая высота достигает около 3-4 см).
Насколько я разобрался в вариантах чернового пола, с учетом особенностей квартиры можно рассмотреть три основных варианта + один комбинированный:
Обычная стяжка из пескобетона высотой около 5-6 см (чтобы над самой высокой точкой был слой 3 см). Преимущества: самый дешевый вариант, устойчивость к влаге, трубы системы отопления будут залиты стяжкой, что практически исключит их возможное протекание в будущем. Недостатки: часть тепла системы отопления будет уходить в стяжку, долгое высыхание (3-4 недели), возможно, потребуется дополнительное выравнивание наливным полом, относительно высокая цена ошибки монтажа (в самом плохом случае придется полностью демонтировать и переделывать), как следствие - самая высокая стоимость работ, не самая лучшая звукоизоляция.
Наливной пол высотой 4 см. Преимущества: устойчивость к влаге, трубы системы отопления будут залиты стяжкой, что практически исключит их возможное протекание в будущем, быстрое полное высыхание (до 1 недели). Недостатки: высокая итоговая стоимость (в 1,5-2 раза выше по сравнению со стяжкой), высокая теплопроводность, поэтому как и в варианте 1 часть тепла системы отопления будет уходить в пол, не самая лучшая звукоизоляция.
Сухой пол высотой 5-6 см (как я понимаю, необходимо, чтобы над трубами системы отопления было не менее 2 см керамзита, а так как трубы в месте наложения будут иметь высоту около 3-4 см, то и пол должен быть не менее 5-6 см). Преимущества: простота монтажа, минимальные сроки (не требуется высыхание), улучшенная тепло и звукоизоляция (теплопотери у труб системы отопления будут меньше, чем в двух других вариантах), малая стоимость и цена ошибки монтажа (ошибки довольно легко можно поправить). Недостатки: высокая стоимость (примерно как у наливного пола), плохая гидроизоляция.
Комбинированный вариант: стяжка 4-5 см + наливной пол 1 см. Преимущества: более дешевый вариант по сравнению с в.2. Недостатки: самое долгое высыхание (как я понимаю, сначала надо дождаться высыхания стяжки, и только потом заливать наливной, то есть в итого до 5 недель), самая высокая стоимость работ (практически сумма стоимости работ для варианта 1 и 2, в итоге общие затраты будут сопоставимы с вариантом 2). Остальные преимущества и недостатки аналогичны вариантам 1 и 2.
Таким образом, у меня к Вам, уважаемые профессионалы, следующие вопросы:
правильно ли я понимаю плюсы и минусы каждого из вариантов?
не упустил ли я что-то важное?
какой вариант (возможно, отсутствующий в моем списке) является на Ваш взгляд оптимальным в моем случае и почему?
Буду рад любым комментариям и советам. Заранее большое спасибо!
07.02.2016 в 12:00:23
ok_21, вариат "сухой пол" самый ущербный. Теплоизоляция - да, звукоизоляция "-", влагостойкость "-", стабильное горизонтальное расположение "-", ремонтопригодность "?". И стяжкой ЭТО называют только монтажники ЭТОГО. Лучший вариант - плавающая полусухая стяжка ЦПС "механизированная" (подача с земли+затирка машиной "вертолет" ) , но не по минплите, а по рулонной резино-битумной изоляции, типа Техноэласт. Трубопровод защищается от теплопотерь и для компенсации термических напряжений энергофлексом соотв. диаметра. Сохнет недели 3, ровнитель не требуется, укладывается за пару дней. Более массивные конструкции обладают лучшей звукоизоляцией.
07.02.2016 в 18:10:38
СамарА, спасибо за совет! Прошу уточнить некоторые моменты:
Заранее спасибо!
07.02.2016 в 21:36:40
ok_21, любая стяжка ЦПС при высыхании уплотняется и ужимается, сокращая свою площадь незначительно, но с силой, сопоставимой с силой сцепления с основанием. Если прочность стяжки выше, то она (контактная) отойдет всем пластом от основания и будет при простукивании "бухтеть"(издавать громкий глухой звук), со временем растрескается. Если прочность меньше, то она растрескивается сразу и бухтит вблизи трещин. Это было про контактную (вариант 1,2,4). Плавающая делается на разделительном слое стяжка может беспрепятственно сжаться без растрескивания и контактируя через плотный разделительный слой с основанием не издавая раздражающих звуков. При жестком разделительном слое армирование сеткой не требуеся (как и не возбраняется). Одним полотном делать не рекомендуется, нужны деформационные швы в поемах. При полусухой технологии применяют фиброволокно для разнонаправленного армирования. При одинаковом обЪеме/слое полусухая получается плотнее=прочнее, что имеет значение для звукоизоляции в т.ч. Делается без маяков в привычном представлении, смешивается и подается в помещение машиной, затирается сразу в процессе укладки (значительный выигрыш во времени). Качество поверхности не нуждается в улучшении ровнителем. Стяжку лучше делать после штукатурки стен и потолков укладывая демпферную ленту к стенам (мебельным степлером), подбирая уровень соответствующий толщине покрытия, отключив отопление в полу на неделю. И не относитесь к подогревустяжки в дальнейшем как к теплопотерям, т.к. тепло остается в вашем помещении, а вот полимерные (особенно безметалловые) трубы имеют значительные температурные изменения размеров, которые требуется компенсировать избегая жесткой заделки (энергофлекс). Поищите в сети сравнительную таблицу теплового удлиннения различных типов водопроводных труб и оцените свои. Из минусов: явных нет, ценовой уровень средний, нагрузка на перекрытие значительная, но в допустимых пределах (при 5-6 см ок. 100 кг/кв. м), не всех заинтересует объем. Если делаете силами наемных рабочих (не сами), то это лучший вариант. П.С. судя по дотошности в выборе чего-либо день рождения тоже в октябре? (Для статистики ...) ;)
07.02.2016 в 22:01:56
СамарА, спасибо за столь подробный и развернутый ответ (теперь нужно будет все это "переварить", возможно, по мере погружения в тему появятся новые вопросы :)). День рождения будет через пару недель, так что знаки зодиака у нас, видимо, разные ). Ремонт планируем делать с привлечением строительной бригады, но все-равно возникло желание самому разобраться в ключевых вопросах, так как у меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что многие строители зачастую делают либо "по накатанной", либо из соображений упрощения своей задачи (или увеличения стоимости), а поэтому в принципиальных моментах (стяжка, утепление, звукоизоляция и т.п.) хочется принимать решение, опираясь не только на их "авторитетное" мнение )). Хотя, возможно, наши мнения в итоге совпадут - посмотрим.
07.02.2016 в 22:25:28
ok_21, очень правильное впечатление, все так. С наступающим!
07.02.2016 в 22:45:54
ok_21 написал: По полу проложены полипропиленовые трубы системы отопления, которые в некоторых местах имеют "перехлесты", в которых общая высота достигает около 3-4 см).
Труд без искусства - Варварство!
07.02.2016 в 23:34:06
Труженик, Вас тоже с наступающим днем рождения :). По поводу разводки отопления. Местный сантехник утверждает, что текущая разводка сопоставима по качеству с Rehau - полипропиленовые трубы с горячей сваркой муфт (трубы, кстати, уже в гофре), выглядят примерно так (см. картинку):
Можно самостоятельно определить, нуждаются они в замене или нет? Опять же, как мне сказали, подобные стыки труб (горячая сварка) довольно надежные и их можно смело "замуровывать" в стяжку. Это действительно так :)?
p.s. я тоже из Москвы.
07.02.2016 в 23:47:02
ok_21, И без картинок на квартирах насмотрелся таких стыков ) Конечно же, надо менять. Ни местный, ни какой то другой сантехник НЕ ответит за свое бла бла, когда у вас прорвет трубы, потоп у вас, соседей снизу зальете итд. Или ответит?... :) Повторю, новая разводка БЕЗ стыков + коллектор. Да, это дорого. А потоп что, дешевле? :) Если нужна помощь, мой емейл Nikullin7@mail.ru Николай
Труд без искусства - Варварство!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу