Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5561183

Здравствуйте! Жена купила аккумуляторный пылесос из штатов.Розетка 110 вольт.Нашел замену подходящую по вольтажу(валялся блок питания на 24 вольт).Дурак не посмотрел силу тока.В итоге пылесос работает,а вот зарядка не идет. Разобрал пылесос. На плате,куда вставляется зарядка сгорел резистор. Как найти замену не знаю,не электрик. В интернете есть классификация резисторов по цветам,но при сгорании цвета полосок стали все черные. Подскажите плз выход из ситуации,а то жена сожрет))). 1 фото блок питания пылесоса 2 фото сгоревший резистор (вроде так называется) 3 фото блок питания,который я нашел на замену.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11119

Судя по фото резистор сгорел не совсем до конца. Попробуй замерить сопротивление резистора. Потом посмотри какой цвет полосок должен быть под намеренное тобой сопротивление. И глянь совпадает ли хоть приблизительно цвет полосок (то что осталось на резисторе) с тем цветом, что ты намерил.
Если резистор сгорел совсем, т.е. сопротивление бесконечности равно, то лучше обратиться в сервис центр. Пылесос починят и блок питания выдадут рассчитанный на 220 В.

Wesley написал:
Жена купила аккумуляторный пылесос из штатов.

Wesley написал:
зарядка не идет

Wesley написал:
жена сожрет

Пойдёшь по статье за преднамеренную порчу не тобой приобретённого имущества. Приговор может быть очень суровый.

ИМХО (IMHO)

Wesley,
Токовый резюк. Ставь на 120-200 Ом/ 2Вт (что дома найдешь). Лучше на 5Вт.
Но он не просто так сгорел. Было КЗ в нагрузке. Проверь.

ADM05 написал:
Если резистор сгорел совсем,

на фото - чистый углерод

Да и автор мог легко перепутать полярность штеккера,
и еще - родной на 240ма, не родной - на 1000ма.
Родной возможно ограничивает ток зарядки, а не родной - точно нет, или ограничивает на 1000, что = не ограничивает.

Автору темы - купить каску - сковородкой по голове будет больно

стоял там резистор на 100 ом
хоть бы модель пылесоса указали

Переделка зарядных устройств и не только

ну поставит, ну опять сожжет
Причину-то не установили

Anat78 написал:
стоял там резистор на 100 ом

при силе тока 0.2 А резистор на 100 Ом должен быть как минимум 5 Вт
{{post:5562056,Причину-то не установили}}
причина - завышенная мощность зарядного устройства.Другими словами - меньшее внутреннее сопротивления источника зарядного тока.Соответсвенно падение напряжения на нагрузке было выше рассчетного.
А вообще, мне кажется что сгорел совсем не резюк а диод.Это резистор-предохранитель, он обычно сгорает так что видно что он сгорел - по кольцу выгорает полоска ..

4eh написал:
Соответсвенно падение напряжения на нагрузке было выше рассчетного

Я конечно особо ничего не понимаю в электронике, но, по моему, в пылесосе просто "восхитительное" и "продуманное" схемотехническое решение заряда аккумуляторов. Мне уже тоже стало интересно, что за пылесос, чтобы случайно такой не купить

dimonml, стандартное решение.)))
Взять даже электровеник Кархер за 100 долларов и тот точно так же заряжается.Афтору повезло еще.У моего электроника выдержала, а вот банки встроенного аккумулятора раскалились и сплавили корпус веника в один кусок пластмассы.Хорошо еще квартира не сгорела.))

4eh написал:
при силе тока 0.2 А резистор на 100 Ом должен быть как минимум 5 Вт

опечатался, конечно же всего 10 ом и тот для защиты всей цепи заряда. сгорел потому что пошел ток больше 0,5 ампер через него
Зарядное конечно самое примитивное идешевое
Из возможных пылесосов (судя по корпусу пылесоса на фото и типу зарядного) это Black & Decker CHV1510 CHV1210 CHV9610 FHV1200

Переделка зарядных устройств и не только

Anat78 написал:
конечно же всего 10 ом

теплее..))
я думаю от 20 до 50 Ом так ..

4eh написал:
я думаю от 20 до 50 Ом так ..

точно меньше посчитайте мощность выделяющуюся на этом резисторе при токе через него 0,21а

Переделка зарядных устройств и не только

Anat78, сосчитать не сложно - И квадрат Эр ..
для 20 Омного 0.8 Вт всего.. Для 50 Омного - 2 Вт что впринципе соответствует его габбаритам..))

Anat78 написал:
Из возможных пылесосов

Ну, хотя за тридцать баксов

dimonml написал:
Ну, хотя за тридцать баксов

+доставка еще 30 итого 60 = 4800р
хотя можно было взять например:

Переделка зарядных устройств и не только

dimonml написал:

4eh написал:
Соответсвенно падение напряжения на нагрузке было выше рассчетного

Я конечно особо ничего не понимаю в электронике, но, по моему, в пылесосе просто "восхитительное" и "продуманное" схемотехническое решение заряда аккумуляторов. Мне уже тоже стало интересно, что за пылесос, чтобы случайно такой не купить

Пылесос вот такой. На инструкции правый,какой из номеров не знаю,на нем не написано. Вот какая то еще инфа наклеена на пылесосе на внутренней крышке.

Anat78 написал:

dimonml написал:
Ну, хотя за тридцать баксов

+доставка еще 30 итого 60 = 4800р
хотя можно было взять например:

Пылесос стоил на наши около 2000 рублей,жена сказала где то 1800-2000 рублей. Покупался в черную пятницу,наверно поэтому так дешего.Доставку посчитать не могу,т к покупалось много безделушек.После разговора с женой по поводу покупок из штатов,было получено обещание:"без совета со мной ни-ни")))

Anat78 написал:

4eh написал:
я думаю от 20 до 50 Ом так ..

точно меньше посчитайте мощность выделяющуюся на этом резисторе при токе через него 0,21а

что же Вы не дошли до конкретной величины.В споре рождается истина)

BV написал:

ADM05 написал:
Если резистор сгорел совсем,

на фото - чистый углерод

Да и автор мог легко перепутать полярность штеккера,
и еще - родной на 240ма, не родной - на 1000ма.
Родной возможно ограничивает ток зарядки, а не родной - точно нет, или ограничивает на 1000, что = не ограничивает.

Автору темы - купить каску - сковородкой по голове будет больно

полярность не перепутал-это точно! А трындячек уже получил)).Было сказано что то типа:"Делай что хочешь,но баркас мой достань" Спасибо за совет с каской) Хотелось бы ,конечно,еще совет по поводу номинала резистора. Но если ответа не найду,понесу в сервиску,просто сейчас времени нет совсем.

Wesley написал:
2 фото сгоревший резистор (вроде так называется)

сразу не разглядел на мелком фото.... резистор-то цел!

BV написал:
на фото - чистый углерод

моя ошибка - см выше.
Если внимательно посмотреть на фото резистора - то он скорее всего очень даже жив и здоров, только шкурка потемнела

Берете тестер, включаете на 200ом предел и измеряете номинал резистора, записываете, и его впаиваете обратно.
Думаю номинал был никак не более 20ом - если токоограничивающий.
А если он использовался только для определения - "идет-ли зарядка" - то и того меньше.
Судя по остаточному цвету колец - третье кольцо - скорее всего ЗОЛОТИСТЫЙ и тогда сопротивление будет до 10ом.

Хорошо-бы фото обратной стороны платы - будет понятно, для чего нужен резистор. И еще бы фото платы штатного зарядника с двух сторон

Теперь смотрим штатный зарядник:
по 120вольтам мощность 8вт
а по 24 вольтам мощность 24В х 0,21А = 5вт.
Ну получается зарядка греется где-то на 3вт.

Теперь смотрим новый зарядник - 24В х 1А = 24вт мощность в пять раз больше и просадка напряжения (уже писали выше)в разы ниже.

На пылесосе видим 15,6 вольт.
Допустим там 12 банок (Вопрос автору - сколько банок, и что на них написано?)... разряженные 12 вольт

Если хотим получить ток 0,21А, от новой зарядки, то сопротивление должно быть 12/0,21 = 57ом и мощность 2,5 вт.
В конце зарядки ток будет:
24-15,6 = 8,4 вольта в конце зарядки
8,4/57=0,15А что многовато, если оставить зарядку на долго - перезаряд и на аккумуляторах будет выделяться примерно 2,3 Вт тепла
Ну в общем такой зарядник на 1000ма - лучше не использовать... Ну например в сервисе купить зарядку для Европейской модели...

Wesley написал:
что же Вы не дошли до конкретной величины.В споре рождается истина)

истина могла бы родиться если бы вы взяли в руки омметр и измерили сопротивление вашего резистора, как вам советовали выше..

BV написал:
Ну в общем такой зарядник на 1000ма - лучше не использовать..

Это автор уже понял..
)))

BV написал:

Wesley написал:
2 фото сгоревший резистор (вроде так называется)

сразу не разглядел на мелком фото.... резистор-то цел!

BV написал:
на фото - чистый углерод

моя ошибка - см выше.
Если внимательно посмотреть на фото резистора - то он скорее всего очень даже жив и здоров, только шкурка потемнела

Берете тестер, включаете на 200ом предел и измеряете номинал резистора, записываете, и его впаиваете обратно.
Думаю номинал был никак не более 20ом - если токоограничивающий.
А если он использовался только для определения - "идет-ли зарядка" - то и того меньше.
Судя по остаточному цвету колец - третье кольцо - скорее всего ЗОЛОТИСТЫЙ и тогда сопротивление будет до 10ом.

Хорошо-бы фото обратной стороны платы - будет понятно, для чего нужен резистор. И еще бы фото платы штатного зарядника с двух сторон

Теперь смотрим штатный зарядник:
по 120вольтам мощность 8вт
а по 24 вольтам мощность 24В х 0,21А = 5вт.
Ну получается зарядка греется где-то на 3вт.

Теперь смотрим новый зарядник - 24В х 1А = 24вт мощность в пять раз больше и просадка напряжения (уже писали выше)в разы ниже.

На пылесосе видим 15,6 вольт.
Допустим там 12 банок (Вопрос автору - сколько банок, и что на них написано?)... разряженные 12 вольт

Если хотим получить ток 0,21А, от новой зарядки, то сопротивление должно быть 12/0,21 = 57ом и мощность 2,5 вт.
В конце зарядки ток будет:
24-15,6 = 8,4 вольта в конце зарядки
8,4/57=0,15А что многовато, если оставить зарядку на долго - перезаряд и на аккумуляторах будет выделяться примерно 2,3 Вт тепла
Ну в общем такой зарядник на 1000ма - лучше не использовать... Ну например в сервисе купить зарядку для Европейской модели...

целая теория относительности..
А Как вы думаете, коллега, каким образом заканчивается процесс зарядки батареи при данном схемотехническом решении ?
Я к электронике не имею абсолютно никакого отношения, и для меня остается загадкой каким таким способом вам удалось вычислить какая мощность рассеиться на самих банках?.Что-то мне подсказывает что для того чтобы сосчитать это число нужно знать внутреннее сопротивление батареи.Помните закон Ома для полной цепи ?
Но это все лирика.
Скажу вам свое мнение - процесс зарядки у этого девайса заканчивается тогда, когда напряжение на батарее достигает максимально возможного значения.Заметте, что совсем не важно какого - просто максимально возможного , но значительно меньшего нежели 24 вольта, которые нам выдает БП.Но.Ток 200 мА продолжает и дальше протекать в цепи батареи.В этот момент идеальным было бы - вытянуть блок питания из розетки.А вот нет.Мы будем перезаряжать батарею.Напряжение на ней подниматься не будет, несмотря на то , что мы подали на нее 24 вольта - а вся энергия будет выделяться в виде тепла на батарее.Так работают все дешевые зарядники.Потому на чуть менее дешевых ставят таймер на отключение, а на самых дешевых - буквами пишут, что время заряда батареи 750мач - скажем 10 часов,1000 мач - 12 часов, а 1200 мач - 17 часов.И т.д

BV,
ток в 200 ма на зарядка афтара - это стандартный ток заряда 2.0Ач акумулятора - 0.1С
Зарядное устройство держит этот ток стабильным на протяжении всего времени, пока оно включено в розетку и подключено к батарее.Напряжение же, которым вы так ловко оперируете в рассчетах,постоянно изменяется.В начале заряда - оно ниже, а к концу - возрастает.У автора в инструкции к пылесосу должно быть указано время зарядки, а может быть и ёмкость аккумулятора.В любом случае, если передержать долше положенного - вся мощность зарядника будет гаситься на токоограничивающем резисторе и самой батарее и греть ее - медленно убивая.
Именно по этой причине интеллектуальные зарядные устройства отключают ток заряда по Дельте напряжения.Но это уже совсем другая история..)

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11119

BV написал:
в сервисе купить зарядку для Европейской модели.

Вот лучший выход для ТС.
И попытаться померить сопротивление резистора. От этой попытки уж точно ничего страшного не произойдёт.

ИМХО (IMHO)

Wesley написал:
Пылесос стоил на наши около 2000 рублей,жена сказала где то 1800-2000 рублей.

значит пылесос Black+Decker CHV1510 + доставка все равно (вес пылесоса в коробке 2,2кг это минимум 27 долларов самой дешевой доставкой )
его новая версия это

BV написал:
Хорошо-бы фото обратной стороны платы - будет понятно, для чего нужен резистор.

там есть это фото - увеличьте немного

4eh написал:
каким образом заканчивается процесс зарядки батареи при данном схемотехническом решении ?

никак, тупо греется все, а светодиод показывает что давно надо было выключить с заряда

4eh написал:
а на самых дешевых - буквами пишут, что время заряда батареи 750мач - скажем 10 часов,1000 мач - 12 часов, а 1200 мач - 17 часов.И т.д

так и написано в инструкции 24 часа ждать аж, чтобы убивать наверняка
Но емкость батареи не указана нигде (вероятно там стоят самые дешевые пальчиковые даже)
По отзывам благодаря такой зарядке, батарея убивается за 6 месяцев полностью

Переделка зарядных устройств и не только

4eh написал:
Зарядное устройство держит этот ток стабильным на протяжении всего времени, пока оно включено в розетку и подключено к батарее.Напряжение же, которым вы так ловко оперируете в рассчетах,постоянно изменяется.В начале заряда - оно ниже, а к концу - возрастает

На токовом драйвере должна быть другая маркировка (с указанием тока и диапазона напряжений), чем на белой штуке из первого поста, хотя фиг их знает

4eh написал:
А Как вы думаете, коллега, каким образом заканчивается процесс зарядки батареи при данном схемотехническом решении ?

В данном случае скорее никак, типа "поддержание заряда"
А скорее всего в инструкции написано "не оставлять надолго с подключенным зарядным" или не заряжать более хх часов - пусть автор предоставит фото...

4eh написал:
Я к электронике не имею абсолютно никакого отношения, и для меня остается загадкой каким таким способом вам удалось вычислить какая мощность рассеиться на самих банках?.Что-то мне подсказывает что для того чтобы сосчитать это число нужно знать внутреннее сопротивление батареи.Помните закон Ома для полной цепи ?

Все расчеты приблизительны. Напряжение на банках примерное знаем, ток через них - тоже - в чем проблема?

4eh написал:
Скажу вам свое мнение -

Эх, КЭП

4eh написал:
Зарядное устройство держит этот ток стабильным на протяжении всего времени, пока оно включено в розетку и подключено к батарее.

Идеальный источник тока - да. Но не это подобие зарядки...
И ток меняется и напряжение - в каких пределах ХЗ.

4eh написал:
.В любом случае, если передержать долше положенного - вся мощность зарядника будет гаситься на токоограничивающем резисторе и самой батарее и греть ее - медленно убивая.
Именно по этой причине интеллектуальные зарядные устройства отключают ток заряда по Дельте напряжения.Но это уже совсем другая история..)

КЭП

Anat78 написал:
По отзывам благодаря такой зарядке, батарея убивается за 6 месяцев полностью

Ну так продавать же надо

Anat78 написал:
там есть это фото - увеличьте немного

точно
Автор еще и кусок дорожки оторвал
Только схему с транзистором и ЛЕД не понял - получается диод всегда горит, когда есть напряжение от зарядки. Только зачем там транзистор, если последовательно с зарядкой включен развязывающий диод - можно было-бы и без транзистора обойтись...

1 фото батарейки,как видно их 14 штук. 2 фото информация на батарейках. 3 и 4 фото зарядки родной. 5 и 6 фото платы где сгорел транзистор. Обязательно прозвоню резистор,завтра только до машины доберусь. И еще раз всем спасибо за заботу))