andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

27.01.2007 в 21:29:25

2Lavi1313 Не думаю, что вам стоит зацикливаться на конкретной проволоке. Дело в том, что расход ее (проволоки) не такой большой, на одну машину 5кг бобины хватит за глаза (цена примерно 400руб). Последнее время появилась проволока разных производителей, и наша, и импортная (турецкая, китайская, корейская) самый богатый выбор для диаметра 0,8мм. Кроме того есть нержавеющая проволока и проволока из алюм. они идут от одного производителя (Италия) на маленьких катушках, 0,3-0,8кг и то-же только диаметром 0,8мм. Именно поэтому я и говорил, что выбор 0,8мм проволоки по-моему оптимальный вариант. Хотя не настаиваю, вам виднее. Про регулировку, их всего две (есть иногда и третья, но это отдельный разговор) первая - регулировка сварочного напряжения, для НЕинверторных аппаратов она всегда ступенчатая, бывают еще правда тиристорные аппараты, но это уже другая весовая категория, на бытовых (220В) такой регулировки я не встречал. Как правило переключатель имеет от 4х до 7 положений. Исполнение может быть разным - центральный переключатель, клавишы, но суть одна - коммутируются первичные обмотки, как следствие меняется напряжение на выходе. Вторая регулировка - скорость подачи проволоки. Она всегда плавная, встречался однажды апп. вообще без такой регулировки, типа "Юнный сварщик" к томуже рассчитанный только на порошковую проволоку. Рассматривать его смысла не вижу - ****ец, в славном племени... и т.д. В принципе на всех аппаратах на которых пришлось работать диапазона регулировки подачи хватало всегда. Здесь есть один интересный момент, для работы в среде углекислого газа (МАГ) используется в основном первая/малая половина регулировки, для аргона (МИГ) (не удивляйтесь, есть и такая возможность) вторая/большая.
В принципе механизм подачи проволоки бывает двух видов 2х роликовый и 4х роликовый. Четырех роликовый предназначен для более мягкой или нежной подачи (меньше давление на проволоку) и как мне кажется необходим только для работы с алл. проволокой Горелки встречались всевозможные. Опять же по крупному отличаются они тем, что есть постоянно присоединенные и с Евроразъемом т.е. сменные. Стоит обратить внимание на такой момент - канал для подачи проволоки бывает тефлоновый и "обычный" (не знаю, как по науке) т.е. оболочка из стальной проволоки подобно оболочке тросика спидометра или ручника. Первый вариант (тефлоновый) предпочтительнее т.к. позволяет варить алл. проволокой. Если такая задача не ставится вполне можно обойтись и "обычны" каналом. Есть у него одна нехорошая особенность, если порвется/расплавится внешняя оболочка рукава, можно замкнуть этой "пружинкой" на "массу" с неприятными последствиями, в ввиде расплавленной оболочки и шипящей трубки подачи газа, плюс - поплавленные провода управления (кнопкой). Та-а-ак.... что еще забыл. Я уже говорил, что встречается еще третья регулировка - время горения дуги (режим электрозаклепок или "прихваток). Честно говоря не оценил прелести этой приблуды, смысл - искуственное ограничение времени сварки. Может и есть смысл ее использовать в идеальных (или около того) условиях - чистый металл (!) и строго в одном положении. В реальных условиях, загрязнения, коррозия, время "прихватки" может прилично различаться. Встречается (редко) переключатель 2-х и 4-х режим. Объяснять долго, в двух словах:

  • двухтактный режим "нажал кнопку на горелке - пошел газ, пошла проволока"
  • четырехтактный "1 нажал- пошел газ, 2 отпустил - пошла проволока, 3 нажал - проволока остановилась, 4 отпустил - отключился газ"

    О газах песня отдельная... интересно ? Спрашивайте.

0
71440
71440
Местный

Регистрация: 23.11.2006

Великие Луки

Сообщений: 681

27.01.2007 в 22:03:05

Lavi1313 написал : Доброго времени суток. но вынужден буду научиться в ближайшее время, т.к. предстоит привести в норму кузовную часть раритетного автомобиля...

Заранее СПАСИБО,

А не дешевле нанять сварного или взять в аренду? Конечно если и в дальнейшем будет необходим то флаг в руки. Машину будет легче варить проволокой 0,6 в Минске далжна быть. А выбор аппарата можно сравнить с приобретением компа первый раз. Спрашивают, а что будите делать на нем печатать тексты ли фильмы мантировать и предлогают варианты подешевле для текстов подороже для кино - я думаю с этой историей все столкнулись цена вапроса каков бюджет. Ведь в конце концов хочитя и иногда фильм смонтировать, вот теперь сижу и думаю как свой комп продать, как продал п/а "авелко", и брать приближенно к максимому (на сколько хватит денег). Читал предыдущие топики и чуть не засомневался в приобретении ФЕБа думал может взря брал можно было что то и по проще, а нет на прошлой неделе надо было подымать баню, а обещенный домкрат (железнодорожный) недаделан - отсуствовола лапа ее как бы и не должно быть, пришлось мудрить приваривать пластину 30мм в его паз и мой аппарат без особых проблем справился проволокой 0,8мм. - баня поднята и лапа не оторвалась и даже не погнулась. И теперь я не сомневаюсь что, чем кручи аппарат - тем больше возможностей:)

0
Lavi1313
Lavi1313
Новичок

Регистрация: 26.01.2007

Минск

Сообщений: 21

28.01.2007 в 03:25:16

Во сколько нового узнал!!! Спасибо, но продолжу любопытствовать. Повторю свой вопрос: Существует ли "идеальная" конфигурация П/А, типа универсал на все случаи жизни, ну хотябы теоретически... или если бы была возможность создать такой аппарат то как выглядела бы его тех. характеристика? Для меня приобретение аппарата это ещё и вложение денег, ремонт автомобиля лишь дополнительный повод им обзавестись... Нанимать человека в моём случае не выход, автомобиль весь целиком стоит дешевле сварочного аппарата, а учиться никогда не поздно и ни кому не рано, да и хороший инструмент в хозяйстве всегда в прибыль... [И теперь я не сомневаюсь что, чем кручи аппарат - тем больше возможностей:) [/QUOTE] Кто бы спорил, согласен на 200%. Про ФЕБ я читал, и даже я со своими скудными позаниями в сварном ремесле понял что агрегат стоящий, и за 1000$. Но увы бюджет ограничен, 400$ на ВСЁ... (с учётом различной степени сытости диллеров в разных регионах).
До сих пор не смог уяснить для себя что есть ИНВЕРТОР, понял только что он по габаритам меньше, но дороже, а в чём главная фишка? Если можно обьясните на пальцах. В принципе в Минске популярен почемуто МИГ - 160 Германия (именно так его гордо именуют), на рынках и по обьявкам, новые, в упаковке, ценник около 300 , но в инете я пока так и не нашёл сей мудрый и популярный девайс, хотя цена подходящая, ещё на проволоку и балон хватит.Может кто краем уха слышал о нем? Или вот такой аппарат: BlueWeld MIG-MAG COMBI 4.165 TURBO - 305 евриков, дороговато, но может стоит того? В любом случае благодарен за полезную информацию, и как прилежный ученик жду следующего урока. С уважением ко ВСЕМ знатокам Lavi 1313.

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

28.01.2007 в 10:02:07

Lavi1313 Чтобы про инвертор на пальцах, сначала на пальцах про обычный: Если вы откроете любой обычный однофазный полуавтомат (который на ток где-то 160-180А), то там основное - здоровенный силовой транс, дроссель чуть поменьше и диоды выпрямителя на радиаторах. Фунцыклирует это просто, как армейский котелок - сеть 220В_50Гц через переключатель обычно на 4-5 положений (ступенчатая регулировка напряжения) подаётся на один из отводов первичной обмотки силового транса, напряжение с его вторичной обмотки выпрямляется диодами и через дроссель пошло на выход (к горелке). Тут основная фишка - это просто, а потому недорого и весьма надёжно. Основные принципиальные недостатки именно для сварки: 1) После выпрямителя перед дросселем пульсации напряжения 100%, т.е. напряжение как бы пропадает каждые 10 миллисекунд (100 раз в секунду), что для дуги не есть гут оч. мягонько говоря. В более продвинутых аппаратах чтоб сгладить эти пульсации иногда ставят после диодов оч. сурьёзную батарею конденсаторов на 50-100 тыщ мелкофарад. Но это дорого, обычно абы дешевше по принципу и так сойдёт, и так как-то варит (пипл схавает). 2) Поклацавшы тем переключателем на 4-5 положений, можно выставить напряжение более-менее подходящее, но оно никак и ничем не стабилизировано. Т.е. если сеть чахлая и просаживается под нагрузкой (лампочки моргают), также "моргает" и выходное напряжение. Это тоже оч. плохо. Специально не отношу к недостаткам вес и габариты, потому как это таки не эмэрзе-плеер.

Если открыть инверторный аппарат, то морально нестойкие обычно пугаюца, до того всё там непонятно смыслом своим. А суть вот в чём: Сеть сразу выпрямляют, и тут же сразу давят пульсации конденсатором, получается постоянное напряжение около 300 вольт. (Причём энергия, которую может накопить конденсатор, пропорциональна квадрату напряжения на нём. Входное напряжение примерно в 10 раз больше выходного, значит для накопления той же энергии, что в конденсаторной батарее упомянутых выше "продвинутых" аппаратов, тут нужна ёмкость примерно в 100 раз меньше. Реально достаточно где-то 1 тыща мелкофарад, это примерно как банка коки 0,33л.) Этим напряжением питается оч. мощный генератор, который делает из этой постоянки переменное напряжение высокой частоты, обычно 50-70 килогерц, или даже иногда больше 100кГц. Дальше в принципе так же, как и в обычном - трансформатор, диоды выпрямителя, дроссель. Но всё это уже не на сетевой частоте 50Гц, а на упомянутых килогерцах, потому транс размером с пару пачек сигарет, а дроссель и того меньше. Строго говоря, если блюсти терминологический канон, то инвертором правильно называть только тот мощный генератор перед трансом, а не весь источник, это уже просто устаканившийся жаргонизм. Так вот фишка основная тут даже не в весе и габаритах. Она в том, что упомянутые выше оч. серьёзные недостатки обычных п/а тут устранены в корне принципиально. Про пульсации написал, плюс к тому инвертор - полностью управляемая система, которая может плавно регулировать выходное напряжение в очень широком диапазоне. Есть в нём нужные обратные связи с выхода, и выходное напряжение стоит как вкопаное сколько выставил даже при чахлой сети и прочих колебаниях. Основной недостаток - изделие конешно технически несравнимо более сложное, чем обычный аппаратец, со всеми вытекающими. Но иного способа делать что-то технически более совершенное вроде пока не придумано. И профильные конторы, кто этим всерьёз занимается, давно научились делать инверторы очень надёжные. К примеру, компутер тоже несравнимо сложнее, чем счёты с костяшками, и цуко такое ломается конешно чаще, но чё-то счёты теперь найдёшь разве только в музее.

Lavi1313 написал : Существует ли "идеальная" конфигурация П/А, типа универсал на все случаи жизни, ну хотябы теоретически... или если бы была возможность создать такой аппарат то как выглядела бы его тех. характеристика?

Есть такие, ну вот к примеру свежачок - телвиновский Technomig 200 - MIG/MAG/TIG/MMA_инверторный_дисплей с кучей кнопок и прибамбасов_цена около 60 тыр. Дешевле подобные не встречал. Но по-моему гораздо более "идеальная" конфигурация - это когда стоят рядом скажем тот же ФЕБ-200 и приличный инвертор TIG/MMA, да и по деньгам оно дешевше как ни странно. Вот такие пироги.

0
Lavi1313
Lavi1313
Новичок

Регистрация: 26.01.2007

Минск

Сообщений: 21

29.01.2007 в 00:38:11

Поискал инверторные варианты и понял что на более-менее достоиный чисто-тупо не хватит денег. Выход искать чистый полуавтомат с газом. Варить автомобиль - знаю лучше с газом, - шов ржавеет меньше. Для грубой и тяжёлой работы есть сварной транс на 2,5 кВт и выпрямитель к нему, кто из гаражных работал на нём - говорят что даже электрод 5 ку тянет, - удачно намотан трансформатор.
А вот для жести придётся искать ПОЛУАВТОМАТ под газ. Граждане специалисты не дайте ошибиться!

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

29.01.2007 в 01:34:44

2Lavi1313 Вопрос выбора конкретной модели, мягко говоря, очень тонкий. Я к примеру, не возьмусь вам что-то советовать, не посмотрев живьем аппарат. На картинках они все симпатичные. Единственно, не знаю, считайте совет - не торопитесь, поспрашивайте продавцов, зайдите на сервис спросите мастеров. Пожалуй лучший вариант.

0
71440
71440
Местный

Регистрация: 23.11.2006

Великие Луки

Сообщений: 681

29.01.2007 в 10:08:58

Lavi1313 попробуй пойти по такому варианту. Найдите самый популярный - продоваемый аппарат, что бы вписался в Ваш бюджет, а по окончанию работ продать как мало б/у, или взять сразу б/у и потом за ту же или дароже стоимость продать.:)

0
CергО
CергО
Новичок

Регистрация: 24.12.2006

Гомель

Сообщений: 23

29.01.2007 в 14:08:25

В Молодечно делают п/а "Гефест", год назад стоил у производителя 390 баксов, в паспорте написано может варить металл толщиной до 4мм, трансформатор ОСМ на 1 кВТ, 7 переключений напряжения, плавная регулировка подачи проволки . Разговаривал с тремя разными пользователями,хвалят.

0
Lavi1313
Lavi1313
Новичок

Регистрация: 26.01.2007

Минск

Сообщений: 21

30.01.2007 в 00:20:06

Про гефест слышал, но найти в инете характеристики не могу, так же как и на МИГ - 160, что за техника такая засекреченая... Блин 2 дня на определение, выбор и покупку.... ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!

0
CергО
CергО
Новичок

Регистрация: 24.12.2006

Гомель

Сообщений: 23

30.01.2007 в 02:40:58

Ссылка на "Гефест" http://autoinform.jino-net.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=55 Характеристики, на мой взгдяд, не плохие, если ПВ-25% при 170А. К тому же 8 положений переключателя тока с разницей в 20А (можно более точно подобрать режим сварки, у импортных часто только 4 положения) и сделан из отечественных комплектующих. Вес (не более 70 кг) лично меня не пугает, с ним стометровки не бегать. Летом сосед по гаражу купил в Минске итальянский п/а за 260 у.е. Лёгкий и компактный. Но варит только на последнем положении и то плохо. С выбором не торопитесь, чтобы потом не кусать локти. Пишите на e-mail дам телефон производителя "Гефеста".

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

30.01.2007 в 10:08:21

CергО , это не на Гефест сцылка, а на какую-то контору рога & копыта, что ими торгует. Где они, кто они - нифига, только телефон и эл. почта, причём на мейл.ру, такие адресочки заводят школьницы чтоб отправлять димам беланам клятвы верности до гроба. А про кто эти гефесты делает нету и этого, нету дажа фото самого аппарата или хотя бы набранной одним пальцем инструкции*doc. Но такой расклад с "кто и где" вполне адназначна намекает насчёт "как и из чего". Не, если конешно Lavi1313 из окрестного с Молодечно колхозу, то вполне, но без всяких рогов&копыт - на крайняк можно будет взять с собой местного кузнеца и поехать обсудить очно гарантийные обязательства.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу