23.12.2006 в 21:41:04
У моего знакомого в доме произошла авария - вместо положенных 220В в квартирах в эл. розетках оказалось 380В. Результат печальный, погорело много эл. приборов. Не вдаваясь в материальные, моральные и правовые аспекты проблемы, хочу вас спросить о технической стороне дела. Как такое может быть? Электрики говорят, что где-то "отгорел ноль", поэтому и появились эти 380В. Может кто-нибудь с точки зрения "Теории электрических цепей" объяснить описанный случай или дать ссылку на ресурс.
23.12.2006 в 22:46:37
Ну не 380, а поменьше. Суммарное сопротивление электроприборов потребителей на этой фазе оказалось наибольшим, по сравнению с другими фазами, в соответствии с законом Ома и напряжение на этих электроприборах тоже оказалось наибольшим(больше 220, меньше 380). На других фазах думаю без особых потерь(на одной точно без всяких потерь). Почитай какой-либо учебник по электротехнике, там надо векторное сложение трех фаз делать. В И-нете мне таких подробных ресурсов не попадалось пока.
23.12.2006 в 23:34:11
Скажите, такое можно сотворить в эл. щитке, где сделан эл. ввод в квартиру?
23.12.2006 в 23:41:21
2ser6720 Технически - можно, если у враги появились.
24.12.2006 в 00:36:01
Я хочу разобраться и понять и мне совсем не до смеха, авария произошла в соседнем доме.
24.12.2006 в 00:48:43
2ser6720 Слава богу - успокоили, а то все за вас переживают. Можно элементарно в щитке этажном перекинуть ноль на другую фазу и будет в квартире 380В. Это, если плита газовая ...
24.12.2006 в 11:27:20
avmal написал : Это, если плита газовая ...
А если электрическая?
24.12.2006 в 13:45:54
ser6720 написал : Скажите, такое можно сотворить в эл. щитке, где сделан эл. ввод в квартиру?
Вы о диверсии спрашиваете или об отгорании. Отгореть он может и в щитке и на вводе в дом(во ВРУ) и, теоретически, на подстанции(но там обычно лучше следят). Чуть ухудшилась затяжка винта, сопртивление контакта возросло, он стал больше нагреваться, а сопртивление металла при нагревании растет да и окисление проводника при росте температуры идет быстрее, соответственно еще больше растет сопротивление-еще больше нагрев - такая вот цепная реакция идущая до полного отгорания контакта. Отгорит фаза-просто нет света, отгорит ноль - смотри мой предыдущий пост. В жизни этот процесс может занять от нескольких часов до десятков лет.
Если же говорить о диверсии - дак и щитки и ВРУ должны запираться.
24.12.2006 в 13:51:02
avmal написал : Слава богу - успокоили, а то все за вас переживают. Можно элементарно в щитке этажном перекинуть ноль на другую фазу и будет в квартире 380В. Это, если плита газовая ...
От плиты то как зависит??? Одофазные потребители всегда могут пострадать при отгорании нуля в трехфазном вводе
24.12.2006 в 14:05:12
Set написал : Если же говорить о диверсии - дак и щитки и ВРУ должны запираться.
Уже несклько десятов лет не встречал запирающихся щитков ...
24.12.2006 в 14:25:18
2avmal Они все запирающиеся, но не запертые :-)). Так как электрика из ДЕЗа не дозовешься(да и он ключ потерял), то все ломают замки и лазают в щиток сами. Впрочем в некоторых домах видел приваренные к дверце щитка ушки, а в них висячий замок. Ключ от него у самого авторитетного пенсионера на площадке:-). В принципе, и незапертые щитки, и отгоревшие нули имеют одну причину-отсутствие нормального техобслуживания.А почему нет нормального техобслуживания лучше и не спрашивать-корни лежат еще в монголо-татарском иге :-).
24.12.2006 в 14:31:48
Set написал : А почему нет нормального техобслуживания лучше и не спрашивать-корни лежат еще в монголо-татарском иге :-).
Много они нам крови попортили ...
24.12.2006 в 15:01:50
Я имею ввиду, может ли неграмотный электрик, по незнанию, без злого, умысла устроить такую аварию именно в этажном щитке. Например, просто случайно отключив ноль, после вводных автоматов от УЗО, никуда его специально не подключая. Я не очень в этом разбираюсь, поэтому может неправильно формулирую вопросы, строго не судите. Существует ли какая-либо защита от такой неисправности.
24.12.2006 в 16:22:01
2ser6720 Можно и по незнанию, если схему включения стояка не знать, но по знанию - проще.
24.12.2006 в 16:36:40
ser6720 написал : Я имею ввиду, может ли неграмотный электрик, по незнанию, без злого, умысла устроить такую аварию именно в этажном щитке. Например, просто случайно отключив ноль, после вводных автоматов от УЗО, никуда его специально не подключая.
Конечно, может, а учитывая ситуацию с состоянием инженерных сетей в наших домач вероятность немалая. И винить в этом электрика не стоит, он просто стрелочник. Смотри ниже.
ser6720 написал : Я не очень в этом разбираюсь, поэтому может неправильно формулирую вопросы, строго не судите. Существует ли какая-либо защита от такой неисправности.
Существут. Хорошая кадровая работа, подбор грамотного персонала для обслуживания, достойная зарплата и условия для работы этого самого персонала, грамотное ведение технической документации, маркировка всех проводов и контактов, надлежащее и своевременное техобслуживание и т.д., то есть то что делается во всех развитых странах, а в России игнорируется.
У нас же сантехник, электрик и т.д. чуть ли не синоним маргинала, родители детей пугают - мол будете плохо учиться- в менеджеры по продажам не возьмут, будете сантехниками :-).
Если же Вы имеете в ввиду некие технические средства, то есть можно ли чтобы вся инфраструктура здания была оторви и выкинь, но на Вас это не сказывалось-попытка заменить плохое обслуживание техники, некоей дополнительной техникой, сама по себе тупикова. Кустарного уровня решения есть(поищите поиском автомат защиты от перенапряжения, уже обсуждалось). Корпоративного уровня то же есть - комбинация UPSов, аккумуляторных батарей, дизель-генераторов и автоматики управления для них - по космическим ценам то же есть. Но это все заплаты. На заре развития электротехники каждый заводик имел свою электростанцию, однако потом их заменили централизованные электросети-они эффективнее и выгоднее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу