Irishka63, Про регистрацию дома. Я из соседней темы, про З. Но по своим заморочкам немного расскажу. Вдруг поможет. Сначала был куплен участок. Зарегистрировали на него право собственности по историческим документам, 10 соток. Потом участок надо отмежевать - на карте точно отметить границы участка с привязкой к gps. Возможно, у вас это уже слелано, но у меня было так - вызвал кадастрового инженера, измерили, получилось 10,5 соток. Район отказывал в оформлении собственности на бОльший, чем по документам участок. Но, почитав законы, справился с этой проблемой - участок возможно увеличить на минимально допустимый размер участка в регионе, в МО - 0,6 соток. В итоге получил новое свидетельство о праве собственности с уточненной площадью участка, плюс межевой план. Участок мой стал виден в публичной кадастровой карте после этого. Следующий этап - разрешение на строительство/реконструкцию. Опять приезжал кадастровый инженер, привязывал к космосу все постройки на участке, все деревья и прочие септики. Разметил расположение будущего дома. Плюс проект дома был в комплекте документов, предельно упрощенный - размеры дома, материал стен, этажность. В итоге получил разрешение на строительство. Сейчас строюсь. После постройки опять вызову кадастрового инженера, который привяжет фактически построенный дом к космосу и к участку, и подаст документы на ввод дома в эксплуатацию. На выходе буду иметь свидетельство о праве собственности на дом. Если предварительные шаги не были сделаны - гуглите кадастровых инженеров в своем районе, они умеют регистрировать и так, но дороже. Мне вся история обошлась примерно в 50 тысяч (МО, межевание, разрешение на строительство). Думаю, еще тысяч 30 отдам за ввод в эксплуатацию и св-во о собственности. ЗЫ. А что сложного в водостоках? Главное - воду от фундамента отвести.