К новому садово-дачному сезону задумался о замене емкости для воды. Та которая сейчас стоит, а это четырехкубовый квадратный бак из листа 4 мм, имеет преклонный возраст и своими периодическими протечками как бы намекает что ей пора в утиль. Но прежде чем избавиться от долгослужившей верой и правдой спасительницы от засухи драгоценного урожая, нужно найти ей достойную замену. И у меня есть такие соображения на этот счет: Вариант 1: Приобрести пластиковую емкость; Вариант 2: Сварить Новую емкость.
Естественно нужно сравнить эти два варианта с разных точек зрения, и в первую очередь это надежность и экономическая обоснованность.
Надежность: Первый вариант конечно в надежности уступит второму, но учитывая морозостойкость пластика и возможность поставить на случайно возникшую дырку заплатку можно считать что по надежности и первый вариант подходит. Второй вариант надежнее, но требует на мой взгляд большего внимания к себе. Металл склонен к ржавчине и соответственно нужно будет периодически емкость подкрашивать и рано или поздно в ней возникнет дырка. Конечно ее можно заварить или загудронить, но это для меня будет проблематичнее чем поставить заплатку на пластиковую емкость в случае пробоя. С другой стороны можно сварить емкость из нержавейки и не знать вышеописанных проблем. Но тут, как вы сами понимаете, возникает вопрос экономической обоснованности.
Переходим ко второму пункту нашего сравнения - экономическая обоснованность. Проанализировав цены получил такой расклад:
- Пластиковая 4-х кубовая емкость - от 32 000.
- Металл на 4-х кубовую емкость (лист 12м) - 17 000;
- Нержавейка на 4-х кубовую емкость (лист 12м) - 65280 руб.
- нужно добавить затраты на сварку металлических емкостей.
Итак, уважаемые форумчане, что посоветуете? Какой выбор сделали бы вы?