dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

02.03.2016 в 01:28:54

Евгений Можа, заказчик говорит, что цены у мастеров выросли, а по факту упали. люди покупают квартиры в ипотеку и хотят хороший ремонт за бесплатно, ссылаясь на то что денег нет-это не моя головная боль, хотя и дёшь на встречу. если нет денег нечего затевать ремонт. покупают ламинат по 1500р, а положить по диагонали 250р-дорого

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

02.03.2016 в 03:06:21

dmitrovski написал: мне довелось поработать на двух приличных объектах- это была квартира 330м2 на Поварской

Поварская-Трубниковский? Магазин шоколада на углу? Пятый этаж? Не работал. У меня в это доме близкие друзья жили. Меня давно не вштыривает фраза: "Да я самому Лужкову дом строил" Хоспадя, как же я стар... я суперстар! )))

dmitrovski написал: что бы вести контроль над всеми видами работ, надо по крайней мере в них разбираться, а это одному прорабу не под силу

Угу, Но заказчику предлагают в этом разобраться. Ему под силу?

роман сирож написал: При разговоре с любой выбранной бригадой неважно(фирма или частники)упомяните о том, что работы будут принимать независимый прораб

Вот это очень верно, только не прораб, а тех надзор. И разговаривать нужно с человеком, который будет на объекте не реже пары раз в неделю, а лучше непосредственным бригадиром. Часто заказчик договаривается с (фактически) посредником.

0
Дед Егор
Дед Егор
Местный

Москва

02.03.2016 в 04:29:19

Mrs Karabas написал: практически за любые работы цены либо выросли, либо их пытаются поднять, мотивируя это тем, что жизнь дорожает, цены на всё растут, доллар и евро тоже. За скобками остается тот факт, что у большинства населения, в т.ч. у меня, у нашей семьи доход не растет, мы как получали зарплату Икс рублей, так и получаем. А кое-кто из знакомых потерял - зарплату урезали.

При всём уважении, за скобками также остаётся и то, что мастера тоже люди. Также как и другим людям, мастерам нужно есть, пить, одеваться, кормить свои семьи. Чем-то платить за "коммуналку" и т.д. И это не 5 рублей. Ещё есть неизбежные издержки связанные с работой (транспорт, СИЗ, инструмент и др.). Насколько всё это выросло в денежном выражении? И как прикажете мастерам поступать в сложившейся ситуации?

0
Mrs Karabas
Mrs Karabas
Новичок

Москва

02.03.2016 в 10:15:25

Дед Егор написал:

Mrs Karabas написал: практически за любые работы цены либо выросли, либо их пытаются поднять, мотивируя это тем, что жизнь дорожает, цены на всё растут, доллар и евро тоже. За скобками остается тот факт, что у большинства населения, в т.ч. у меня, у нашей семьи доход не растет, мы как получали зарплату Икс рублей, так и получаем. А кое-кто из знакомых потерял - зарплату урезали.

При всём уважении, за скобками также остаётся и то, что мастера тоже люди. Также как и другим людям, мастерам нужно есть, пить, одеваться, кормить свои семьи. Чем-то платить за "коммуналку" и т.д. И это не 5 рублей. Ещё есть неизбежные издержки связанные с работой (транспорт, СИЗ, инструмент и др.). Насколько всё это выросло в денежном выражении? И как прикажете мастерам поступать в сложившейся ситуации?

совершенно согласна, и "обычным" людям и мастерам, и врачам, и учителям, и поварам и людям других профессий нужно тратить на необходимые вещи и условия для комфортной жизни. Однако же довольно часто (да, не всегда, но часто) работники определенных сфер (те кто строит, ремонтирует, а также няни, например) почему-то всё время переводят свои расценки в доллары - выше вон пример про штукатурку. Большинство заказчиков в долларах зарплату не получает и меряет расходы в рублях и зарплатах (провести электрику = "три моих месячных зарплаты", а через две недели это может быть уже "пять моих зарплат" ). Если перейти на конкретные цифры: моя зарплата в 2012 году составляла, скажем, 51 000 рублей или по тем временам 1700 долларов, сейчас моя зарплата также 51 000 рублей, что уже 700 долларов. И мне по-прежнему нужно есть, пить, одеваться, ездить на работу, платить коммуналку и прочее-прочее. И если при всём этом я-таки осуществлю мечту и куплю обои, которые теперь стоят 5900 за рулон (то есть на покупку условных 10 рулонов сейчас мне потребуется больше, чем одна моя условная зарплата, а не ползарплаты, как в 2012 году), а мастер, который привязывает стоимость своих услуг к курсу валюты (ну или кивает на курс валют, мол, всё подорожало, курс растет, мои расценки тоже) - что и так-то было "не три копейки", а стало так вообще "далеко не три копейки" приклеит их так, что швы будут светиться, а местами образуются пузыри... - меня наверняка в дурку увезут с истерикой. Не знаю, может я в чем-то неправа, но попыталась объяснить свои мысли и опасения.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

02.03.2016 в 10:28:32

Mrs Karabas написал: Не знаю, может я в чем-то неправа

Правы Вы, правы. Всё дело в том, что ваши зарплаты определяются работодателями, а доходы мастеров - рынком. Соответственно, доходы быстрее реагируют на ситуацию, чем зарплаты. Через какое-то время и зарплаты поднимут, ни куда от этого не деться. Опять же, с другой стороны, рынок ремонтов сейчас ещё более растянут по цене - дешёвые подешевели, дорогие подорожали. Выбирай на любой вкус.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

02.03.2016 в 15:29:53

Mrs Karabas написал: И если при всём этом я-таки осуществлю мечту и куплю обои, которые теперь стоят 5900 за рулон

А сколько вы готовы заплатить мастеру за метр поклейки,чтоб не уехать потом в дурку? Я это к тому, что обои за 5900 это мечта,а работа по осуществлению этой мечты, едва дотянет до 300 рублей более чем уверен.Вот и арифметика. Заказчик попросил покрасить потолок,пошёл купил валик анца,и рукоять,800 рублей.Каждый день я допустим потолки не крашу,не маляр.А метр потолка покрасить стоит 150 рублей,то есть я должен укатать6 метров потолка просто чтоб отбить этот валик,некисло так выходит.Может клиенту вписать в расходники? так у него глазёнки на лоб полезут.Ах да можно же купить валик за 3 копейки как я забыл,так вы же за качество переживаете.Вот задача поди реши.Ну да ещё можно маляра нанять,у него же по умолчанию валики анца в асортименте,он веть так любит красить по 10 метров потолков на заказе. Иногда едешь в магазин расходник купить,и незнаешь как за него деньги отбивать,там резинку для затирки,тут венчик,тот же шпатель,фильтры для пылесоса,да огромное количество всякого барахла надо,по мелочи по мелочи и набегает мама дорогая,а вы говорите к доллару.Много ли вы тратите на своей работе своих денег? Скажем в офисе бумага кончилась,пойдёте покупать за свой счёт? А время потратить на магазин,на привоз увоз инструмента? Если на клиента навешать все эти расходы,и беготню,он взвоет похлеще мартовского кота,это только кажется ой как всё просто,метр обоев поклеил 200 рублей в карман,ага счаз. Беру монтаж электрики,день трачу на закупку и привоз,клиент считает что это по умолчанию моя головная боль,здорово живём.Напишешь список,ой я ничего в этом не понимаю может вы купите,ок 300р в час плати вопросов нет-Таак дорого просто чтоб в магазин сгонять,не я других поищу.

0
Дед Егор
Дед Егор
Местный

Москва

02.03.2016 в 16:17:03

Mrs Karabas написал: Однако же довольно часто (да, не всегда, но часто) работники определенных сфер (те кто строит, ремонтирует, а также няни, например) почему-то всё время переводят свои расценки в доллары - выше вон пример про штукатурку.

Выше Вам привели конкретные примеры как изменилась стоимость инструмента и штукатурки, а также ряд других. Полагаю выводы очевидны. Конечно, высокая цена сама по себе, ещё не гарантия качества. Могут и за "большие деньги" сделать так, что лучше бы и не брались. В тоже врем, ожидать какого-то качества за "три копейки", ИМХО, просто наивно. Ответственность за качество и материалы просто так на себя никто не возьмёт. А, те, кому всё равно, в большинстве своём, никогда и нигде не учились по тем специальностям, по которым "работают", используют другой "инструмент" и по другому выполняют свою "работу". Понимаете о чём я? Поэтому и выходит, что дорого, да мило, дёшево, да гнило.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

02.03.2016 в 23:51:28

Mrs Karabas, Рекомендую просмотреть видео- http://eurosantehnik.ru/promontazh-pilotnyj-vypusk.html#comment-303 Ребята начали снимать пилотные серии "строительство из первых рук". Акцент расставляется на сантехнику, это их спецификация, но рассказывают и об остальных моментах работ. Мне кажется Вам будет интересно!..

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Mrs Karabas
Mrs Karabas
Новичок

Москва

03.03.2016 в 10:35:03

Евгений Можа написал: Может клиенту вписать в расходники? так у него глазёнки на лоб полезут.

Извините, но по-моему если не все, то большинство мастеров так и делают, вписывают расходные материалы в смету, и оплачивает их заказчик. Рукоять, наверное, может мастер и не вписывать, т.к. он сможет ею пользоваться и в дальнейшем, а валик да. Честно говоря, первый раз слышу о том, что расходники мастер покупает за свой счет и заказчик потом эти расходы не возмещает. У знакомых спрашивала - да, говорят, мастер пишет список всех своих нужд, и там помимо стройматериалов и шпатели, и кельмы, и коронки по бетону, и респираторы, и перчатки, и ведра, и лотки, и валики, и прочее. Опять же, в половине случаев бригады к людям приходили без стремянок, без лесов - всё нужно покупать заказчику, либо покупать материал, чтобы сбить подмосты, козлы и пр. Потом выкинуть, после ремонта. Вы спросите, где такие бригады - везде, на каждом шагу! У меня обратный вопрос - где такие мастера, которые придут со всем своим (я не говорю о долгоиграющем инструменте, а именно о том, что можно считать расходными материалами). Смешно и грустно, но были случаи, когда плиткорез просили купить. Про офис. Это другой тип работы. Но тем не менее, я покупаю сама папки для бумаги, ручки, карандаши, потому как либо этого не дают - не положено, либо это отвратного качества, за редким исключением. Поскольку всякие канцелярские штуки - это мой инструмент для работы, я предпочитаю купить сама себе то, чем мне будет удобно работать - хорошие ручки, не по 7р за штуку, которые не пишут на второй день, покупаю лотки для бумаги, чтобы не терять документы, папки, файлы, зажимы для бумаг (которые в принципе не закупаются на работе) чтобы документы удобно хранились и не рвались, не рассыпались, бумагу для записок (у нас такого не покупают рядовым сотрудникам, хочешь - бери черновики и режь себе на бумажки) и т.п. Муж покупал сканер на работу, т.к. с ним было легче какие-то операции делать, чем вручную.

0
Дед Егор
Дед Егор
Местный

Москва

03.03.2016 в 15:00:52

Mrs Karabas, извините, но Вы сами же себе противоречите. С одной стороны Вы возмущаетесь тем, что Вам в смету включают расходники, но в то же время признаёте, что очень многое может быть использовано только один раз на данном конкретном объекте. Ведь валик потом действительно только на выброс. А, насколько по-вашему хватает коронок по бетону, перчаток, респиратора (многие, особенно в "бюджетном" сегменте, используют одноразовые) и т.д.? Может быть Вы знаете место, где всё это раздают бесплатно? Лично я, например, одноразовые респираторы не использую. У меня респиратор "долгоиграющий", но даже у него фильтры не вечные и нужно их периодически менять. Ехать в магазин и покупать новые, если запасных не остаётся.

Mrs Karabas написал: Смешно и грустно, но были случаи, когда плиткорез просили купить.

Зато стоимость работы наверняка была соответствующая. Про качество, Вы сами вроде уже сказали.

Mrs Karabas написал: Про офис. Это другой тип работы. Но тем не менее, я покупаю сама папки для бумаги, ручки, карандаши, потому как либо этого не дают - не положено, либо это отвратного качества, за редким исключением. Поскольку всякие канцелярские штуки - это мой инструмент для работы, я предпочитаю купить сама себе то, чем мне будет удобно работать - хорошие ручки, не по 7р за штуку, которые не пишут на второй день, покупаю лотки для бумаги, чтобы не терять документы, папки, файлы, зажимы для бумаг (которые в принципе не закупаются на работе) чтобы документы удобно хранились и не рвались, не рассыпались, бумагу для записок (у нас такого не покупают рядовым сотрудникам, хочешь - бери черновики и режь себе на бумажки) и т.п.

Хорошо Вас понимаю. Но папка для бумаг стоит от силы 200р. и может быть использована многократно. Сколько стоит хорошая коронка по бетону (у неё ресурс ограничен)? А, если длительное время не приходится сверлить бетон коронкой (заказы не предполагают этого вида работ)? Когда в таком случае окупится эта коронка? И таких вопросов у любого мастера возникает целое море. Вы с карандашами, файлами и т.д. работаете каждый день. Ваши обязанности на работе чётко обозначены работодателем. Поэтому у Вас подобных ситуаций не возникает и Вам это кажется в порядке вещей. А, на самом деле всё далеко не так просто как это, возможно, видится на первый взгляд.

0
Mrs Karabas
Mrs Karabas
Новичок

Москва

03.03.2016 в 15:44:59

Дед Егор написал: Вы сами же себе противоречите

Отнюдь. Я начала разговор с того, что не так-то просто найти толковых мастеров, бригаду или отдельных специалистов, и если это и всегда непросто в силу разных обстоятельств, то сейчас задача усложняется тем, что экономическая ситуация в целом в стране и в отдельно взятых семьях изменилась. Мне говорят, мол, ну а как же, всё кругом дорожает, курс растет и прочее. У меня же возникает резонный вопрос: если в смету в большинстве случаев (по крайней мере наоборот я ещё не встречала) включается стоимость расходных материалов, то почему стоимость работы-то должна привязываться к курсу доллара? Мастер говорит: вот вам надо купить 3 мешка того, 5 мешков сего, 2 шпателя, 5 пар перчаток, 2 ведра, такие-то сверла 3 штуки, такие-то коронки 2 штуки, ведро такой-то краски; стоимость работы 500 рублей за квадратный метр. Если этот мастер через три месяца скажет всё то же самое, но "стоимость работы 700 рублей за м.кв." - у меня возникнет вполне резонный вопрос - почему? И ответ "а у меня как было 10 долларов за кв.м. так и осталось, так что ничего не подорожало" меня не устроит. Это нелогичное объяснение, с моей точки зрения. Для меня стоимость подорожала и существенно, а качество каким было, таким и осталось. Или вот мнение "Если нет денег, нечего и ремонт затевать" - а я уже не знаю, что такое есть деньги, а что такое нет, я уже написала, что в рублях моя зарплата не изменилась, а в долларовом эквиваленте уменьшилась, более чем вдвое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу