Дед Егор всё верно говоит подпишусь.
Mrs Karabas написал: Извините, но по-моему если не все, то большинство мастеров так и делают, вписывают расходные материалы в смету, и оплачивает их заказчик
Видите ли объемы работ разные ,и выше очень не плохой пример с коронками приведён.Если у вас квартира на 300 точек это одно,пиши в расходники коронки,и это будет нормально,а если у вас разовые работы,то стоимость расходников может быть сопоставима с самой работой(утрирую конечно но в общем),и вот тут начинается недопонимание.С одной стороны я хочу пользоваться хорошими расходниками,потому что клиент хочет качества,а с другой стоимость этих расходников на круг нифига не маленькая,и никакой заказчик от этого в восторге не будет.Поэтому такие моменты компенсируются ценой за работу.Мне проще даже не говорить заказчику что я покупал для выполнения работ у него на объекте,я просто компенсирую это ценой. А если я буду демпинговать цены,то работать мне придётся китайским го.ном,и тогда результат будет соответствующий.Одно за другое тянет. Тут писали про заусовку плитки например,ну вот сколько метров заусовки на объекте? ну дай бог 10 метров,а вы представляете по чём нынче станки для этой работы? а сколько они весят? Как результат большинство пилят ус болгаркой, а заказчик вумных форумов начитался,и считает что у него работают дилетанты.Как то так.