dimm5

Местный

Владимир

01.03.2016 в 14:56:36

Дед Егор, так какая мысль-то? Выбросить половину оборудования? Или все таки пользоваться им с умом?

0
Radio

Местный

Краснодар

01.03.2016 в 17:29:27

dimm5 написал: Дед Егор, так какая мысль-то?

Не обращайте внимания, добрый совет. Он еще ни одной пригодной для практического применения схемы в качестве иллюстрации своей "идеи фикс" не показал, впрочем, и непригодной тоже. :)

0
bpv

Местный

Воронеж

01.03.2016 в 17:30:42

Спасибо всем ответившим, теперь отвечаю на поставленные вопросы: Линия однофазная, нагрузка действительно не 15, а скорее 11кВт. Очень странно, но уточнить не у кого - позвонил в энергоснабжающую организацию - диалог был примерно такой:

• Хочу 15 кВт трехфазку,
  • Зачем?
  • Чтобы хватило на все потребители.
  • Оставьте так как есть и не заморачивайтесь, Вам и с однофазной системой можно столько потреблять...

Далее,
Насяльника,

1. Собственно на первый вопрос ответил.
  2. Я хочу сделать 2 щита, но в одном стоит только вводной автомат и счетчик, в другом все остальное.
  3. Хозблок - это часть дома (котельная, стиралка и т.д.)
  4. Линия новая, но она уже заведена в дом и ей успешно пользовались лет 5. Я делаю ремонти хочу полностью переделать электрику. То что там сейчас напоминает Советское прошлое с одним автоматом на весь дом.
  5. Заземление есть, но попытки найти контур ни к чему не привели. Буду делать заново, как прописано в нормативке. Контур будет возле дома, до фасада полоса сталь 40х4, затем от фасада к щиту- медь 16 кв.мм.

А теперь по поводу критики - Вы говорите все правильно, но именно так везде и написано - отдельное УЗО или Вы труп (шучу). Есть несколько помещений в доме где требуется УЗО обязательно, например Ванная 1 этаж, туалет 1 этаж, Ванная 2 этаж. Как это все подключить?

А что касается слаботочки, то есть нюансы в одном месте все не получается, а именно - питание домофона в холле, питание системы видеонаблюдения на 2 этаже в кабинете, система охраны - прихожая, интернет - холл на 1 этаже.

0
bpv

Местный

Воронеж

01.03.2016 в 17:31:52

Дед Егор, если по всем потреителям то общее потребление 83 кВт. Как Вы понимаете это нереально. Одновременно включено будет не более 10кВт

0
Radio

Местный

Краснодар

01.03.2016 в 17:35:51

bpv написал: именно так везде и написано - отдельное УЗО или Вы труп

Отделное УЗО на линию? Или на помещение? Нигде такие глупости не написаны. УЗО да, но никак не отдельное, такие требования нигде не предъявляются. На ванные с номиналом утечки не более 30мА, но можно 10, если очень хочется.

0
bpv

Местный

Воронеж

01.03.2016 в 19:14:37

Radio, Ок, то есть я могу поставить общее УЗО 10ma на ванну, туалет и еще пару помещений, скажем на первом этаже? И вообще сколько максимально потребителей допускается на одно УЗО?

0
Дед Егор

Местный

Москва

01.03.2016 в 21:04:50

bpv написал: если по всем потреителям то общее потребление 83 кВт. Как Вы понимаете это нереально.

При выделенной мощности

bpv написал: 11кВт

и вводным автоматом 63А (ограничивающим энергопотребление), конечно не реально.

bpv написал: Одновременно включено будет не более 10кВт

Это Вы сейчас так думаете. А, если в один прекрасный момент Вам или кому-то из Ваших домочадцев потребуется дополнительно к этим 10кВт ещё 2-3 достаточно мощных потребителя? Вы же не будете постоянно держать в голове суммарную мощность потребляемую в данный момент и контрольную цифру 11кВт:D. Наиболее оправдано исходить из условий худшего сценария. Что касается соотношения суммарной мощности потребителей и выделенной мощности. В подавляющем большинстве случаев первая больше второй. В тоже время при проектировании необходимо опираться на объективные факторы. По сути, это вопрос надёжности. Сразу оговорюсь, что подобный подход вовсе не обязывает устанавливать оборудование только в рамках выделенной мощности. Условно говоря, если Вам не хватает мощности для электрочайника, Вы можете спокойно подключить его вместо другого потребителя. Просто система должна быть надёжной.

0
bpv

Местный

Воронеж

01.03.2016 в 21:37:19

Дед Егор, к сожалению именно в этот момент мне и придется ввести в дом 380, а также доработать распределительный щит. Ну а пока я делаю проводку в доме, которая выдержит всех потребителей с запасом на будущее, а распределительный щит собираю исходя из расчетных потребностей, поэтому и прошу Вашего совета, в частности про УЗО, а также про сечение кабелей внутрещитовой разводки (знаки вопроса в нижней части схематических изображений устройств выделенных фиолетовым цветом) и про номиналы устройств (знаки вопроса в верхней части схематических изображений устройств выделенных фиолетовым цветом)

0
Дед Егор

Местный

Москва

01.03.2016 в 22:12:49

bpv написал: к сожалению именно в этот момент мне и придется ввести в дом 380, а также доработать распределительный щит. Ну а пока я делаю проводку в доме, которая выдержит всех потребителей с запасом на будущее, а распределительный щит собираю исходя из расчетных потребностей

Насчёт проводки, это очень мудро!:) Что касается щита, не совсем понял и потому хотел бы уточнить. Речь идёт о временном электроснабжении до установки "постоянного" оборудования?

0
Radio

Местный

Краснодар

01.03.2016 в 22:51:50

Дед Егор написал: А, если в один прекрасный момент Вам или кому-то из Ваших домочадцев потребуется дополнительно к этим 10кВт ещё 2-3 достаточно мощных потребителя?

Домочадец их спокойно включит и ничего нигде не вырубится, не вышибет и даже не отключится. Надо просто понимать, что если на приборе написано Pmax=2kWt - это не означает, что девайс как включили, так он и жрет 2кВт часами. Стиральная машина в моменты нагрева воды на какие-то минуты может потреблять такую мощность, а основную часть цикла дай бог чтобы 0,3кВт. Фен почти никогда не врубают на полный нагрев и скорость, потому что горячо голове, а только в этом режиме он потребляет максимум, который на нем написан. То же самое относится к посудомойкам, хлебопечкам, утюгам, микроволновкам, духовкам, варочным панелям да и почти ко всей бытовой технике. Вероятность одновременного (а тем более длительного!) максимума потребления у всех включенных приборов крайне близка к нулю.

Потому в реальности эти одновременно включенные 10кВт превращаются приблизительно в 3-3,5.

Деду Егору следует читать книжки про коэффициенты спроса и одновременности, а то ему все время 500-киловаттные нагрузки мерещатся. При этом, своей "надежной" схемы Дед Егор так и не предложил даже в словесном описании, оперируя лишь фразами "надо все хорошо посчитать", как будто от этих подсчетов изменятся стандартные номиналы автоматов. :)

0
bpv

Местный

Воронеж

01.03.2016 в 23:30:23

Дед Егор, нет схема постоянная. До тех пор пока не начнем играть в постапокалипсис и ставить генераторы ))) и еще, если со схемой Вам работать проще, то вот схема:

0
serj12

Местный

Волгоград

01.03.2016 в 23:53:34

bpv написал: работать проще, то вот схема

Номинальное напряжение :230В(уже давно). А с какой целью ставятся 1р автоматы С50А?Я правильно понимаю что всё это один щит?

bpv написал: Сечение кабеля для разводки в щитке

Я бы собирал весь щит на 10-ке ПуГВ и шинах гребёнках,но сколько будет нулевых шин :scare

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

01.03.2016 в 23:58:37

А что это за питание на кухню в виде 4-ки? Охране и домофону и полторашки выше крыши под 10-кой.Да и камерам с сетевым оборудованием.

0

И это пройдёт ...

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2016 в 00:40:56

bpv написал: Хочу 15 кВт трехфазку

Вы на секунду задумайтесь, это автомат на 25 Ампер, то есть всего лишь два-три мощных бытовых потребителя на одной фазе окажутся и весь дом обесточится, если нет трёхфазных потребителей и электроотопления то 11 на одной это больше чем 15 с трех

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2016 в 01:23:51

bpv, надо упрощать, свет ну не надо столько линий, два-три-четыре помещения точно можно посадить на один автомат, сейчас светодиоды массово пошли, они вообще ни о чем потребляют, уровень №2 просто выкидываем, УЗО уполовиниваем кухня, у Вас на неё реально мало линий, надо добавить, плиты не будет? и 20А надо бы на 16А сменить всю слаботочку на один автомат С10 и своё УЗО им не требуется, или же их можно питать по месту от бытовой сети, тянуть отдельную линию на роутер или домофон ну совершенно излишне внешние линии не стоит вешать на общие УЗО, лучше для них выделить своё и позаботиться чтобы легко можно было ноли разбирать, на случай всяких утечек, ну и весь щит не плохо бы делать так чтобы было понятно где чей ноль и земля санузлы, если ванная с туалетом рядом - на одну линию, а свет вообще на общую на столбе точно нет повторного заземления? если есть стоит подумать об отказе от ТТ, отпадет УЗО 300 мА

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу