Олечка написал: ИМХО, нафиг таких лже-заказчиков!
В вашей истории я не увидел ничего, за что того заказчика можно было назвать лже-заказчиком. И что Вы вкладываете в это определение? "Не договорились по цене"? Так это нормально. Проучили? Хорошо, другим не повадно будет. А что не повадно будет? ...
Описанный Вами заказчик и ему подобные - проблема всего общества, которое научили мыслить и мерить деньгами. Такие люди почему-то уверены, что, если человек назвался электриком, да и не важно кем - специалистом, то он обязательно разбирается в том, что делает. Это проблема общества-потребителя, для которого продавец услуг является такой же вещью, как любой другой товар, поэтому всех назвавшихся специалистами заранее уравняли в умениях и просто выбирают по цене, как в магазине или на рынке.
Думаю, это просто обида Вашего мужа за то, что заказчик не достаточно оценил его квалификацию. А заказчик просто в силу своих возможностей/знаний/других причин не может вникнуть в какую-либо деятельность, если специально не захочет потратить на это время. Да он и не обязан ни во что вникать, по сути. Конечно, в интересах заказчика побольше разузнать об исполнителе, но это нынче "не модно".
Лже-заказчиками я бы назвал кидал всевозможных мастей.
Димон114 написал: вы и без договора это сделать могли , ТК РФ , постановление пленума вс о применении судами законодательства при разрешении трудовых споров .
Никудышный из Вас юрист - человек оказывал услуги незаконно, а Вы ему советуете обратиться в суд. :applause: Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность был бы намного больше суммы оплаты за выполненную работу. Кстати, такой заказчик идеально подходит под определению "лже-", т.к. "кинул" исполнителя после определенных договоренностей, и еще раз после выполнения части работ. К тому же, заказчик сам настаивал на том, чтобы исполнителем был именно Alexey_Spb (читал ту тему). Лже в кубе, мать его. :)