Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

29.02.2016 в 19:28:29

Вот, создала тему... Расскажу одну историю из практики мужа. Было это давно, во времена его работы в СНТ. Однажды попросили его сделать электрику в дачном доме. Сразу оговорюсь: в то время муж, конечно, не умел делать такие проекты и сборки, как сейчас. Очень серьезно он подступался к этой работе, но до результатов сегодняшнего дня было очень и очень далеко. Однако, уже тогда он все тщательно продумывал и собирал небольшие, но грамотные и изящные щитки. Освоил опрессовку, изучил номенклатуру необходимых изделий, технологию и т. п. Короче, один видел его работу и попросил сделать что-то подобное. Муж приехал, осмотрел дом, уточнил что и как и через некоторое время озвучил стоимость работы и материала. Чел пришел в ярость! Типа, грабят его. Орал, что за сумму в десять раз меньше ему все супер-пупер сделают и еще останется. Что ж, не договорились, бывает. Через некоторое время электрикой в том доме занялись "гости". Да, где-то раза в два запросили дешевле. Но без "столба" (это лестница и работа на ВЛ под напряжением!) и ЗУ (сварка!). "Столб" и ЗУ тоже стоят, так ведь? Ближе к концу чел понял, что делают как-то не так: видел он работу мужа, а ему лепят другое. Рассчитал он "гостей". Задаток + материал, понятно, вернуть не смог. И вновь начал мужу названивать.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

29.02.2016 в 19:50:54

Хорошо помню, как муж вежливо сказал, что условия изменились и озвучил сумму в ДЕСЯТЬ раз больше. И добавил, что освободится месяца через два и никак не раньше. Типа, есть время подумать. Сделал он это специально: не согласился на адекватное предложение - теперь нафиг! Работа была. Тот опять в ярость пришел. А почему, собственно? Его дело - спросить, наше - ответить. Никто никого не обманывал. В конце концов кто-то там переделал за "гостями" но, по имеющимся данным, вышло все равно кое-как. Да, что-то еще из оборудования сожгли. Кажется, накопитель. Вот такая история. Работа сделана плохо, затраты - существенно выше. ИМХО, нафиг таких лже-заказчиков! Есть лже-электрики, это их сфера деятельности и их заказчик!

Заказчики обращаются к мастерам и специалистам. А лже-заказчики - к лже-электрикам, пожалуйста! :flirt

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

29.02.2016 в 20:00:38

Распространенная ситуация с заказчиком. Из моей практики: почему-то хозяину такой вариант лучше. Провод вниз идёт в подпол к насосу. С моей точки зрения можно всё это скрыть.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

29.02.2016 в 20:21:24

Я тут создавал тему про таун-хаус, в итоге послал заказчика в пень.

Я ему и так более чем адекватную для ближнего подмосковья цену озвучил (200 тыр за 3-х этажный дом плюс подвал). Он сказал что очень дорого и пропал на три месяца.

Мне тут советовали что после того как он опять проявится, зарядить ему дабл страйк по деньгам за такие проделки, но я не послушал местных гуру. То есть ок, работаем по старой цене, мне тогда деньги были нужны.

В общем, когда я составил ему схему розеток и выключателей, выяснилось что количество розеток возросло в полтора раза, групп света в два и еще добавились хотелки по умному управлению светом. При этом он не готов платить соответственно увеличению объема.

Когда услышал что я не заделываю под ноль штрабы и подрозетники, тут же контраргумент - все бригады заделывают. Ну я ему - ну пусть те другие и делают, он что-то погрустнел после этого и сменил тему.

Но меня вконец добило вот что - бетон я всегда отдаю на подряд и я нашел людей, готовых за адекватные деньги работать по бетону. Но болгаркой. Он как услышал слово "болгарка", тут же зеленый стал - мол, от болгарки кондерщиков его штукатурка начала бухтеть!

Я ему объясняю что штукатурка бухнит не потому что болгарка виновата, а потому что штукатуры хреново поштукатурили, но он же как баран упертый. Типа, приемлю только штраборез, а аренда типа должна быть за мой счет.

В общем, я понял что каши с ним не сваришь и послал его нафиг. За что он мне потом писал гневные письма )))

Ессно, за план он так не заплатил, сволотчь! :mad: Философски отношусь к этой мелкой потере. Это обошлось мне дешевле чем работать с таким чудилой.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Димон114
Димон114
Резидент

Москва

29.02.2016 в 20:24:55

Олечка написал: Хорошо помню, как муж вежливо сказал, что условия изменились и озвучил сумму в ДЕСЯТЬ раз больше. И добавил, что освободится месяца через два и никак не раньше. Типа, есть время подумать. Сделал он это специально: не согласился на адекватное предложение - теперь нафиг! Работа была. Тот опять в ярость пришел. А почему, собственно? Его дело - спросить, наше - ответить. Никто никого не обманывал. В конце концов кто-то там переделал за "гостями" но, по имеющимся данным, вышло все равно кое-как. Да, что-то еще из оборудования сожгли. Кажется, накопитель. Вот такая история. Работа сделана плохо, затраты - существенно выше. ИМХО, нафиг таких лже-заказчиков! Есть лже-электрики, это их сфера деятельности и их заказчик!

Заказчики обращаются к мастерам и специалистам. А лже-заказчики - к лже-электрикам, пожалуйста! :flirt

да , есть такое . Заградительные цэны в самый раз ! Из моей практики : договорился делать дом под ключ ( электрику ) перевёз инструменты . И тут началось . Это будет так это сяк это на перекосяк. Ну говорю пишем бумагу что и как . Делаю , пока делал планы касательно расположения техники и розеток соответственно изменились ..... Платите говорю , работа почти сделанная . Не видем говорят платить не будем пока не сделаешь так как сказали . Собираю инструмент и на выход . Эх стой говорят , что такое ? Бумагу достаю ну ту которую написали - показываю . Её игнорируют мы клиенты , значит всегда правы !!!! Нет говорю у вас выбор или доплатить , или так как договаривались будет или никак не будет . Ну говорят дверь вот там.... Ушёл . Дом 650 метров квадратных техники тьма . Кабелей у щита 73 штуки , проходных выключателей полно и тд и тп . Везде распаечные без расключения весят , кабеля не маркированны ни где . Все помню зачем мне это . Ну и что думаете ? Через два месяца звонок доделайте , пригласили когото говорит умрет там разбираться какой кабель куда . Три конца заплатили в итоге .

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

29.02.2016 в 20:27:55

Димон114 написал: говорят платить не будем пока не сделаешь

Нах таких. Оплата разбивается на этапы, причем этапы можно и нужно закрывать частично.

Кто не согласен работать по такой схеме - 100% кидалы.

0

Мои статьи по электрике

Димон114
Димон114
Резидент

Москва

29.02.2016 в 20:34:41

Alexey_Spb написал:

Димон114 написал: говорят платить не будем пока не сделаешь

Нах таких. Оплата разбивается на этапы, причем этапы можно и нужно закрывать частично.

Кто не согласен работать по такой схеме - 100% кидалы.

с кидалами по другому разбираемся , учить не стану . Да и там часть оплаченна была .

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

29.02.2016 в 20:36:35

Димон114 написал: с кидалами по другому разбираемся , учить не стану .

И как же .мне вот интересно.

Меня кстати, один раз кинули c оплатой последнего этапа, когда сдал работу (при том что прошлые оплачивались норм). Все знакомые советовали понять и простить.

А вы бы что сделали? :)

0

Мои статьи по электрике

Димон114
Димон114
Резидент

Москва

29.02.2016 в 20:39:46

Alexey_Spb написал:

Димон114 написал: с кидалами по другому разбираемся , учить не стану .

И как же .мне вот интересно.

Меня кстати, один раз кинули c оплатой последнего этапа, когда сдал работу (при том что прошлые оплачивались норм). Все знакомые советовали понять и простить.

А вы бы что сделали? :)

как минимум в суд ! Я исключительно о цевилизованных методах .

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

29.02.2016 в 20:57:36

Если бы я в том случае работал по договору, я бы это уже давно сделал ))

0

Мои статьи по электрике

Димон114
Димон114
Резидент

Москва

29.02.2016 в 21:01:25

Alexey_Spb написал: Если бы я в том случае работал по договору, я бы это уже давно сделал ))

вы и без договора это сделать могли , ТК РФ , постановление пленума вс о применении судами законодательства при разрешении трудовых споров .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу