Denis B. написал : дайте ссылку на автомобильные светодиодные лампы.
Мне стыдно в этом признаться, но я не могу давать ссылки. Посмотрите поисковиком сайт фирмы "Политекс", если мне склероз не изменяет.
24.01.2007 в 16:45:24
Denis B. написал : дайте ссылку на автомобильные светодиодные лампы.
Мне стыдно в этом признаться, но я не могу давать ссылки. Посмотрите поисковиком сайт фирмы "Политекс", если мне склероз не изменяет.
24.01.2007 в 23:00:07
во! я умею давать сцылки! а ваше дело их оценивать ;-)
25.01.2007 в 13:38:48
avmal написал : Мне стыдно в этом признаться, но я не могу давать ссылки. Посмотрите поисковиком сайт фирмы "Политекс", если мне склероз не изменяет.
Да, нашёл. На практике попробовать вряд ли получится, уж больно сложно их заказывать. Я вот тоже сомневаюсь, что светодиодные лампы вышли на тот уровень когда они могут заменить лампы накаливания или энергосберегающие лампы в быты.
Вот к примеру.
Светодиодная лампа от Политекса
Я ведь те самые люмы сравниваю, да? речь не о том, что светодиодные лампы неэкономичны, понятно, что в этих 4 ваттах половина на преобразователь уходит. Просто чтоб получить 600лм нам надо "натыкать" 300 светодиодов. Какого размера получится лампа?
Потом ещё спектр излучения. Я лично не хочу работать при таком свете. В общем светодиоды это хорошо для эффектов, подсветки, может для ночников, но заменить обычные лампы они могут далеко не всегда.
25.01.2007 в 13:46:29
2Denis B. К сожалению, в интенсивности излучения легко запутаться - производители ламп накаливания и т.д. обычно указывают общую интенсивность, а производители светодиодных излучателей, как правило, Лм*Вт.
25.01.2007 в 16:02:42
avmal написал : 2Denis B. К сожалению, в интенсивности излучения легко запутаться - производители ламп накаливания и т.д. обычно указывают общую интенсивность, а производители светодиодных излучателей, как правило, Лм*Вт.
Для указанной выше лампы реальная мощность 1,6W. Стало быть если преположить, что 44Lm на ватт, то общая получится 70. Стало быть нужно 170 светодиодов, чтоб получить что-то похожее на энергосберегающую лампу 11W. Сделать такое можно, но размер опять же будет не маленький, да и цена.
Наверное есть смысл в светодиодных лампах на замену галогенкам, подсветку витрин удобно делать. В аварийном освещении удобно и т.п., но в обычных областях замена вряд ли целесообразна.
25.01.2007 в 22:22:28
Что-то вы расфантазировались. Там совершенно однозначно указан световой поток 44 лм и мощность 1,6 Вт, что даёт вполне традиционные для приличного галогена 27 лм/Вт. И так пока везде, более эффективных светодиодов всё ждём, они что-то никак не вылезут из лабораторий.
На самом деле главная проблема использования светодиодов для традиционного освещения это не количество дискретных светодиодов (это вовсе не обязательно: есть 5-ваттные Luxeon'ы, у Lamina есть даже цветные компактные сборки 104 Вт), а отвод тепла. Светодиоды это не кусок стекла и металла как лампа накаливания, их практический температурный предел 100 градусов, что на самом деле очень мало и вызывает серьёзные проблемы. Поэтому реальные выходы или создание распределённых осветителей из множества дискретных светодиодов размещаемых на токо-теплопроводящих шинах (как в автомобильных фонарях) или перебиваться мизерными мощностями вроде 1,6...5 Вт, либо ждать когда эффективность подскочит до пары сотен люмен на ватт.
26.01.2007 в 13:52:53
A-Nippel написал : На самом деле главная проблема использования светодиодов для традиционного освещения...
Вот и я про то, что нет сейчас светодиодных ламп, которые могли бы быть использованы в традиционном освещения. И проблем много, мощность, угол освещения, спектр...
26.01.2007 в 14:13:10
Denis B. написал : Вот и я про то, что нет сейчас светодиодных ламп, которые могли бы быть использованы в традиционном освещения. И проблем много, мощность, угол освещения, спектр...
Насчет спектра - понятное дело, но чем вас не устраивает угол освещения 360 градусов.
26.01.2007 в 15:16:35
avmal написал : Насчет спектра - понятное дело, но чем вас не устраивает угол освещения 360 градусов.
А какой у них спектр?
26.01.2007 в 15:37:46
avmal написал : Насчет спектра - понятное дело, но чем вас не устраивает угол освещения 360 градусов.
приведите пример такой лампы.
Если вы имеете в виду вот эту -
26.01.2007 в 16:37:38
Denis B. написал : Вот и я про то, что нет сейчас светодиодных ламп, которые могли бы быть использованы в традиционном освещения. И проблем много, мощность, угол освещения, спектр...
Никаких проблем со спектром нет, даже наоборот, светодиоды в этом смысле лучшее из всего что реально использовалось для освещения. С углом тоже ничего довлеющего, типовой угол излучения для корпусных светодиодов-ламп 120 градусов, более чем достаточно.
Denis B. написал : Чтобы получить интенсивность сравнимую с обычной лампой надо взять 200-300 светодиодов. Получится лампа совсем других размеров.
Не конечно, вот, например:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу