03.03.2016 в 21:30:59
Димон114, вот снова - слышал где звон, но не знаешь где он) Речь о гибких кабелях. Квартиры где там упоминаются? Если брать АВ25А на 4мм.кв., ток не отключения 28,25А*220 ( не знаю я у кого 230 :) ,а вечерком и вообще 212В) = 6,2кВт. При превышение - отключение в теч. не более 1,5-2ч наверное) Ну а предохранитель на 35А - это не АВ) Димон, какого цвета у вас глаза?)
03.03.2016 в 21:33:13
SB3 написал: Димон114, вот снова - слышал где звон, но не знаешь где он) Речь о гибких кабелях. Квартиры где там упоминаются? Если брать АВ25А на 4мм.кв., ток не отключения 28,25А*220 ( не знаю я у кого 230 :) ) = 6,2кВт. При превышение - отключение в теч. не более 1,5-2ч наверное) Ну а предохранитель на 35А - это не АВ) Димон, какого цвета у вас глаза?)
SB3, да чтож вы спугнули . Да ну вас . Неужели я не знаю что там на картинке . Интересно было , а былоб продолжение . Недооцениваете вы людей . 6 кв и ни квадратом меньше .
03.03.2016 в 21:34:49
Димон114, флудилка в др. теме)
03.03.2016 в 21:58:32
Зря накинулись на BU, полезный был бы человек на форуме. ИМХО Иногда приходится гадать сечения, с учетом потерь.
03.03.2016 в 22:51:49
BARABAZ написал: Зря накинулись на BU, полезный был бы человек на форуме. ИМХО Иногда приходится гадать сечения, с учетом потерь.
BARABAZ, а одному из них толькоб этим и заниматься , сам только недавно говорил что пуэ финтифля и исполнять не надо .
03.03.2016 в 23:46:33
Димон114, каждой бочке затычкин), я говорил, что БУЭ - не указ, не закон для простых граждан), но если все ссылки ведут туда - надо смотреть,но и головой при этом думать). В БУЭ не написано,что надо УЗО на свет в квартире и частных домах , а я говорю, что надо, не смотря на систему заземления). А умный сделает из этого выводы), это я не про вас, Димон). Иначе приходится слушать про 4кв.мм на плиту и гибкий кабель)
04.03.2016 в 09:17:34
Костян челяб написал: , пункт 9.2. Последний абзац.
Убит. ;) В раздел освещения про электроплиты не додумался посмотреть. Но это кстати не меняет сути. Я же привел общую методику, которую каждый может использовать сам.
Пересчитаем на 6 кв.мм. Отношение сопротивлений 6/2,5 = 2,4 Тогда отношение потерь P3/Р1 = 2,4 / 3 = 0,8 = 4/5 Т.е. на каждые 5 кВтч, теряемые при однофазном подключении медным кабелем сечением 6 кв.мм, при трехфазном подключении кабелем из того же материала сечением 2.5 кв.мм будет теряться 4 кВтч электроэнергии.
Но и это не всё!. :p В предыдущих расчетах я для упрощения умолчал о нулевом проводнике. Привлечем его к расчетам. При трехфазном подключении, описанном выше, в нулевом проводнике ток равен нулю. Потери в нулевом проводнике равны нулю. При однофазном подключении ток в нулевом проводнике равен фазному току и потери в нем равны потерям в фазном проводе, что составляет 225R. Тогда:
При однофазном подключении подключении 6 кв.мм. имеем: Р3/Р1 = 75/450 * 6/2,5 = 0,4 = 2/5
Т.е. на каждые 5 кВтч, теряемые при однофазном подключении медным кабелем сечением 6 кв.мм, при трехфазном подключении кабелем из того же материала сечением 2.5 кв.мм будет теряться 2 кВтч электроэнергии.
p.s. За поправки и подсказки спасибо, я лично - за корректное обсуждение вопросов.
04.03.2016 в 09:25:23
bu написал:
Костян челяб написал: , пункт 9.2. Последний абзац.
Убит. ;) В раздел освещения про электроплиты не додумался посмотреть. Но это кстати не меняет сути. Я же привел общую методику, которую каждый может использовать сам.
Пересчитаем на 6 кв.мм. Отношение сопротивлений 6/2,5 = 2,4 Тогда отношение потерь P3/Р1 = 2,4 / 3 = 0,8 = 4/5 Т.е. на каждые 5 кВтч, теряемые при однофазном подключении медным кабелем сечением 6 кв.мм, при трехфазном подключении кабелем из того же материала сечением 2.5 кв.мм будет теряться 4 кВтч электроэнергии.
Но и это не всё!. :p В предыдущих расчетах я для упрощения умолчал о нулевом проводнике. Привлечем его к расчетам. При трехфазном подключении, описанном выше, в нулевом проводнике ток равен нулю. Потери в нулевом проводнике равны нулю. При однофазном подключении ток в нулевом проводнике равен фазному току и потери в нем равны потерям в фазном проводе, что составляет 225R. Тогда:
- суммарные потери при трехфазном подключении, описанном выше, составляют 75R3.
- суммарные потери при однофазном подключении составляют 450R1 Соотношение потерь при трехфазном подключении к потерям при однофазном подключении: P3/Р1 = 75R3 / 450R1
При однофазном подключении подключении 6 кв.мм. имеем: Р3/Р1 = 75/450 * 6/2,5 = 0,4 = 2/5
Т.е. на каждые 5 кВтч, теряемые при однофазном подключении медным кабелем сечением 6 кв.мм, при трехфазном подключении кабелем из того же материала сечением 2.5 кв.мм будет теряться 2 кВтч электроэнергии.
p.s. За поправки и подсказки спасибо, я лично - за корректное обсуждение вопросов.
bu, как это так ? Ну есле плита питается на фазном ( фазных ) напряжении при однофазном и трёх фазном подключении соответственно , откуда ток в нуле отсутствует?
04.03.2016 в 09:41:18
Димон114 написал: откуда ток в нуле отсутствует?
При трехфазном подключении симметричной нагрузки, как в рассматриваемом мною примере (на каждой фазе 1,1 кВт нагрузки), ток в нулевом проводнике будет равен нулю. При любой несимметричной линейной нагрузке ток в нулевом проводе не превысит наибольший из токов в фазных проводниках.
Потому что в трехфазной системе векторная сумма, а не скалярная. Сумма векторов фазных напряжений (сдвинутых на 120 эл.град. относительно друг друга) в любой момент равна нулю.
04.03.2016 в 09:51:22
bu, откуда в варочной поверхности семетричная нагрузка ? Расчет мощности трехфазной сети
Трёхфазная нагрузка называется равномерной, когда по всем фазным проводникам протекает одинаковый ток. При этом сила тока в нулевом проводнике равна нулю. Примером равномерной (симметричной) нагрузки являются трёхфазные электродвигатели. В этом случае мощность потребителя рассчитывается по формуле
P = 3UфI cos(φ) = 1,73UлI* cos(φ) (1)
Когда по фазным проводникам протекают различные по величине токи, нагрузка называется неравномерной или несимметричной. В случае несимметричной нагрузки по нулевому (нейтральному) проводу протекает ток. В данном случае мощность определяется по формуле:
Pобщ = UaIa cos(φ1) + UbIb cos(φ2) + UcIc cos(φ3) (2)
Пример 1
Какой ток протекает в цепи трехфазного электродвигателя мощностью 1,45 КВт и cos(φ)=0,76? Напряжение сети Uф/Uлин = 220/380 В
Решение: 3-х фазные электродвигатели являются симметричной нагрузкой. Используя формулу (1), после преобразований, получаем:
I = P/3Uф cos(φ) = 1450/32200,76 = 2,9 А
Пример 2
Какую мощность потребляет коттедж с трёхфазным вводом, если по фазным проводам протекают токи величиной 4,2; 5,1 и 12 А? Принять cos(φ) = 1
Решение: Используя формулу (2), имеем:
Робщ = (4,2 + 5,1+12)220 = 21,3220 = 4,7 КВт
04.03.2016 в 09:58:32
Рисунок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу