dimsn2004
dimsn2004
Новичок

Москва

03.03.2016 в 20:03:36

Уважаемые профессионалы! Хочу спросить Вашего совета. Сейчас по квартире разводят проводку, купил NYM + гофру. Договорились с электриком, что обычную (мягкую) гофру будет использовать для света (подразумевалась его разводка по потолку и в стенах), а жесткую гофру под провода под розетки (подразумевалась разводка по полу под стяжкой). Сегодня обнаружил, что проводка под свет в обычной (не жесткой гофре) частично пустили по полу (т.е. будет под стяжкой). Вопрос: насколько это критично и можно ли оставить это как есть или обязательно надо переделать. Слышал, что стяжка обычную гофру (мягкую) может придавить и это не хорошо. Буду всем очень признателен за Ваше проф мнение изложенное простым языком, поскольку не являюсь спецом по электрике! Спасибо!

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

03.03.2016 в 20:05:45

dimsn2004, Гофра в принципе в квартире нужна только в стяжке, в стенах и на потолке от неё толку ноль. Мягкую можно класть в стяжку, ничего не будет. Лучше начинать подобные темы с фотографий.

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

03.03.2016 в 21:10:01

dimsn2004 написал: Уважаемые профессионалы! Хочу спросить Вашего совета. Сейчас по квартире разводят проводку, купил NYM + гофру. Договорились с электриком, что обычную (мягкую) гофру будет использовать для света (подразумевалась его разводка по потолку и в стенах), а жесткую гофру под провода под розетки (подразумевалась разводка по полу под стяжкой). Сегодня обнаружил, что проводка под свет в обычной (не жесткой гофре) частично пустили по полу (т.е. будет под стяжкой). Вопрос: насколько это критично и можно ли оставить это как есть или обязательно надо переделать. Слышал, что стяжка обычную гофру (мягкую) может придавить и это не хорошо. Буду всем очень признателен за Ваше проф мнение изложенное простым языком, поскольку не являюсь спецом по электрике! Спасибо!

dimsn2004, Следующий вопрос будет про подразетники: "А не надо-ли их пристреливать дюбелями, а то мой электрик их просто на ротбанд приклеивает", потом:" Оцените схему щита." Уважаемый Автор темы, почитайте немного форум.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

03.03.2016 в 21:37:19

dimsn2004 написал: Слышал, что стяжка обычную гофру (мягкую) может придавить и это не хорошо.

помять кирзачами могут и всё, если рабочие вменяемые то всё ок будет

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

03.03.2016 в 22:39:22

Rumato написал: Гофра в принципе в квартире нужна только в стяжке,

Она там обязательна ?

0

Да, ни фига.

BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

04.03.2016 в 00:22:09

dokar написал: Она там обязательна ?

Да, обязательна, кабель в подготовке пола должен быть защищен механически.

0
dimsn2004
dimsn2004
Новичок

Москва

04.03.2016 в 00:44:33

BARABAZ написал:

dimsn2004 написал: Уважаемые профессионалы! Хочу спросить Вашего совета. Сейчас по квартире разводят проводку, купил NYM + гофру. Договорились с электриком, что обычную (мягкую) гофру будет использовать для света (подразумевалась его разводка по потолку и в стенах), а жесткую гофру под провода под розетки (подразумевалась разводка по полу под стяжкой). Сегодня обнаружил, что проводка под свет в обычной (не жесткой гофре) частично пустили по полу (т.е. будет под стяжкой). Вопрос: насколько это критично и можно ли оставить это как есть или обязательно надо переделать. Слышал, что стяжка обычную гофру (мягкую) может придавить и это не хорошо. Буду всем очень признателен за Ваше проф мнение изложенное простым языком, поскольку не являюсь спецом по электрике! Спасибо!

dimsn2004, Следующий вопрос будет про подразетники: "А не надо-ли их пристреливать дюбелями, а то мой электрик их просто на ротбанд приклеивает", потом:" Оцените схему щита." Уважаемый Автор темы, почитайте немного форум.

BARABAZ, Спасибо за Ваш комментарий! Я знаю, что подрОзетники закрепляют раствором, а не дюбелями. Также сообщаю, что почитал форумы и ответа на мою ситуацию не нашел и решил спросить у специалистов.

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

04.03.2016 в 01:12:54

dimsn2004 написал: , Спасибо за Ваш комментарий! Я знаю, что подрОзетники закрепляют раствором, а не дюбелями. Также сообщаю, что почитал форумы и ответа на мою ситуацию не нашел и решил спросить у специалистов.

Ух ты Ашибку нашел :o А по форумам ищет и не знает, что кабель в ПВХ гофру надо, и в стяжку её хватает, странно... Вы не авторемонтным бизнесом занимаетесь?

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

04.03.2016 в 01:16:42

BARABAZ написал:

dokar написал: Она там обязательна ?

Да, обязательна, кабель в подготовке пола должен быть защищен механически.

BARABAZ, а гофра это не механическая защита . Даже стальной лоток нет . И нетносится не к какой группе ВВФ

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Выборг

04.03.2016 в 01:24:41

Димон114 написал: , а гофра это не механическая защита . Даже стальной лоток нет . И нетносится не к какой группе ВВФ

Но функцию механической защиты гофра выполняет? ВВФ-что такое?

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

04.03.2016 в 01:50:01

BARABAZ написал:

Димон114 написал: , а гофра это не механическая защита . Даже стальной лоток нет . И нетносится не к какой группе ВВФ

Но функцию механической защиты гофра выполняет? ВВФ-что такое?

BARABAZ, ВВФ это внешние воздействующие факторы . Это из ГОСТа о механической защите кабеля .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу