IS написал :
Есть неплохая и недорогая мебель из натурального дерева, производство г. Иваново. Стульев и кресел было много, разных видов, материал - массив березы. Заготовки явно сделаны на станках с ЧПУ
А Ивановцам сам бог велел станки применять в разных производствах.
Огромный, с советских времен, центр по производству оборудования с ЧПУ.
Мы тоже в производстве своих деревянных столов используем детали сделанные на ЧПУ.
очень нужная и мучащая меня тема, вот захожу на сайт Белорусской мебели http://belameb.ru/ и что же практически всё шпонированное ДСтП, а хочется деревянную и экологичную хотя бы спальню...
смотрела мебель других производителей наших и не наших - при детальном изучении оказывается практически тоже самое (в средней ценовой категории), даже то что позиционируется как массив дерева- всё равно присутствуют детали из шпонированной ДСП.
А в соседнем топике детскую кровать собираются из ДСП делать и не заморачиваются.
У меня и так муки выбора-ибо ничего не нравится, а тут ещё заморчки- дерево или ДСП:cool:
И насколько всё таки сильно воздействие формальдегидов в шпонированной и с хорошими кромками ДСП? Представители производителей говорят, что всё сертифицированно и выделения вредных веществ минимальны. И вообще стоит ли так заморачиваться живя в мегаполисе? - тут вся таблица Менделеева в наличии (выхлопы а/м, пром.зоны, реагенты и т.п.),. за пару часов в пробке можно получить дозу большую, чем за 8-10 часов в квартире с ДСПшной мебелью
Аква написал :
очень нужная и мучащая меня тема, вот захожу на сайт Белорусской мебели http://belameb.ru/ и что же практически всё шпонированное ДСтП, а хочется деревянную и экологичную хотя бы спальню...
Это хорошо, что хочется.
Но в серийном производстве такой мебели не знаю.
Под заказ - хорошая мастерская выполнит - цена будет соответственно намного выше...
2 tehnodrev
я была в мастерских, там, мягко говоря, стиль не совсем мой, ну не понимаю я их "красивостей"-финтифлюшек и балясинок, не дано мне это, увы
мне модерн нра:o
а переучивать мастеров на модерн - как говорится "не учи учёного"
Насчет безопасности ДСП - во первых там могут быть разные связующие , кроме резильных смол могут быть винилацетатные смолы (на изломе оттенок не желтовато-коричневатый, а сероватый).
Хроническая токсичность для его мономеров и растворителей пока не установлена.
Формальдегид резольных смол- это еще фигня, у него только острая токсичность , в них еще и фенол содержится, а для фенола установлены и острая и хроническая токсичность и субтоксические эффекты и гаптенность (образование из обычных белков аллергенов) и комулятивность (склонность к накоплению в организме). Связанный в твердой резольной смоле (если помните черные телефоны и пишушие машинки 30-х -50-х это оно- 100 % твердая "бакелитовая" смола ) в полимер фенол никакой опасности не представляет ( по крайней мере до момента термического разложения изделия при сжигании ) , но для клеевых составов берут избыток фенола и часть его остается в несвязанном в полимер виде.
Кромки применительно к свободному фенолу ничего не решают , достаточно сказать что через толстую полиэтиленовую крышку химической банки в год улетает граммов десять.
Поскольку фенол довольно вонюч, а при смачивании водой его возгоняемость резко повышается- узнать такой материал довольно просто - достаточно смочить его водой, чтобы почувствовать запах. Запах очень характерный - смесь запахов гуаши и фукорцина .
В домашних вещах резольные смолы встречаются довольно часто, кроме ДСП ими обычно пропитывают текстолит плат различных электронных устройств, но тут важен нюанс эксплуотации - в телевизор воду не наливают.
Насчет деревянной мебели- во первых есть павильон Карелия на ВВЦ ( там большая наценка, но объъемы продаж очень большие, поэтому конечная цена приемлема), есть "Мир Сосны" на Дмитровке (рядом с платформой Окружная) и еще много приличных мест.
Детскую кроватку нпример я покупал в магазине "мир детства" на Ухтомской,мне привезли ее прямо на дом (делает их какая -то женская колония строгого режима). Очень приличного качества , хоть и без прибамбасов, лакированная, а цена ей пять лет назад была всего 900 или 1000рублей.
Кстати, мебельщики почувствовали, что народ устал от ЛДСП. Заезжал сегодня в контору (пресловутый мдм), которая торгует среди прочего пятигорскими кухонными фасадами из бука и ясеня (очень приличного качества, себе брал их) - появилось предложение по мебельным щитам из бука и ясеня, а также по склейке массива разной толщины. И не очень в принципе дорого, раза в 3 дороже за кв.м., чем ЛДСП. Ну так если каркас кухни сделать из массива бука, как и фасад, да на хеттихе или блюме собрать, эту кухню, наверное, внукам можно будет передавать :)
stepanych написал :
если каркас кухни сделать из массива бука, как и фасад, да на хеттихе или блюме собрать, эту кухню, наверное, внукам можно будет передавать
Ага, чтобы они за кредиты на эту кухню расплачивались.
SMT написал :
Ага, чтобы они за кредиты на эту кухню расплачивались.
Да ну, мне каркасы кухонные (5 листов ЛДСП с раскроем) обошлись 9 тыс. рублей. Если б на тот момент (февраль 2009) были варианты мебельной плиты из бука, взял бы вместо 5 плит ЛДСП по 950 руб. 8 плит из массива по 1700. Ну еще хорошую грунтовку, лак, распил на нормальном станке, несколько вечеров возни - вышли б каркасы тысяч 40. Не так много на фоне общих затрат на новую кухню.
stepanych написал :
появилось предложение по мебельным щитам из бука и ясеня
Дурят ВАШЕГО брата покупателя.
Матрёшка написал :
Да ладно... Не так дорого это, относительно долговечности.
не технологично это,всё это очередная компанейщина и задуривание мозгов,что бы нормально ЩИТ из Массива работал,нужен очень сложный техпроцесс а не сушка в СВЧ сушилках..Задумайтесь почему качественная мебель прошлого и позапршлого века всё ж была на СТОЛЯРНОМ щите,и кстати всегда это можно сделать очень даже под массив.Толстые кромки,2мм шпон..