chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

25.12.2006 в 20:18:34

Пытаюсь собрать "мотор-колесо" своими силами. По идее это самый экономичный вариант (особенно важно для и так небольшой емкости аккумулятора) т.к. любой другой привод имеет меньший к.п.д. Перерыл весь инет - ничего полезного не нашел. Вообще остановился на варианте похожем на двигатель Шкондина. Есть куча магнитов от лазерных голов - они небольшие , но очень сильные и их много - для велосипеда должно хватить. Управлять хочу контроллером.
Если есть у кого опыт построения подобных приводов (и не только) - присоединяйтесь к теме.

0
leonard
leonard
Резидент

25.12.2006 в 21:15:55

А что это? В подпитке энергией нуждается?

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

25.12.2006 в 21:47:25

2leonard Это мотор-колесо, питается от аккумулятора, управляется контроллером.

0
leonard
leonard
Резидент

25.12.2006 в 22:12:17

А в чем сущность сверхэкономии?

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

25.12.2006 в 22:40:28

2leonard Экономия заключается в отсутствии трения в лишнем двигателе и трансмиссии.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.12.2006 в 09:31:45

Ну вот моя любименькая тема! В кустарных условиях сделать что-то приличное не удастся, но вдруг у Вас руки золотые. Посмотрите http://www.hybrids.ru/GrahamPriusFiles/FramePage5.htm Это мотор, используемый в автомобиле с гибридным приводом Toyota Prius. Ротор на постоянных магнитах, статор- обычная трехфазная обмотка. То есть получается синхронный двигатель. А если внимательно посмотреть- почти шаговый. Но все дело в управлении.
Надо делать полнокровный частотный привод. Тогда и только тогда Вы сможете получить преимущество. Низковольтный частотный привод- тоже дело неблагодарное. Большие потери на элктронных компонентах, большие токи. Вы не написали мощность (и цель создания) проектируемого девайса. Я бы предложил (если это самодельная самобеглая коляска ;) ) поднять напряжение и использовать ПЧ. Кажется, у Fuji есть модель, имеющая на входе 1ф 220В, а на выходе- регулируемое напряжение 3ф 0...220В 0...300Гц. Правда, мощность небольшая. Вы ПЧ сами конструляете ("контроллер")?
Достойно. Там есть еще http://www.hybrids.ru/inv/MainPage.htm Вдруг окажется полезным :)

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.12.2006 в 21:26:21

Burrdozel написал : Надо делать полнокровный частотный привод. Тогда и только тогда Вы сможете получить преимущество. Низковольтный частотный привод- тоже дело неблагодарное. Большие потери на элктронных компонентах, большие токи. Вы не написали мощность (и цель создания) проектируемого девайса.

Насчет частотного - ничего не имею против, но только после обоснования его преимущества. На новой элементной базе низковольтный привод имеет потери не больше чем высоковольтный (мы ведь не трамвай собираем). Питание все равно от 12 или 24 (ну максимум 36) вольт, а их нужно еще и преобразовать в 220. К тому-же при 220v еще и емкость обмотки скажется. Очень большая мощность не нужна - для велосипеда достаточно 100-200 ватт, важен крутящий момент, который, по-моему, у двигателя Шкондина должен быть больше, т.к. все обмотки большее время (всреднем) тянут или отталкивают магниты. Я тут как-то экспериментировал над двигателем с трехфазной обмоткой и однофазной - второй вариант проще в намотке, проще в управлении и крутящий момент заметно сильнее. А если добавить еще и контроллер в управление, то должен получиться подходящий для этих целей движок (он-же генератор). Есть маленький недостаток - небольшое мертвое время (оно меньше среднего мертвого времени для обмотки трехфазного двигателя), что для велосипеда не так важно (можно извлечь пользу - возвращать неучтеную энергию, запасенную в индуктивности рассеяния, обратно в источник).

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

28.12.2006 в 16:12:21

так затруднение в конструктиве или в принципе? 1.питание свинец или ....? 2.Если понял вас правильно, то вы хотите создать электровелосипед. 3.Предполагаю (исходя из означенного вами напряжения) что акб свинцовая(гелевая).

1. По видимому, хотите реверсивности?Те на торможении заряжать батарею. в таком случае проще всего свинец.
  2. Если не вопрос принципа, то гораздо проще и быстрее сделать на на обычном двигателе постоянного тока. С якорем и пр.
  3. сам начинал с мотора от бензпоилы дружба на велосипеде в деревне. И закончил двигателем от шуруповерта вместе с редуктором(точнее отвертки).

Ps- Мой вывод -Задача создания реально классно работающей машины на бесколлекторнике вполне
реализуема и своими силами - но требует больших сил и времени,желательно оборудования и вобщем то не стоит оно того. Эти чертовы скутеры уж больно хороши...Единственное если только в помещении...

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

28.12.2006 в 23:17:13

Solovushka написал : так затруднение в конструктиве или в принципе?

Ни в конструктиве, ни в принципе особо затруднений нет, но как говорится "семь раз отмерь один отрежь". Конструкция не из дешевых получается, поэтому хотелось-бы получше все продумать. Больше всего интересует двигатель - может у кого опыт есть или теоретические знания по построению таких приводов. С электроникой проще - ставим контроллер и пишем прогу. Далее по прядку: 1 питание - свинцовая гелевая (безопаснее при падении) 2 он самый (что-то похожее) 3 п.1 4 другого я и не предполагал (без реверса далеко не уедешь) 6 у коллекторного двигателя (низковольтного) очень низкий КПД (падение в щетках, нет возврата лишней энергии обратно в источник, лишнее трение во втулках или подшипниках) и потери в трансмиссии (обычно цепь) 7 какие ходовые качества у велосипеда с "отверткой" (мощность двигателя, от чего питается, скорость, пробег от одной зарядки, преодолеваемый подъем и т.д.) ?

По поводу скутеров мое мнение такое: дешевый брать не стоит, а на дорогой денег нет, поэтому нормальный привод лучше попробовать сделать самому.

0
zvolki
zvolki
Резидент

29.12.2006 в 18:13:38

chernooleg, пообщайтесь сдесь. http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=51022#51022 Ebiker вроде за ведущего, у него и сайт есть на эту тему.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

30.12.2006 в 20:30:38

Уважаемый chernooleg, здравствуйте. Вижу, вас интересует то же, что и меня. Занятно. С этим вопросом, как мне кажется, я знаком довольно хорошо. Так как профессионально занимаюсь разработкой силовой электроники для электропривода, то решение вопроса «силы» для вентильной машины не представляет для меня особого труда, однако, вот уже десятый год я мечтаю покататься на собственном «электровозе». Тщетно. Слишком много вопросов по «тележке». Одному механику «поднять» практически невозможно, да и время имеет свою цену. Но вопрос не мой, а ваш. С велосипедом всё гораздо проще. Если вы для «тяги» выбрали brushless (вентильную) машину (по конструкции мотор-колесо), но не имеете опыта в построении блока управления, то придётся немного потратить времени на изучение вопроса. Дело это не очень простое. Лучше бы вы остановили свой выбор на обыкновенном коллекторнике. Там управление простое, схемотехника не сложная (если не предусмотрено четырёхквадрантное управление машиной). Для бесколлекторной машины (обычно трёхфазной, но есть варианты) придётся построить трёхфазный коммутатор (комбинация из шести шагов, в каждом шаге включено только две обмотки), переключающий обмотки по командам от датчиков положения ротора (ДПР) или резольвера, но возможна и бездатчиковая коммутация, для этого нужно использовать алгоритм, позволяющий определять начало фазы электродвижущей силы двух обмоток. Для плавного изменения момента (тяговый вариант) или частоты вращения вала можно использовать ШИМ или «токовый коридор». Таким образом, мы имеем кучу электроники: «сила», драйверы, датчики и т.д. Однако, всё это выполнимо. С уважением, Andron55.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу