Уважаемый chernooleg, здравствуйте. Вижу, вас интересует то же, что и меня. Занятно.
С этим вопросом, как мне кажется, я знаком довольно хорошо. Так как профессионально
занимаюсь разработкой силовой электроники для электропривода, то решение вопроса «силы» для вентильной машины не представляет для меня особого труда, однако, вот уже десятый год я мечтаю покататься на собственном «электровозе». Тщетно. Слишком много вопросов по «тележке». Одному механику «поднять» практически невозможно, да и время имеет свою цену. Но вопрос не мой, а ваш.
С велосипедом всё гораздо проще. Если вы для «тяги» выбрали brushless (вентильную) машину (по конструкции мотор-колесо), но не имеете опыта в построении блока управления, то придётся немного потратить времени на изучение вопроса.
Дело это не очень простое. Лучше бы вы остановили свой выбор на обыкновенном коллекторнике. Там управление простое, схемотехника не сложная (если не предусмотрено четырёхквадрантное управление машиной).
Для бесколлекторной машины (обычно трёхфазной, но есть варианты) придётся построить трёхфазный коммутатор (комбинация из шести шагов, в каждом шаге включено только две обмотки), переключающий обмотки по командам от датчиков положения ротора (ДПР) или резольвера, но возможна и бездатчиковая коммутация, для этого нужно использовать алгоритм, позволяющий определять начало фазы электродвижущей силы двух обмоток.
Для плавного изменения момента (тяговый вариант) или частоты вращения вала можно использовать ШИМ или «токовый коридор». Таким образом, мы имеем кучу электроники: «сила», драйверы, датчики и т.д. Однако, всё это выполнимо.
С уважением, Andron55.