Имхо - для сравнения стоит съедзить и снять наш загородный домик и посмотреть что там.
А в большинстве наших загородных домиков вы увидите что-то похожее на это:

Поэтому не надо ругать финнов. Для объективности следует сравнивать однотипные объекты.
16.03.2016 в 12:32:31
Имхо - для сравнения стоит съедзить и снять наш загородный домик и посмотреть что там.
А в большинстве наших загородных домиков вы увидите что-то похожее на это:

Поэтому не надо ругать финнов. Для объективности следует сравнивать однотипные объекты.
16.03.2016 в 14:23:53
Radio написал: Пользователь avmal написал: ни один электрик не произнесёт слово "УЗО", не упомянув при этом его уставку дифференциального тока
Правда что ли?? Блин!.. я только вчера так облажался... узо, узо... болтал как последний лжеэлектрик, раз 8 сказал узо, не упомянув уставку дифференциального тока.
Вы "болтали" про противопожарное УЗО в этажном щите или про УЗО для групповых линий? Или про все сразу?
Radio написал: Пользователь avmal написал: полнейшая безграмотность даже для начинающего электрика, знакомого с основами электротехники, не говоря уже про азы проектирования. Лучше бы ему вообще не надо было затрагивать эту тему ...
Вы ведь с точки зрения советских шаблонов, прочно засевших в глове, говорите. А он про финские вещает.
Ну, если в Финляндии используются розетки и выключатели на 32А, то я этого не знал и потому был не прав, обвинив в безграмотности автора ролика. Надеюсь, что вам известно действительное положение вещей и ваше замечание мне вполне уместно.
16.03.2016 в 15:52:44
avmal написал: если в Финляндии используются розетки и выключатели на 32А,
Для ориентировки, каталог широко известного в узких кругах магазина для непрофессионалов, для любителей самостоятельного хозяйства и ремонта: Номиналы доступных автоматов от С10 однополюсные до С25 трёхполюсные. УЗО трёхполюсные 40А/30мА, однополюсные 16А/30мА. Ссылки на шведские страницы, которые понятнее финских :-)
16.03.2016 в 20:47:24
Картинка со страницы какого-то форума. Автор пишет, что это щиток в квартире его финского друга и что таких щитков до 2000-го года в финских квартирах было полно. На той же странице кто-то утверждает, что финны и шведы любят AEG, а оборудование ABB характеризуется как "дубовое" и "помои", которые шведы сливают нам под видом крутого бренда. :)
16.03.2016 в 20:47:37
не надо никакой брони, любой кабель в пнд трубе в земле???
16.03.2016 в 21:17:44
rip87, если труба предназначена для прокладывания в земле - почему нет, при соотв. кабеле. Какой-нибудь ВВГнг и т.п.+ труба)
16.03.2016 в 22:27:36
avmal написал: Ну, если в Финляндии используются розетки и выключатели на 32А, то я этого не знал и потому был не прав
Я просто не уверен, что закон Ома одинаков во всех странах. Вполне возможно, что там всё немного по-другому.
16.03.2016 в 22:49:03
Radio написал: Я просто не уверен, что закон Ома одинаков во всех странах. Вполне возможно, что там всё немного по-другому.
Ой бросьте. Ведь достаточно всего лишь охладить кабели жидким азотом и все будет в пределах допустимого. ;)
17.03.2016 в 01:22:17
ПPOPAБ написал: изоляция жил раза в два толще чем у NYM
у финов кабель идет MMJ, изоляция такая же как у старого Севкабеля (того что в 16ю гофру не лез), они и в Хонках которые нам продают требуют этот кабель, причем на вопрос замены на наш NYM ответили категорическим отказом
17.03.2016 в 03:20:55
Мегавольт. написал: Пользователь avmal написал: но самого автора ролика я отнёс бы к "лже-электрикам".
А я бы не отнёс. его работа вполне на высоком уровне.
Прораб он может быть и хороший, но на квалифицированного практикующего электромонтажника не тянет. Что-то на уровне молдавского "штукатура-электрика".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу