17.03.2016 в 14:03:56
Stepan_A написал: И ток заряда диод не сожжет.
Ну так я то не знаю величины тока, поэтому и написал ЕСЛИ. Если есть колебания значит есть. По логике работы их не должно быть. Но опять же это все на вскидку. Заряд - разряд это уже колебания в принципе.
Автомобиль стоит на колодках, вместо колеса шкив и дальше ремень привод в движение какой механизм (реально есть видео когда вместо колеса стоит груша дровокола и машина колет дрова). Вот и вопрос что это автомобиль или силовая установка. Скользкое дело термины, вот так и с контуром колебательным. Я ведь не спорю. Потому что досконально не знаю.
Главное что это работает. Хотя твой двигатель явно с дефектом. Вот видео работы Крота в минус 10. Завел я его не шморгалкой, но и не делал ничего для облегчения запуска, в смысле подогрева или впрыска летучей жидкости типа эфира. Чисто электро двигатель.
...Только правильно пойми, я не умаляю того что сделал ты, и очень даже может быть повторю это. Если время позволит. Идея выноса схемы мне очень нравится.
17.03.2016 в 19:02:41
Pavel003,
нормально землицы прихватизировал :applause: ....
17.03.2016 в 19:16:04
stasalt написал: нормально землицы прихватизировал
Огорода соток 25, двора соток 12. Это еще после войны. Год не помню но до 1948 года, то есть до моего рождения. Родителям выделил колхоз. У нас есть дворы и поболее. Не очень много. Но по гектару нет вроде бы. Был неродючий без воды бугор. На берегу речки все горело. Потом все заливало (на огороде). Мучение всю жизнь. И не факт что кому то он будет нужен. Помру, продадут. Вот фото. 3 мая 2012 года.
17.03.2016 в 19:29:40
Pavel003,
когда вода халява понятно а если заплатить за куб 30 целковых?????? :a
17.03.2016 в 19:36:16
stasalt написал: когда вода халява понятно а если заплатить за куб 30 целковых??????
У нас больше платят. Ну и у нас не все у реки живут. А поливают практически все. Очень редко в каком дворе нет скважины. До воды близко. начиная метров с 12 и до 25. Есть скважины до 70 метров, это у тех кто себя любит и может такое себе позволить. Так что бурите.....или бейте. У нас раньше говорили Выбить колонку. Это означало сделать скважину.
18.03.2016 в 01:25:12
Для тех, кто интересуется некоторыми практическо-теоретическими вопросами работы тиристорных систем зажигания рекомендую прочесть следующие две статейки из журналов "В помощь радиолюбителю". Первая статья - патриарха отечественного зажиганиестроения А.Х. Синельникова. В ней как раз приведена схема и осциллограммы разряда в свече, характерные для моей схемы. Так как моя схема это чуть измененная схема, приведенная в этой статье. Речь конечно идет о тиристорной части, так как все, что до накопительного конденсатора - это специфика автомобильных тиристорных схем, нас сейчас не интересующая. На стр 44 как раз нас интересующие диаграммы. И вообще рекомендую прочесть все, статейка поучительная.
18.03.2016 в 01:40:11
Во второй статье интересно рассказывается о колебательном процессе искрообразования. Но сама схема, как мне кажется с ошибками. В частности не показан диод, параллельный тиристору, который характерен для подобных схем. Надо заметить, что автор добавил в схему популярную в 80-е годы идею многократного открывания тиристора, которая на маленьких двухтактных движках лишняя (по моему скромному мнению).
18.03.2016 в 01:45:45
Ну и в качестве бонуса очень популярная и интересная схема Карасева. Там тоже организовано многократное открывание тиристора. Когда то я собирал эту схему. В статье также подробно описан колебательный процесс между катушкой зажигания и конденсатором. Там же написано и про перезарядку конденсатора обратной полярностью, в схемах без дополнительного диода, что имеет место быть в стоковом МБ-1.
25.03.2016 в 16:28:38
Stepan_A, Спасибо за идею по мере накопления составляющих-попробую.А заметна ли разница в работе генераторных катушек в пластике и в пропитанной оплетке не подскажете,а то в пластике вы не захотели ставить и поставили две в оплетке хоть была и та.
25.03.2016 в 16:42:03
maxlinder написал: А заметна ли разница в работе генераторных катушек в пластике и в пропитанной оплетке
А тут как звёзды на небе сойдутся. От качества зависит. При равных условиях теоретически пропитка лучше противостоит влаге, значит долговечнее.
Stepan_A написал: многократное открывание тиристора
Интересная тема, в прошлом веке мы были ей заинтригованы но под названием "многоискровое зажигание". Долго бились, выигрыша ноль. Пшик. Хотя сама теория интересна...
26.03.2016 в 03:24:56
maxlinder, с катушками такая ситуация. Катушки в пластике - первого поколения, так сказать. Попадались мне, в основном, на старых магнето, советских и российских выпуска года так до 1994. Они, по идее, лучше. В них больше пластин магнитопровода и больше витков обмотки, судя по сопротивлению. В первой доработке стояла как раз такая у меня. Но в качестве второй такая катушка не подойдет - не влезет. А новая, в эпоксидке, подходит, у нее надо чуть спилить отогнутую пластину магнитопровода. А что бы сопротивления были одинаковы, то и первую катушку поставил в эпоксидке. Кстати, сопротивления у них почти в 2 раза отличаются - в пластике около 3 кОм, в эпоксидке - 1,7 кОм. Поэтому о разнице в работе сказать не могу. Ставьте 2 любые и будет счастье. Так как все беды, я понял, именно в слабой генераторной катушке. Кстати, замечу, я штук 5 катушек ставил в экспериментах, с негодных магнето, ни одна не оказалась плохой. Вывод - сами по себе генераторные катушки достаточно надежны. Павел-61, вы не совсем правы, это не многоискровое зажигание. Искра там одна, но длительностью 1,2 мс, вместо 0,2 мс на МБ-1.
Кстати, обещанные осциллограммы пришлю. И простую схему доработки родного МБ-1, искра увеличивается раза в полтора. Наверно завтра.
26.03.2016 в 05:25:06
Stepan_A написал: Они, по идее, лучше. В них больше пластин магнитопровода и больше витков обмотки, судя по сопротивлению.
Ну витков не обязательно больше. Провода больше, то есть витки длиннее и следовательно длина провода больше. Отсюда и сопротивление больше. Магнитопровод новый, если железо с теми же параметрами, что были раньше конечно похуже будет. А может и нет, это надо проверять. Схему и осциллограммы было бы неплохо.
26.03.2016 в 12:44:02
Stepan_A, Это зажигание стояло на пилах Дружба электрон,тоже иногда мучило. На мой взгляд проблема его в упрощенной схеме,нет ограничения напряжения на управляющий тиристора,из за этого он часто выходи со строя. Я в свое время вместо ку 202 ставил ку 221 и проблемы уходили. Мощность искры при заводке в этой схеме можно регулировать подбором сопротивления в цепи управляющего тиристора и хорошо поставить стабилитрон в эту цепь.
26.03.2016 в 15:30:19
Stepan_A написал: И простую схему доработки родного МБ-1, искра увеличивается раза в полтора. Наверно завтра.
Ждемс...
26.03.2016 в 22:59:14
Вот схема и фото доработки стандартного МБ-1. Добавляется диод VD, который продлевает искру и не дает конденсатору перезарядится отрицательной полярностью. В принципе, схема аналогична той, что приведена в моей доработке выше. Один вывод диода припаивается прямо к выводу катушки зажигания, а другой на дополнительный лепесток под винт. Из фото понятно. Такая схема проработала у меня 2 года, до вышеописанной модернизаций.
Рекомендации по выбору диода те же, что и в начале темы. У меня стоит КД226Д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу