18.01.2018 в 14:11:13
alldn написал: Интересная форма. Как же там магниты расположены, что положительный импульсов два, а отрицательный один?
Три магнита в одну сторону, один в другую. Можно отсюда смотреть. http://www.mastergrad.com/forums/t250081-modernizaciya-sistemy-zazhiganiya-mb-1-motokultivatora-krot/?page=17 Вы же участвовали. Вспоминайте.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
18.01.2018 в 14:20:01
Jesha, Спасибо Геша. Склероз...
18.01.2018 в 14:38:07
alldn написал: Jesha, Спасибо Геша. Склероз...
alldn, Пожалуйста. Это не склероз, это "Где то было..." ;)
18.01.2018 в 16:11:23
.Олег. написал: Не совсем так. С генераторной катушки, за один оборот маховика, один обратный импульс есть...
.Олег., Вот этот отрицательный импульс и управляет тиристором потому что этот магнит намагничен сильнее остальных трёх тогда как три положительных импульса не могут изменить состояние тиристора из за своей малой амплитуды. И если перевернуть эту картинку вверх ногами то получим график с датчика.
18.01.2018 в 18:45:41
сусик написал:
.Олег. написал: Не совсем так. С генераторной катушки, за один оборот маховика, один обратный импульс есть...
.Олег., Вот этот отрицательный импульс и управляет тиристором потому что этот магнит намагничен сильнее остальных трёх тогда как три положительных импульса не могут изменить состояние тиристора из за своей малой амплитуды. И если перевернуть эту картинку вверх ногами то получим график с датчика.
сусик, не из-за амплитуды, а потому-что он единственный по полярности, необходимой для открытия тиристора ( симистора).
18.01.2018 в 20:54:22
Тогда почему этому единственному потребовалось быть в два раза сильнее по отношению других.
18.01.2018 в 21:37:26
Во времена СССР, когда разрабатывались тиристорные магнето МБ-1, установленные в них тиристоры имели большой ток управления. От катушки управления требовалась большая мощность. Если сравнивать сердечники катушек управления, времен СССР и на сегодняшний день ( малый ток управления тиристора), видно разницу и в размерах сердечников ( слева СССР, справа- современные).( Я так думаю... :) )
18.01.2018 в 21:51:55
просто не кондиция вот современная
18.01.2018 в 22:09:34
Опять вернулись к спору о том какое направление тока будет вырабатывать генератор если все магниты на маховике будут вклеены одной полярностью. Некоторые товарищи утверждали что получится генератор постоянного тока и без всякого коллектора. И они могли бы претендовать на нобелевскую премию. Но ведь на генераторе всё равно будет переменный ток. Если не верите мне то спросите у дедушки Ленца он точно знает.
19.01.2018 в 01:49:26
Скорее импульсный. Что и показывает осциллограмма Олега. А если почитать то что выложили, на картинке. Все помнят тот эксперимент в школе, когда в катушку вставляли магнит и появлялся ток (стрелка отклонялась). По закону дедушки Ленца возникающая сила в катушке всегда противодействует движению магнита. Потому когда мы вталкиваем магнит (к примеру полюсом N) стрелка в одну сторону, а когда вытаскиваем то в другую. Направление тока меняется от направления движения магнита. Что произойдет если магнит проскочит насквозь не знает никто, т.к на другой стороне магнита другой полюс (S). Что происходит в данной ситуации: Однополярный (направленный одним полюсом) магнит. Проходит не в катушку, А по касательной к оси сердечника (конечно сердечник поворачивает края поля). Получается магнит либо набегает на катушку либо плавно от неё уходит. При этом количество пересекающихся линий магнита меняется пропорционально повороту. т.е магнит относительно катушки не меняет своего направления а лишь приближается к ней или удаляется, но уже с другого конца катушки. При набегании катушка сопротивляется этому (зеленая и синяя стрелки) пытаясь оттолкнуться. Но когда магнит отходит от катушки, то взаимодействие меняется, катушка пытается удержать магнит. т.е направление стрелок не меняется, значит ток в катушке, при подходе магнита и его отходе течет в одном направлении. И его величина зависит от мощности воздействия магнита. Получается, что при проходе магнита за катушкой, в катушке образуется однополярный импульс. Что подтверждает осцилограмма. Малое падение напряжения в минус, вполне можно списать на самоиндукцию и прочие колебательные процессы. Могу ошибаться. Но это вполне объясняет осциллограмму от Олега (без учета формы импульса).
Происходит ровно то, что показывается в фильме на 3мин и особо на 15м20с, при прохождении полюса возле катушки, образуется однополярный импульс, а не двух полярный, как некоторые здесь утверждают.
А по скольку в нашем варианте магнит не меняет полюсность относительно катушки, то и импульс не меняет полярность. Имеем импульсное однополярное напряжение. А дальше уже стоит задача из импульсного тока сделать постоянный.
19.01.2018 в 10:36:36
Из импульсного тока легко сделать переменный ток. Для этого стоит всего навсего пропустить его через конденсатор. Вообще на мой взгляд при снятии осциллограмм допускается большая ошибка и прежде чтобы подключить осциллограф к катушке нужно сначала создать индукционный ток для катушки а потом уже подключать осцилл. Ведь если мы будем вращать однополярный магнит мимо катушки а у катушки будут разомкнуты выводы то никакого отталкивания катушки от магнита при его приближении мы не обнаружим. А вот если замкнуть выводы катушки и приближать магнит к ней то вот тогда и возникнет сопротивление одноименным полям. Поэтому к катушке нужно вперед подключить низкоомный резистор для возникновения тока в цепи а уж потом снимать осциллограмму. Возможно тогда и появится на картинке еще и три отрицательных импульса. По той же причине нельзя проводить эксперименты с вольтметром-нужно подключить амперметр или миллиамперметр-аналогу школьного гальванометра вот тогда будет для катушки нагрузка. Ну это только мои рассуждения-осциллографа у меня нет. А по поводу импульсных однополярных генераторов не приходилось слышать. А вот на картинке с маховиком управляющий магнит у Вас обозначен правильно-справа по отношению канавки для шпонки. А то на форуме выкладывалась картинка где управляющий магнит был обозначен слева.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу